Гиперсексуальность не блажь, а заболеваниеТакого постоянного вожделения врагу не пожелаешь

«Бешенство матки», как мы уже выяснили в предыдущем номере, – это не просто блажь, а заболевание, которое называется нимфоманией, или еще правильнее – гиперсексуальностью. И причин у него множество. Слово – Сергею Агаркову, доктору медицинских наук, члену президиума Российского научного сексологического общества, члену-корреспонденту Международной академии информатизации.

Черт из табакерки
Самыми распространенными являются приобретенные виды гиперсексуальности – гипоталамическая (гипоталамус – часть мозга, руководящая вегетативными функциями и гормональными структурами) и яичниковая.
{xtypo_info} Памятка
Валерия Мессалина – третья жена римского императора Клавдия, влиятельная и властолюбивая римлянка, известная распутным поведением. Ее ненасытный сексуальный аппетит поражал даже видавшую виды римскую общественность. Обывателей больше всего возмущало, что Мессалина, потерявшая невинность в тринадцать лет, выставляла свое беспутство напоказ, безмерно гордясь им.
Имя Мессалины стало нарицательным в описании развратных и сексуально-озабоченных женщин. Наиболее часто ее упоминают Тацит и Светоний в своих работах. Оба пишут о том, что под вымышленным именем Лициска Мессалина владела одним из римских публичных домов и приходила туда в качестве проститутки, чтобы удовлетворить свою похоть.
{/xtypo_info}
Они часто связаны с развитием опухолей гипоталамуса, гипофиза и яичников. Опухоли начинают быстро вырабатывать гормоны, что ведет к возникновению их дисбаланса. А тестостерон, как мы знаем, управляет сексуальным влечением женщины. Кроме того, внутричерепные опухоли сдавливают мозговые структуры, раздражают центры чувствительности, вследствие чего и возникает гиперсексуальность.
Резкое сексуальное влечение наступает в виде вспышек, приступов. Малейшее прикосновение к половым органам мгновенно вызывает оргазм. Желание могут провоцировать даже самые обычные явления, например, шелест листьев, яркий свет. При этом половой акт или мастурбация не дает разрядки, наоборот, только усиливает желание.
{xtypo_sticky} Ликбез
Диагноз «бешенство матки» появился во времена Гиппократа. Считалось, что существует заболевание истерия (от др. греч. hystera – «матка»), причина которой в том, что матка, блуждая по организму, задевает различные органы и вызывает в них боль. Суть лечения больных истерией в те времена заключалась в следующем: матку окольцовывали, чтобы удержать на одном месте. То есть относились к ней как к сумасшедшему человеку. А затем окуривали успокаивающими травами.
В средние века приступы нимфомании были свидетельством того, что женщина является ведьмой и сожительствует с дьяволом. Таких объявляли бесноватыми, подвергали суду инквизиции и сжигали на кострах. То есть женщина распущенного поведения воспринималась как бешеная.
{/xtypo_sticky}
Женщину, которая вела нормальный образ жизни, такая внезапная – как черт из табакерки – чувствительность пугает. Приступы мешают ей существовать, работать, поэтому воспринимаются как мучение, плен. Справиться самой с этим состоянием, подавить его бывает крайне сложно. И тогда женщина приходит к сексопатологу с просьбой: «Я хочу забыть про секс, загасите это безумие». Для нее гиперсексуальность – большая драма, ведь женщина остается личностью и понимает, что бросаться на первого встречного – неправильно, что организм по какой-то причине восстал против нее. Если пациентка просит избавить ее от синдрома гиперсексуальности, психотерапевт сразу же отправляет ее на комплексное обследование: проверить яичники, гипофиз, надпочечники. В случае обнаружения гормонообразующей опухоли женщине потребуется не сексологическое лечение, а консультация хирурга-онколога.
Синдром младенческой сексуальности
В 99% младенческая гиперсексуальность – это последствие родовой травмы. Есть случаи, когда дети начинают мастурбировать и даже переживают оргазм в возрасте до года. И здесь главный врач – детский невропатолог, так как этот синдром связан с повышением внутричерепного давления и микроизлияния в мозг. Есть предположение, что патология внутриутробного развития, асфиксия, обвитие пуповиной, тазовое предлежание и затяжные роды могут вызвать проблемы на уровне гипоталамуса, которые в зрелом возрасте проявятся приступами гиперсексуальности. К сожалению, родовые травмы сильно недооценены в акушерской и педиатрической практике, а ведь они довольно часто дают синдромы гиперсексуальности и другие расстройства психики у детей. Поэтому родителям необходимо знать, что если у ребенка была аномалия в родах, то он должен находиться под тщательным наблюдением детского невропатолога.
{xtypo_warning} Чем опасна гиперсексуальность
1. При маниакально-депрессивном психозе гиперсексуальность доводит женщину до истощения: у нее развиваются слабость, астения, наблюдается потеря интереса к жизни. Но этот спад, как правило, временный и не катастрофичный для общего состояния здоровья. Единственная проблема – нежеланная беременность, когда у женщины была армия любовников и она не знает, кто отец ребенка.
2. В маниакальном состоянии женщину стимулирует любое разнообразие секса, но к извращениям гиперсексуальность не ведет. Парафилия – это другие формы «сумасшествия». Нимфоманка может поиграть, например, в садо-мазохизм, но это не значит, что она получает удовольствие исключительно от этой идеи. Она просто охотится за мужчинами, не ставя перед собой цель соблазнить человека определенной сексуальной наклонности. Маньячки не ищут – это слишком долгий процесс – они пользуются тем, кто ближе к ним и доступней.
3. Гиперсексуальность у быстро развивающихся девочек с чрезвычайно сильной половой конституцией может привести к инцесту. Такое гораздо чаще случается в семьях, где отец или отчим – носители шизофренического гена.
{/xtypo_warning}

Мила Серова