Так ли опасен рентген?

Так ли опасен рентген?Для доктора недостаточно просто посмотреть на вас и узнать о вашем самочувствии, требуются дополнительные исследования для определения состояния организма. При сдаче анализа крови ни у кого не возникает беспокойства или даже вопроса, насколько это опасно, а вот при рентгеновском исследовании у многих пациентов появляется страх.

При этом следует учесть, что до 70% первичных диагнозов ставится именно после рентгеновских исследований! Если бы люди регулярно делали флюорографию, мы не столкнулись бы сейчас, например, со вспышкой туберкулеза или множественными случаями рака молочной железы. При регулярном обследовании женщин число смертей из-за поздней диагностики сократилось бы во много раз!

В представленной статье я как раз и попытаюсь прояснить, насколько вредно рентгеновское облучение и надо ли так панически бояться медицинских исследований?

Ещё Гиппократ говорил, что всё на свете может быть как ядом, так и лекарством. Дело лишь в дозе. То же самое можно сказать и о рентгеновских лучах. Если не переборщить с облучением, то оно может быть весьма полезным и даже спасительным.

Рентген – это внесистемная единица экспозиционной дозы радиоактивного облучения рентгеновским или гамма-излучением. Влияние рентгеновских лучей на организм человека зависит от их интенсивности и времени облучения. Произведение интенсивности излучения и его продолжительности представляет дозу облучения. Раньше доза облучения, получаемая человеком, измерялась в биологическом эквиваленте рентгена, сейчас принята единица Зиверт, миллизиверт (1мЗв = 1/1000 Зиверта), или даже микрозиверт (1 мкЗв = 1/1000000 Зиверта). Зиверт – это доза общего облучения человеческого тела. Поглощенная доза в Зивертах рассчитывается отдельно: как эквивалентная (естественное облучение и доля искусственного), эффективная и органная дозы (сделать снимок руки менее опасно, чем головы или половых органов). Дозиметр в ваших руках может только сказать "много радиации" или "мало радиации" в кубическом метре воздуха неподалеку от прибора, но не говорить, сколько радиации организм "поглотил". Счетчик Гейгера и его модификации измеряют радиационный фон в устаревших единицах – рентген в час. Приблизительная норма в помещении – до 20 мкР/ч. Счетчик Зиверта измеряет возможную дозу поглощенной телом энергии, если таковое окажется в зоне ионизирующего излучения. У врачей-рентгенологов на халатах персональные Зиверт-дозиметры, которые измеряют дозу, поглощенную их организмами, при всех проводимых рентгеновских исследованиях в течение года.

Не надо думать, что медицинские рентгеновские исследования являются единственным источником радиации для человека – это как раз только 30%, а 70% приходится на долю естественных источников радиации, которые окружают нас в природе. Наибольший вклад в него (почти 2/3) вносит радон – природный радиоактивный газ, всегда присутствующий в горных породах, прежде всего в граните; калий-40, который почти полностью определяет собственную радиоактивность человеческого тела и мирового океана, а также космическая радиация. Дополнительные дозовые нагрузки вследствие работы атомных электростанций и других предприятий атомной промышленности не превышают 1% естественного радиационного фона. Итак, все мы да и все живое на Земле, постоянно находимся под воздействием естественного фонового излучения. Для нашей страны средняя фоновая доза составляет около 2 мЗв в год; для стран, где много гранитных пород (Франция, Финляндия, Швеция, прибрежные территории юго-запада Индии, некоторые курорты Бразилии и др.), естественный фон – в 3-5 раз выше, но при этом в них не наблюдается всплеска тех или других заболеваний и более того, многие районы с повышенным радиационным фоном являются признанными курортами (например, та же Финляндия, Кавказские Минеральные Воды, Карловы Вары и пр.).

Давайте считать: среднемировая фоновая доза радиации составляет 2,4 мЗв в год – столько радиации в среднем получает 1 человек за 1 год проживания на Земле; до 1 мЗв в год составляет дополнительная доза облучения, которую человек может получить в течение года за счет перелетов и медицинских исследований. Итого в среднем получаем около 3,4 мЗв облучения в год. При этом еще раз напомню, что важно место вашего проживания.

В постановлении Главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко № 11 от 21 апреля 2006 г. «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований» (п. 3.2) говорится о необходимости соблюдения «годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации». Мы подошли к самому интересному вопросу – какова доза облучения при рентгеновских исследованиях? Вопрос неоднозначен, поскольку во многом зависит от качества рентгеновского оборудования. Доза, получаемая от одного и того же исследования на разных аппаратах, может различаться в разы. Цифровая техника, которая пришла на смену пленочным аппаратам, не только позволила улучшить качество снимков, но и существенно снизить дозу: снимок поступает на рабочую станцию врача, где тот может хорошенько его рассмотреть, не подвергая при этом пациента дополнительному облучению. Помните, если врач назначил вам рентгеновское исследование, лучше провести его в хорошей клинике с качественным и безопасным оборудованием. Все исследования, которые проводятся, записываются в ваш личный радиационный паспорт и суммируются в течение года.

Пример. Лист учета дозовых нагрузок пациента при рентгеновских исследованиях

№ п/п Дата Процедура Эффективная доза мЗв
1 01.01.2011 Флюорография грудной клетки 0,03
2 01.02.2011 Маммография 0,04×4=0,16
3 01.03.2011 Денситометрия 0,001
4 01.04.2011 Дентальный рентген 0,03×2=0,06
  Итого за 2011 г.   доза 0,151мЗв (при допустимой норме до 1мЗв)

Легкая степень лучевой болезни может возникнуть при одномоментной лучевой нагрузке в 2-4 мЗв (для наглядности – это около 100 снимков зубов в один день). Максимально допустимую дозу – 150 мЗв в год – получают люди, нуждающиеся в регулярном рентгенологическом контроле, или по жизненным показаниям (авария, тяжелая травма, внутреннее кровотечение). Получив однократную дозу за 10 лет, равную 3-5 Зв, смерть может наступить в течение 30-60 суток из-за повреждения костного мозга; однократная доза в 10 ± 5 Зв приводит к летальному исходу в течение 10-20 суток из-за повреждения желудочно-кишечного тракта и легких; > 15 Зв – в течение 1-5 суток из-за повреждения нервной системы.Получить такие дозы при медицинских исследованиях невозможно.

Кстати, рентген используется не только для диагностических целей, но и для лечебных. Низкие дозы облучения обладают противовоспалительным действием и используются в лечении артрозов и артритов, остеохондроза или радикулита, пяточных «шпор» и шишек на ногах. В дерматологии с помощью рентгенотерапии лечат хронические экземы, фурункулы, кожный зуд, келоидные рубцы. А при осложнениях сахарного диабета и атеросклероза нижних конечностей в виде трофических язв рентгенотерапия нередко позволяет избежать операции.

Для беременных женщин и детей рентгенологическое исследование проводится по жизненным показаниям, но его риск всегда гораздо ниже возможного риска болезни, по поводу которой проводится обследование. При необходимости проведения рентгенологического обследования у кормящей матери нет никакой необходимости прерывать грудное кормление или сцеживать молоко – рентгеновские лучи не влияют на его состав.

После всех исследований, которые вы пережили, я бы с радостью посоветовала вам выпить стакан молока или бокал красного вина, но боюсь, что выражение «молоко – за вредность» в данном контексте неактуально, так как действие рентгеновского излучения на организм человека заканчивается сразу после завершения обследования, а сами по себе лучи не имеют свойства накапливаться в организме и не приводят к образованию радиоактивных веществ, поэтому что-либо выводить из организма просто не нужно!

Ваш Доктор, Травина Марина Львовна

Записаться на приём можно по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.