Лекарства от ОРВИ плюс морс — опасно для желудка?Лекарства от ОРВИ плюс морс — опасно для желудка?

В своей повседневной жизни мы часто используем нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относятся аспирин, диклофенак, парацетамол, ибупрофен, найз и т.д. Они снижают температуру, уменьшают признаки воспаления (а значит устраняют боль, хотя бы на время). Хорошо знакомы они и людям, страдающим радикулитом. Если посчитать весь аспирин, который принимают страдающие ишемической болезнью сердца, то количество упаковок намного превысит 100 миллионов в год. Однако, как всегда существует «оборотная сторона медали». Что необходимо знать, и чего мы должны бояться, когда нам приходится использовать нестероидные противовоспалительные препараты?

Слив-перелив: так природа позаботилась о родах

Слив-перелив: так природа позаботилась о родах

Считается нормой, если во время родов женщина теряет 250-300 мл крови. Эта кровопотеря была предусмотрена природой: во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а к концу беременности кровь начинает сгущаться, чтобы минимизировать риск кровотечений.

Мария ВиноградоваОна приходит неЖДАнно-негаданно

Железодефицитная анемия (ЖДА) – самый распространенный патологический процесс во время беременности: до 41% женщин на различных сроках гестации сталкивается с данной проблемой. Никакое другое отклонение от нормы не сопоставимо по частоте встречаемости у беременных женщин. Поэтому крайне важно понимать, что это не вариант нормы, а заболевание, которое имеет свои проявления и осложнения и требует своевременного выявления и адекватного лечения.

Тромбофилия, или нарушения в системе гемостаза

Дегустация крови

Ее консистенцию может оценить не только вампир, но и гемостазиолог

Инсульт в 11 лет, бесплодие, неожиданная смерть после замечательно проведенной операции… Тромбоэмболические осложения – наиболее частая причина смертности во всем мире. Причина трагических историй – в повышенной свертываемости крови. По-научному это называется тромбофилия. По статистике тромбофилия, или нарушения в системе гемостаза, выявляется у каждого четвертого жителя планеты. Как предотвратить тяжелые патологические состояния организма рассказывает Седа Баймурадова, доктор медицинских наук, профессор кафедры Первого Московского Государственного медицинского университета (ПМГМУ) им. И. М. Сеченова, акушер-гинеколог высшей категории, гемостазиолог Международной Клиники Гемостаза.

Психологические причины анорексииСамоуничтожение какое-то, эти анорексия с булимией

Вы наверняка знаете, что такое нарциссизм. Особенно женщины. Когда смотритесь в зеркало и любуетесь собой, буквально тащитесь от собственного облика, – это нарциссизм. А когда занимаетесь самоедством, то есть самокритикой, вроде бы уже не нарциссизм? Ан нет. Психологи считают иначе. Анорексия и булимия – расстройства питания – это проявления нарциссической патологии. Хотя вроде бы самоуничтожаетесь, но ведь с целью стать краше в собственных глазах! Парадоксы на каждом шагу. И начало они берут в глубоком детстве.

Невыносимая сладость бытия, или Здравствуй, диабет!Невыносимая сладость бытия, или Здравствуй, диабет!

Предел мечтаний современного обывателя – мягкий диван, пицца, пульт от телевизора, либо айпад. Мы так приручены комфортом, что стали его заложниками. Ездим на машинах, дома нас обслуживают автоматы, питаемся в фаст фудах. Едим до отвала сладкое и жирное. И нам, лентяем, по кайфу эта «дольче вита». А вот нашему организму, привыкшему за тысячелетия к простой натуральной пище и постоянной работе мышц, такие привычки совсем не нравятся. Он пытается приспособиться, но у него это плохо получается. И бедолага начинает давать сбои, не в силах переварить центнеры «высокоусвояемого» сала в шоколаде. Так мы зарабатываем диабет второго типа.

От «сладкой жизни» наша кровь буквально засахаривается. Об этой болезни века мы беседуем с кандидатом медицинских наук Евгенией Пашковой, заведующей отделением эндокринологии Научного Клинического центра ОАО «РЖД».