Ряд волшебных изменений милого лица

 

Ряд волшебных изменений милого лица

– Почему вы считаете нас, женщин, бедными существами? – спрашивает героиня романа Гончарова «Обрыв» у своего нового знакомого, ссыльного нигилиста.

– Да как же вас не жалеть? – удивляется он. – Вы то и дело твердите: ах, как бы я хотела быть мужчиной, это моя самая заветная мечта! Выходит, если бы сбылась эта мечта, женщин вообще на свете не осталось бы!

С чего бы женщине стремиться быть мужчиной и наоборот, мужчине – женщиной? Что толкает людей к смене пола? Рассказывает Константин Белик, врач-сексолог, кандидат медицинских наук.

Глубина полового конфликта.


– Почему именно в подростковом возрасте начинаются метания?
– Потому что это возраст полового созревания. И в этот период транссексуалы уже вполне ориентируются в своей сексуальной роли. В Индии, например, операция, сделанная в юные годы, сразу после начала полового созревания избавляет их от проявления таких вторичных половых признаков, как ломка и понижение голоса, усиленный рост волос, их тела остаются более женственными.


– То есть природу можно обмануть?
– Нет. Но транссексуалы чувствуют себя не в своем теле и готовы пойти на все, чтобы физически соответствовать тому полу, к которому себя относят. Сегодня операция по смене пола уже не экзотика, хотя до середины 60-х годов прошлого века это было табу и не потому, что не было транссексуалов, а потому, что общество не готово было принять их. Но сексуальная революция не только публично обнажила насыщенную жизнь гетеросексуалов, но и приоткрыла завесу над гомосексуалистами, лесбиянками, свинг парами, трансвеститами и даже признала такой диагноз, как транссексуализм.


– Константин Сергеевич, получается, что транссексуализм – это проявление сексуальности?
– А что в нашей жизни не проявление сексуальности? Если речь идет о Таиланде, Латинской Америке, то там смена пола прежде всего связана с зарабатыванием денег. Но основная мотивация такой операции – это подтверждение своей половой идентификации. Что естественно способствует улучшению и сексуальной жизни. Как правило, уже с подросткового возраста проявляется агрессия по отношению к собственным половым органам. Уже с этого периода у ребенка накапливаются и сексопатологические проблемы.
– Транссексуалы могут вести традиционную половую жизнь?
– Для большинства это не приемлемо из-за распространенной психической импотенции и морального отвращения к выполнению половой функции. Хотя раньше по моральным принципам они вступали в браки, пытались играть роли супругов, но чаще всего это заканчивалось или суицидом, или алкоголизмом, или разводом. Сейчас такое тоже есть, но выбора у пациентов больше. Ведь биологически они не считают себя теми, кем их воспринимает общество.


– То есть транссексуал готов, как настоящая женщина, к сексу с мужчиной. Но эта нестандартность смахивает на гомосексуализм.
– Смахивает, но не более. Конечно, он готов вступить в половую связь с настоящим мужчиной как женщина. Геи у него вызывают отвращение. Но это, скорее всего, страх перед собственной тщательно скрываемой мужской неполноценностью. При этом между геями и транссексуалами не исключены сексуальные отношения. Транссексуал также может иметь склонность к гомосексуальной ориентации, правда, и в ней он себе выбирает пассивную женскую роль. Та же ситуация и в отношениях женщина - женщина. Вариаций множество, только осознание полов у каждого разное.


– Отличаются ли транссексуалы от своих ровесников?
– У биологических мальчиков резко снижен, а иногда вообще отсутствует интерес к собственным гениталиям, даже в период между 3 и 5 годами, когда сексуальность переживает пору расцвета. У биологических девочек, наоборот, по сравнению со сверстницами, наблюдается повышенная фиксация на клиторе, тяга к самораздражению, раннее проявление онанизма. Мальчики-подростки, наоборот, подвергают свои половые органы настоящей экзекуции: бинтуют их, привязывают, зажимают. Девушки проделывают то же самое, но со своими молочными железами. Кстати, в эрогенном смысле грудь у них спящая, она не реагирует на ласки, прикосновения. Юноши, наоборот, необычно остро откликаются на прикосновения в области соска. У девушек с возрастом усиливаются генитальная гиперчувствительность, половое влечение. Способствует этому повышенный уровень мужских гормонов.
{xtypo_info} Ликбез
Министерство здравоохранения РФ утвердило клиническое руководство «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств» от 6 августа 1999 года № 311, где перечислены показания для перемены пола:
• невозможность психосоциальной адаптации пациента при сохранении 
пола врожденного;
• высокая суицидоопасность;
• отсутствие эндогенного психического заболевания;
• отсутствие гомосексуализма как ведущего мотива для перемены пола;
• формирование противоположного полового самосознания с 5 - 7 лет;
• окончание полового развития;
• достаточная социальная зрелость.
 {/xtypo_info}

– Сколько времени занимает процедура по смене пола?
– Несколько лет. У мужчины в ходе операции удаляют мужские гениталии. При этом кожу мошонки и часть насыщенных нервными окончаниями тканей члена используют для воссоздания женских половых органов, включая влагалище и клитор. На втором этапе формируют малые и большие половые губы. Некоторые ограничиваются орхиэктомией (кастрацией) прежде всего, чтобы освободиться от влияния гормона мужественности – тестостерона. При этом феминизирующий эффект эстрогенов становится более выраженным.


– Почему транссексуалы, как правило, после операции выглядят значительно старше своих биологических подруг? Результат депрессий?
– На мой взгляд, наоборот, значительно моложе и женственней. Но с возрастом стареют, набирают вес. Им сложнее удерживать гармонию природы. Ведь гормональная терапия – это серьезное лечение. Гормоны могут как приглушить, так и активизировать генетическую предрасположенность организма, например, к сахарному диабету или развитию сердечных заболеваний, повысить риск развития рака молочной железы. Кстати, кастрация со временем приводит к нарушению кровяного давления, варикозному расширению вен, расстройству обмена веществ, ожирению. Многолетний прием андрогенов способен привести к развитию опухолей яичников.
Прием гормонов влияет на психику человека, его сексуальное влечение. При недостатке гормонов, соответствующих полу, транссексуал увлекается себе подобным или же проявляет в поведении черты, присущие противоположному полу. Характерно и то, что транссексуалы, добившиеся смены пола, всю оставшуюся жизнь страдают от самого что ни на есть женского недуга – климактерических приливов, иногда доводящих пациентов до депрессий, нарушения сна и инвалидности. Речь, к примеру, о применении антиандрогенов. Эти препараты подавляют выработку лютеонизирующего гормона гипофиза и, тем самым выключая гормональную активность яичек, препятствуют росту волос на лице и теле. Хотя с подобной задачей неплохо справляются и эстрогены вкупе с эпиляцией.


– После операции остается чувствительность или только имитация?
– Это зависит от типа операции, при метоидиопластике, когда фаллос формируется из клитора, такая возможность есть. Да и большинство послеоперационных транссексуальных женщин получает удовольствие и оргазм. Некоторые впервые чувствуют сексуальное удовлетворение как раз после операции. Ведь все удовольствия и желания – в нашей голове. Операция по смене пола важна не только тем, чтобы новые органы непременно работали в постели, но и исполняли другую не менее значимую функцию. Мощный психотерапевтический эффект от подобных операций трудно переоценить.

Лариса Синенко


Лишь бы меня не обижали


Когда-то люди вели дневники и прятали их. Теперь интернет сделал дневники публичными, но спрятал авторов под выдуманными прозвищами. То есть иллюзия тайны сохранилась. Зато можно найти единомышленников-страдальцев, которые если не поддержат, то хотя бы расскажут еще более трагическую историю, и тебе станет чуть легче от сознания, что ты не единственный такой мученик. Мы приводим эти цитаты-исповеди из интернет-форума, чтобы рассказы докторов не выглядели обезличенными, отстраненными, чтобы у вас не сложилось мнение, будто проблема надумана и не стоит пристального внимания.

{xtypo_quote} …Росла нормальным мальчиком, если не считать, что никогда не нравились подвижные игры, в футбол, в войну. Тянулась к девочкам, но они, особенно в первых классах школы, не впускали меня в свои игры. В школе я училась хорошо, но была замкнута. Друзей почти нет. Пришлось отслужить в армии два года – это было нестерпимо тяжело. Потом учеба в техникуме, работа. Личной жизни практически нет, я только в мечтах могу представлять себя с мужчиной. Нахожу отдушину в компьютерных играх, где играю женские роли. Пишу стихи. Об операции и смене пола не думаю, хотя мое сегодняшнее положение все более тяготит. Не могу открыться родителям – это будет катастрофа, ведь мы очень дружная семья! {/xtypo_quote} {xtypo_quote} …Моя душа раздваивается. Родители во мне души не чают. Я живу больше для них, чем для себя. Можете себе представить, что я когда-то побеждал на конкурсе «мисс города»! Я пробовал убежать, начать новую жизнь в Петербурге, для этого пришлось даже состричь мои роскошные белокурые волосы, на которые я вылила банку нитрокраски, чтобы оправдаться перед родителями. Потом было очень трудно – негде было жить. Мне пришлось оформить фиктивный брак с транссексуалом-мужчиной, у которого уже были изменены документы, и была питерская прописка. Целое лето я скитался по квартирам, но потом понял, что не смогу жить такой жизнью, и вернулся к родителям. Сейчас мне очень тяжело потому, что я не могу выйти замуж за тех, кого мне прочат в женихи, и не могу играть роль всеми любимой «красавицы», когда сама не являюсь женщиной в душе. {/xtypo_quote} {xtypo_quote} …Я не могу рассказать об этом психиатру. Что будет с дочерью, с женой? Посоветуйте, как мне быть, я живу на грани отчаянья! Спасает только чувство ответственности за семью и желание заработать денег, чтобы вырастить дочь. {/xtypo_quote} {xtypo_quote} …Мы очень любим друг друга. Жена понимает меня. Мы нашли выход из положения в том, что я неделю работаю как мужчина, а на выходных переодеваюсь в женскую одежду и мы вместе гуляем по городу. {/xtypo_quote} {xtypo_quote} …Работаю проводником в поездах дальнего следования. Разные бывают пассажиры, кто-то назовет женщиной, кто-то мужчиной, а я не обижаюсь, мне все равно, лишь бы меня не обижали. Иной раз хожу в юбке, иногда в брюках. Мой паспорт весь перештампован вдоль и поперек – это я «женюсь» на «трансах», чтобы им в столицу перебраться можно было. {/xtypo_quote} {xtypo_quote} …С родителями только сейчас начали восстанавливаться отношения. А так я уже восемь лет с ними не живу. Еврейская семья, а тут такое! Работали с подругой, тоже транссексуалкой, в ночном клубе – она танцевала в шоу, а я в баре, за стойкой. На жизнь, конечно, не хватало. Первый постоянный партнер ходил в рейсы, он был дальнобойщиком – я его сильно любила. Но он не терпел моих фантазий на тему «бабских прибамбасов». Потом с работой не заладилось, подруга уехала в Голландию и вышла замуж. Вначале я ей завидовала, а теперь многое узнала о ее муже, и эйфория прошла. Знаете, он ей даже на кока-колу деньги не дает, представляете, все считает, каждую копейку. Она сидит дома и не работает. Зато он ей внешность сделал отпадную! Но я все равно не хотела бы себе такой жизни. У меня сейчас нет постоянного мужчины. Работаю в магазине одежды, пью гормоны и все больше становлюсь похожей на женщину. Прохожу обследование. Мой психиатр – гей. {/xtypo_quote} {xtypo_quote} …Мне не нравится все женское – от фигуры (грудь, задница) до секса с мужчиной. Мне не нравится потребительское отношение мужчин ко мне. Я лет с 13 не считаю себя женского рода, а с 18 считаю себя мужчиной, я так же мыслю, зарабатываю деньги, содержу семью. Когда я надеваю женскую одежду (давненько это было), я чувствую себя голубым. Теперь из-за детей мне до смерти придется быть этой... (хочется выразиться матом)... {/xtypo_quote} {xtypo_quote} …Да, у меня волосы на теле растут по мужскому типу, и ожирение у меня по мужскому типу. И с этим я не борюсь – я кайфую. К мужчинам я отношусь как к приятелям или деловым партнерам, и они ко мне так же. А женщин я хочу иметь в прямом и переносном смысле. Первого ребенка мне посоветовала родить гинеколог в 19 лет, типа при таком гормональном нарушении у меня потом детей не будет, да и дурь о смене пола из головы выйдет. Слава богу, было кесарево. Баб, которые детей грудью кормят, вообще не понимаю. Это же жуть!!! В общем, ни сексуальный мужик, ни роды, ни материнство, ни принятие эстрогенов не изменили мое мироощущение. А вот изменить пол-то я как раз не решаюсь – не хочу быть уродцем. {/xtypo_quote} {xtypo_quote} …Я не виновата, что меня такой родили. Никакого призвания, отличного от мужского, я в этом мире не чувствую. Я не понимаю, почему из-за физических особенностей моего тела я обязана исполнять какие-то функции. И не исполняю их! У меня были сомнения насчет того, насколько я права, но они развеялись. В конце концов, ответственность за меня несу я, а не сердобольные советчики. Лесбушество отвергаю. Иной раз мне на себя неохота смотреть, зачем мне еще одно такое же тело в постели рядом? Зато мне нравятся мужчины – их плечи, руки, рост, манера общаться и одежда. Недавно друг спросил, хотела ли я быть мужчиной. Я сказала, что да. Только без члена. Мне нравится, как выглядят мужчины, но я не хочу иметь член, т.к. это не слишком эстетично и наверняка неудобно. {/xtypo_quote} {xtypo_quote} …Работаю водителем трамвая. Наши транссексуалы многие работают трамвайщицами. С подругой живем уже лет шесть. Она работает в церкви, одной из этих, современных. Мы снимаем квартиру, хотя с моими и ее родителями отношения хорошие. Операцию я делать не хочу, выгляжу и так хорошо. Если бы можно было махнуться, не глядя, трансплантировать органы, то мы бы это сделали или поменялись мозгами! {/xtypo_quote}