Она оживила понятие мать-героиня

Анджелина Джоли

Когда-то матерью-героиней в нашей стране величали женщину, нарожавшую много детей. Анджелина Джоли объяснила мне, что мать-героиня – это женщина, готовая надругаться над собственным телом, чтобы вырастить детей.

Я слышала разные версии. Что на самом деле она уже была больна и это не профилактика, а операция по удалению имеющейся опухоли. Что на годы вперед врачи заполучили богатую пациентку, плюс ее пример заразит и других, не бедных. Что в подобных операциях, если их сейчас начнут всячески пропагандировать, внушая женщинам, что лучше упредить болезнь, чем доводить до нее, будут заинтересованы и пластические хирурги, и производители грудных имплантов. Не они ли сподвигли Джоли на этот подвиг?

А что думает Рустем Каримов, ведущий пластический хирург клиники «МедиЭстетик» в Санкт-Петербурге?

  – Рустем Фанильевич, есть ли доля истины в том подозрении, что пластическая хирургия заинтересована в увеличении числа подобных операций?
– Не думаю, что ситуацию спровоцировало лобби пластических хирургов. Скорее всего, это просто стечение обстоятельств, подхваченных и раздутых до уровня сенсации.

{xtypo_info} Памятка
Мастэктомия – хирургическая операция по удалению молочной железы. {/xtypo_info}

– Как вы сами отнеслись к ситуации и оценили ее последствия?
– Возможность развития рака молочной железы (РМЖ) – перспектива, мягко говоря, очень неприятная. При этом имея на руках практически подтверждение того, что это может случиться с высокой степенью вероятности неизвестно когда, можно понять желание себя обезопасить. И если попробовать оценить ситуацию с точки зрения самой пациентки (конечно, насколько это возможно), то риск от проведения подобной операции намного меньше, чем носить «бомбу замедленного действия».

Рассуждая о случае Джоли, необходимо принимать в расчет то, что это культовая фигура и все что она делает, вызывает интерес. Внешность – это ее визитная карточка, и любые манипуляции, естественно, будут замечены. Не исключено, что последовательниц после такой пиар-акции может стать больше. Но не думаю, что эта цифра окажется критичной.
{xtypo_sticky} Цифры
Более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы (РМЖ) регистрируется в мире ежегодно.
В России в 2007 году РМЖ выявлен у 51 865 женщин.
Более 400 000 женщин в мире ежегодно погибает от рака молочной железы.
Пятилетняя выживаемость при РМЖ 0 стадии – 100 %.
Диагностика рака в 2000-х годах на стадии 0 в России чуть более 1%. {/xtypo_sticky} – И зачем вообще она об этом сообщила?
– Тема женщины, перенесшей объемную операцию и при этом благодаря великолепной работе пластического хирурга вернувшейся к активной жизни в течение нескольких дней после операции, не может не вызвать интерес. Но Джоли не одинока, не так давно телеведущая Джулиана Ранчич и актриса Кристина Эпплгейт тоже рассказали о двойной мастэктомии, сделанной после диагноза рак молочной железы на ранней стадии. А Эллин Роуз, 24-летняя Мисс Америка из Вашингтона, объявила о планах по удалению груди, так как ее мать и бабушка умерли от рака молочной железы. Еще можно вспомнить о Шерон Осборн, Оливии Ньютон-Джон, Кэти Бейтс.

В США, профилактическую мастэктомию выполняют с 1960 года. Показанием к проведению операции может служить желание пациентки. При проведении исследований было выявлено, что проведение двухсторонней мастэктомии снижает риск развития рака молочной железы на 96 %. Опросы, проведенные в США и странах Европы, показали, что около 80 % женщин довольно своим выбором, степень тревоги и боязнь заболеть РМЖ у них значительно уменьшилась.

Алла Перевалова

Узнать как влияют гены на наследственные заболевания вы можете здесь:

Гены, как эстафетные палочки

Дети с приданым. Наследственным