Киста, как пузырь, но не мыльный

 

Киста, как пузырь, но не мыльный

Откуда в менопаузу берется киста яичника и можно ли обойтись в ее лечении без гормонов и хирургии? Рассказывает Надежда Войченко, врач акушер-гинеколог ОАО «Лечебный центр».

– Кистозные образования яичников – одна из самых актуальных проблем современной гинекологии.

Доброкачественные опухоли составляют примерно 80 % всех новообразований яичников. Считают, что одна из 70 новорожденных девочек в течение жизни имеет риск развития данного заболевания. Возникнуть оно может в любом возрасте. Риск озлокачествления остается высоким, поэтому каждая женщина должна проходить регулярный осмотр у гинеколога.

Встречаются такие случаи, когда лишь в пери- и постменопаузе у женщин диагностируют тератомы (герминогенные опухоли), содержащие в своей структуре волосы, жировую ткань. {xtypo_info} Киста яичника – это маленький заполненный жидкостью или иным содержимым мешочек или пузырь, который образуются в яичнике. {/xtypo_info}
– Надежда, Васильевна, а с чем это связано? Есть ли закономерности в их появлении?
– Причины возникновения кист яичников в пери- и постменопаузе достоверно не выявлены. Определенную роль играет семейный анамнез. Следует обратить внимание на наличие злокачественных опухолей у ближайших родственников вследствие возможности развития семейных форм рака яичника (он составляет 10 %). Одна из теорий – дисгормональные процессы, происходящие в период менопаузального перехода. В менопаузе, к сожалению, всегда необходимо исключать злокачественный процесс.

– Каким образом проявляет себя это заболевание?
– Специфических клинических проявлений доброкачественные опухоли не имеют и проявляются уже осложнениями. Основными симптомами могут быть: боли внизу живота различного характера, головокружение (при возникновении внутреннего кровотечения), слабость. Дифференцировать процесс способен только врач, исключая иную патологию (синдром раздраженного кишечника, мочекаменная болезнь).

– Чем опасно затягивание болезни?
– Часто возникают осложнения, такие, как разрыв кистозного образования, кровотечение, перекрут придатков матки, озлокачествление.

– Это гормонозависимое заболевание? Как действовать, если запрещена гормонотерапия?
– В период постменопаузы, в отличие от репродуктивного периода, гормональная терапия с целью воздействия на кисту не назначается, так как мы не знаем морфологического субстрата образования. Тем более что в период постменопаузы, риски возникновения злокачественных кист повышаются.

– Существует ли профилактика заболевания?
– Каждой женщине важно понимать, что она самостоятельно должна посещать гинеколога и маммолога раз в полгода. При возникновении болей внизу живота различного характера необходимо обратиться к специалисту. Учитывая бессимптомное течение процесса, профилактический скрининговый осмотр обязателен в любом возрасте.

– Надо ли удалять кисту или есть другие методы лечения?
– Опухоль яичника в постменопаузе – абсолютное показание к оперативному лечению. Современные технические возможности позволяют снизить количество осложнений оперативного лечения. Лапароскопический доступ позволяет снизить риск послеоперационных осложнений, в том числе тромбоэмболических, уменьшить сроки нетрудоспособности (сроки реабилитации не превышают 2 недель).

Лариса Синенко

Другие статьи на эту тему:

Киста яичника. Ответы.

Киста, как камень на груди