Любовь ПолищукЛюбовь Полищук: мне эта артистка не нравится

У нее экзотическая внешность соблазнительной авантюристки с богатым набором приманок – от простодушия до коварства. Она – актриса мгновенных реакций. Ее мимика сродни выразительности клоуна, лицо которого должно говорить без слов. Она – актриса интонаций и взглядов. Ее игра – это цирковые репризы и мастерство рассказчика анекдотов. Она органично и стихийно кокетлива – у нее меткие глаза и взрывная улыбка. Экзотические женщины ярко вписываются в мир. Жан Кокто написал о Марлен Дитрих: ее имя начинается, как любовная ласка, и кончается ударом хлыста. Любовь Полищук. Очень похоже. Она умерла в 2006 году в 57 лет. А этот разговор у нас с ней состоялся в 1993 году.

Иван ДыховичныйИван Дыховичный – самостоятельный человек

Опять захотелось обернуться. И поискать опору в прошлом. Чтобы заново услышать Ивана Дыховичного, которого уже нет с нами. Я взяла у него это интервью в 1992 году, во время его работы над фильмом «Прорва». Частично его тогда опубликовала газета, которой тоже сейчас нет.

Меня потянуло перечитать нашу беседу – полный вариант. Я и забыла, с каким тактом и как серьезно мудрый человек, мастер своего дела, отвечал на мои порой наивные вопросы. А вы удивитесь, насколько актуальны его ответы сейчас. Такая вот особенность у мудрости: с годами она становится современнее.

Ксения СобчакКсения Собчак: Есть три персонажа, которым хочется подражать – Фаина Раневская, Лиля Брик и Айседора Дункан

Такое впечатление, что публикация интервью с Ксенией Собчак и даже упоминание ее имени сродни белой ленточке, нацепленной на верхнюю одежду. В том числе и поэтому захотелось перечитать беседу с Ксенией, сделанную лет шесть назад и нигде не публиковавшуюся до сих пор.
Сейчас еще интереснее понять, как человек способен изменить обстоятельства вокруг себя, не изменив себе.

Мнения о ней диаметрально противоположны: от «Какой ужас!» – до «Супер!» Ксению Собчак трудно не заметить.

Она не боится нарушать законы телевидения, где быть искренней и быть звездой – вещи несовместимые.

Ирина ДубцоваИрина Дубцова: и одна в поле воин

На первом курсе факультета журналистики Московского университета, на первой лекции по античной литературе, великий педагог Елизавета Петровна Кучборская благословила нас, студентов, цитатой из Ричарда Олдингтона: «Я обрекаю этого человека скитаться и вечно искать частицы утерянной красоты, мира, которого нет нигде, восторга, который бывает только в сновидении, и совершенства, которого нельзя найти…»
Восторг перед совершенством я испытываю, когда вижу на сцене Ирину Дубцову.

Отцы и дети, или Дочки-материОтцы и дети, или Дочки-матери

Однажды мой пятилетний сын спросил: «Что такое секс?» Я призадумалась: как бы попроще ему объяснить? «Ладно, не мучайся, я сам знаю, – торжествующе снисходительно заявил мой отпрыск. – Секс – это когда мужчина любит тело женщины». Этой шикарной формулировкой он поверг меня в шок. С тех пор я стала интересоваться у знаменитых людей: «Какие детские вопросы ставили вас в тупик?»

Ирина ПонаровскаяИрина Понаровская: И Ra со мной

Ее давно не видно на телеэкране, но она по-прежнему достойна пристального внимания, даже большего, чем прежде, потому что с годами становится мудрее и интересней. Женщина голубых кровей!

Ольга ГусилетоваОльга Гусилетова: театр должен быть реанимацией

Ее путь на сцену московского театра «Школа современной пьесы» пролегал через Хабаровск, где она родилась, Иркутск, где прошла ее юность, ВГИК, где она постигала азы актерского мастерства. Сегодня Ольга Гусилетова сама преподает в РАТИ и ставит спектакли. Она виртуозно владеет импровизацией и умеет через любую роль показать бесконечный космос женской души.