Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская: она не могла не сесть

Моя беседа с актрисой Татьяной Окуневской состоялась в 1995 году. Хочется добавить: а будто сегодня. Хотя не уверена, что сегодня люди готовы так откровенничать. Разве что бесстрашная и прямолинейная Окуневская, которая всей своей биографией заработала право даже на цинизм и своеволие, сполна оплатив и то, и другое.

Елена Блаватская легко победила бы в «Битве экстрасенсов»Елена Блаватская легко победила бы в «Битве экстрасенсов»

В Петербурге и на Кавказе она произвело фурор покруче фокусов Калиостро и Сен-Жермена. На разговаривающую с духами специально приезжали посмотреть. В присутствии Блаватской предметы начинали звенеть, стучать и даже летать. Перед ней преклонялись и ее освистывали. Фееричную «русскую колдунью» всегда окружали мужчины, но она будто их не замечала, жадно пытаясь докопаться до природы человеческого духа.

Марина Цветаева: Всех голов мне дороже волосок один с моей головыМарина Цветаева: Всех голов мне дороже волосок один с моей головы

Москва и так все знала. И о лесбийской любви, и о любовниках, и о муже-шпионе. Но отчего метания из крайности в крайность? К чему обращения к поэтам с попытками понять, что происходит в душе? Марина была вне общества и вне закона. Правда, закон выполнил распоряжение родившейся в XIX веке не вскрывать ее личный архив до окончания XX столетия. Может, она считала, что это уже будет никому не интересно? Но отношения между людьми не изменились. Ее жизнь похлеще, чем у нынешних «звезд», она современна и интригующа по сей день: хорошее образование, талант, эмиграция, нищета, возвращение, самоубийство…

Маргарет ТэтчерМаргарет Тэтчер – свой парень

Была ли в истории цивилизации еще хоть одна женщина, которую ненавидели бы больше, чем Маргарет Тэтчер?

Все, что она делала, неизменно подвергали нападкам, высмеиванию, обструкции как рядовые британцы, так и политики самого высокого ранга. И не только в ее родной Англии, не ценившей своего уникального премьера в юбке все то время, что Тэтчер была у власти. Те, кому не довелось родиться и проживать в Соединенном Королевстве, церемонились в своих высказываниях и того меньше.

Грейс Келли

Грейс Келли: гадкий утенок стал лебедем, и что из этого вышло

Всякая сказка со счастливым концом завершается свадьбой, на то она и сказка. Как известно, в реальной жизни чудеса тоже случаются: например, некоторые, выходя замуж, становятся принцессами. Любая из редких счастливиц, которым довелось идти к алтарю со всамделишным принцем, подтвердит – свадьба не конец, а самое что ни на есть начало. Абсолютно другой жизни. Ну а уж повезет принцессе в ее новом статусе или нет – этого в точности не знает никто, в первую очередь она сама…

Софья Толстая-супруга Льва ТолстогоСофья Толстая, как привычная мебель

Толстой требовал объяснений, его жена Софья Андреевна умилялась: «Что вы хотите от 53-летней женщины». Герой семейной размолвки композитор Танеев язвил: «Что вы все заладили: Толстой, Толстой! Видел я вашего Толстого в бане. Очень нехорош». Великий писатель знал, почему все семьи счастливы одинаково, а вот несчастливы каждая по-своему.

Гарбо – Дитрих: параллельные прямыеГарбо – Дитрих: параллельные прямые

Рассказывают, что Анна Андреевна Ахматова каждому новому человеку в своей жизни устраивала ЕГЭ, задавая вопросы. Кто вам больше нравится: Мандельштам или Пастернак, кошки или собаки… Сопоставляя ответы со своими вкусами и пристрастиями, чтобы сразу осознать степень возможного сближения (духовного, конечно). Вот и этот текст – своеобразный тест: кто из двух предложенных дам вам приятнее и понятнее. И тогда вы сможете кое-что осознать про себя.