Представляем Вам уникальную косметику Swissclinical  из Швейцарии.
Для её производства, используются только натуральные, природные компоненты.
Никакой химии или синтетики. Создано с любовью швейцарскими врачами-дерматологами.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД  ИНТЕНСИВНЫЙ УХОД  ДЛЯ СТАРЕЮЩЕЙ КОЖИ

Эксклюзивно в нашем магазине
Косметика высшего качества


 

Отлучение аденомы от груди

Фиброаденома молочной железы

Как часто вы делаете маникюр, посещаете парикмахера, косметолога? Большинство женщин отвечают на этот вопрос: регулярно. В любом случае каждая из нас в той или иной мере заботится о состоянии своей кожи, ногтей и волос. А грудь? Кто хотя бы раз в месяц проводит самообследование? Мы вспоминаем о ней, лишь когда она теряет форму и привлекательность. Или после родов, если возникают проблемы с лактацией. Поход к маммологу откладываем на неопределенное будущее, и зачастую пропускаем начальную стадию развития опухоли. Предлагаем вам честный разговор о фиброаденоме молочной железы. К обсуждению темы мы пригласили Галину Брусованскую, онколога-маммолога клинической больницы № 83 г. Москвы и Ольгу Носову, московского хирурга, доктора медицины.

– К каким опухолям относится фиброаденома?
О.Н.: – Это доброкачественная гормонозависимая опухоль, которая формируется из железистой ткани молочной железы. Можно выделить два основных типа:
1 Обычная аденома, которая располагается как в протоке, так и вне него;
2 Листовидная, которая чаще всего образуется из внутрипротоковой фиброаденомы. Она характеризуется быстрым ростом и в 10% случаев перерастает в злокачественную. Расположение аденомы бывает разнообразным: может встречаться в одной или обеих молочных железах. Чаще всего она одиночная. Но порой в молочной железе образуются и множественные аденомы.

– Иногда аденома бывает размером с лесной орех, а иногда вырастает и до теннисного мяча. От чего это зависит?
О.Н.: – Обычно фиброаденома не вырастает больше 1 - 3 см в диаметре. Эта опухоль подвижна и легко смещается внутри ткани. Она абсолютно безболезненна. Единственное, что может насторожить женщину, это то, что в груди появляется уплотнение размером с горошину или орех. На запущенной стадии аденома может быть большой. Описаны опухоли до 45 см в диаметре (листовидная фиброаденома), весом в 6,8 кг. Средний размер опухоли 5 - 9 см. Размер не является определяющим фактором, поскольку даже опухоль в 2 см может быть злокачественной. Пышным ростом и большим размером отличается чаще всего листовидная фиброаденома.

– Можно ли наощупь отличить аденому от раковой опухоли?
Г.Б.: – Да. Раковая опухоль трудно смещается внутри ткани и не имеет четких контуров. А фиброаденома перекатывается, как шарик, у нее четкие ровные контуры. Узнать, содержит ли она атипичные клетки (клетки, в которых идет процесс перерождения в рак), мы можем только при гистологии.

– А какие-либо внешние признаки существуют? Меняется ли кожа над опухолью, допустим, покрывается апельсиновой коркой, рябью? Не втягивается ли сосок?
Г.Б.: – Все это признаки раковой патологии. Внешних изменений кожи при аденоме не бывает. Листовидная аденома – та, что в большей степени подвержена перерождению в рак, – крупная, ее сразу видно, так как она выпирает из-под кожи.

– Кто входит в группу риска?
О.Н.: – Этому заболеванию в большей степени подвержены девушки и молодые женщины. Обычно у тех, кому за 30, врачи обнаруживают аденому, которая возникла еще в молодом возрасте, но не была вовремя диагностирована. Аденома может возникнуть и в 14 лет как реакция на изменение гормонального фона. Поэтому обязательно должен быть проведен комплексный анализ как самой опухоли, так и гормонального фона. Если грудь сильно набухает, болит, уплотняется перед месячными, то это повод для обследования. Определив концентрацию гормонов в крови, врач подберет грамотное лечение, в процессе которого могут участвовать как маммологи, так и гинекологи, которые хорошо ориентируются в гормональных контрацептивах. Кстати, правильный подбор современного гормонального противозачаточного препарата – своеобразная профилактика фиброаденомы.

– Поскольку фиброаденома – гормонозависимая опухоль, интересно знать, какие гормоны влияют на ее образование и рост?
Г.Б.: – На развитие фиброаденомы влияет весь гормональный фон: и гормоны щитовидной железы, и гормоны, вырабатываемые надпочечниками, гипофизом, яичниками. Если у женщины есть нарушения функции щитовидной железы, центральной нервной системы, репродуктивной системы (например, поликистоз яичников), то это прямой указатель на аденому. Вот почему эта опухоль – спутник заболеваний, вызванных нарушениями эндокринной системы, функции яичников, гипофиза. Если у женщины имеются гормональные нарушения, то в 50 % страдают молочные железы, и в том числе могут появляться фиброаденомы.

– Женщины, страдающие этим заболеванием, отмечают, что фиброаденома увеличивается в конце менструального цикла и во время беременности.
О.Н.: – Во время беременности за счет изменения гормонального фона опухоль может увеличиваться. В конце менструального цикла набухает сама грудь, опухоль же в размере не меняется.

– А как себя ведет фиброаденома после менопаузы? Правда ли, что она может сама рассосаться или хотя бы уменьшиться в размерах?
Г.Б.: – Она не исчезает, не уменьшается, а может закрыться капсулой, и там образуются большие известковые гранулы – макрокальцинаты. То есть может произойти кальцификация опухоли.

– Как на аденому влияет заместительная гормонотерапия?
Г.Б.: – В идеале, прежде чем назначать ЗГТ, следует убрать фиброаденому, чтобы исключить риск ее роста и перерождения. Но если опухоль впервые выявлена в менопаузе, то ей требуется строгое динамическое наблюдение. Необходимо раз в полгода делать УЗИ или маммографию, чтобы отслеживать, не растет ли аденома. А вот в молодом возрасте ни в коем случае нельзя назначать гормонотерапию при фиброаденоме. Опухоль нужно удалить, а потом уже проводить лечение.

– Существует ли связь между абортом и аденомой, ведь аборт – это тоже гормональный стресс для организма?
О.Н.: – Да, аборты сильно подрывают гормональный фон женщины. Во время развития зародыша у женщины формируется особая гормональная ситуация. После аборта синтез ряда гормонов резко прекращается, и наступивший дисбаланс может привести к мастопатии, кистам молочной железы и даже спровоцировать образование фиброаденомы.

– В качестве причины некоторые источники называют курение и гормональные контрацептивы.
О.Н.: – Курение тут ни при чем. А вот неграмотное назначение высокодозированных гормональных препаратов (без учета исходного уровня гормонального фона) теоретически может нарушить баланс гормонов, что может спровоцировать образование аденомы.

– Любую женщину, у которой обнаружена фиброаденома, беспокоит вопрос: а передается ли эта болезнь по наследству? Существует ли угроза для дочки, внучки?
Г.Б.: – Это не наследственное заболевание. Если у дочки гормональная система работает нормально, то ей аденома не грозит. По статистике чаще всего в рак перерождается диффузная мастопатия, а не фиброаденома.
О.Н.: – Если у женщины обнаружена атипичная гиперплазия, то риск рака груди возрастает в 8 - 9 раз. В семьях, где есть онкологический анамнез и раки молочной железы, в 10% случаев аденома может перерождаться в злокачественную опухоль соединительной ткани – саркому.

– Влияют ли на аденому такие факторы, как рожала, не рожала женщина, кормила, не кормила грудью?
Г.Б.: – Нет, это не имеет значения. Если женщина нормально рожает, никаких сбоев менструального цикла нет и гормональный фон спокоен, то нет причин и для развития аденомы.

Диагностика

Г.Б.: – Первое тактильное обследование женщина может провести сама. Затем следует осмотр врача, который назначит молодой пациентке УЗИ, а женщинам после 40 лет – маммографию. Если УЗИ выявит фиброаденому, то необходимо проведение биопсии, чтобы выяснить характер образования: доброкачественность или злокачественность. Бояться процедуры биопсии не нужно. Ее проводят после обезболивания: забор маленького кусочка ткани с помощью иглы.

Лечение

– Значит, главный метод лечения – операция?
Г.Б.: – Да, единственный метод – хирургический.

– Но если это гормонозависимая опухоль, то почему ее не лечат гормонами?
Г.Б.: – Когда мы выявляем фиброаденому, то ищем и ее причину: из-за чего в гормональной системе произошел сбой? И только найдя первичный очаг, который вызвал образование опухоли, назначаем лечение. Например, если мы установили, что причина кроется в дисфункции яичников, то направляем женщину на лечение к гинекологу. Иначе мы будем удалять одну фиброаденому, а будет появляться другая. Та же ситуация и со щитовидной железой. Если женщина не начнет лечить основное заболевание у эндокринолога, то фиброаденомы будут появляться бесконечно. Но лечение у других специалистов – гинеколога или эндокринолога – вовсе не исключает операции. Мы посылаем пациентку к эндокринологу и гинекологу, чтобы остановить появление новых опухолей. А уже существующие фиброаденомы надо удалять.
О.Н.: – Гормональными препаратами можно сбалансировать уровень гормонов, и как следствие – имеющаяся опухоль просто прекратит расти, одновременно это будет профилактикой образования новых аденом. Несмотря на это, единственным надежным методом лечения остается операция.

– Какие существуют показания к операции?
О.Н.: – Быстрый рост аденомы, если она начнет резко увеличиваться – в 2 - 2,5 раза за 3 - 4 месяца. Если опухоль достигает больших размеров. Если подтверждено подозрение на рак. Ну и пожелание женщины.

– В интернете блуждает миф, что у молодых женщин возможно рассасывание аденом, в том числе и множественных.
О.Н.: – Кисты – да, могут уменьшаться, но не аденомы. Опухоли не рассасываются.

– Довольно часто при аденоме до 1 см врачи предлагают не операцию, а динамическое наблюдение аденомы (маммографический и УЗИ-контроль). Эта тактика заставляет женщину жить в постоянной тревоге, как бы не пропустить момент, когда опухоль начнет расти или перерождаться. Вы сторонник удаления или наблюдения?
Г.Б.: – Фиброаденома – мина замедленного действия, поэтому ее лучше удалять. Очень часто во время операции, когда делают гистологию, обнаруживают атипичные клетки (это уже предраковое состояние), что является доказательством вовремя проведенного удаления. Без хирургического вмешательства такая аденома может переродиться в злокачественную опухоль. Что касается зрелого возраста, периода постменопаузы, когда гормональный фон успокаивается, то операцию делать не обязательно. За аденомой надо следить, и если начнет увеличиваться, то ее придется убрать.

Беременность

– Что делают с аденомой во время беременности?
Г.Б.: – Как правило, на сроке свыше трех месяцев фиброаденому удаляют.
О.Н.: – Если есть показания к удалению аденомы молочной железы, удаляют. Если же размер аденомы небольшой и это доброкачественная опухоль, то удалять ее в период беременности не стоит. Лучше подождать, ведь любая операция – это стресс для организма матери и плода.

– Через какое время после родов можно сделать операцию?
О.Н.: – Как только женщина прекратит кормить грудью.

– Разве при аденоме разрешено кормить? Разве опухоль не нарушает лактацию?
Г.Б.: – Грудное вскармливание возможно при условии, что женщина будет наблюдаться у маммолога хотя бы раз в три месяца.Фиброаденома молочной железы

Операция

О.Н.: – Существует два типа операций: энуклеация (вылущивание) и секторальная резекция молочной железы. Вылущивание опухоли проводят при отсутствии подозрения на рак. В таком случае гистолог должен подтвердить доброкачественный характер фиброаденомы. Если же это пограничное состояние опухоли, то женщину направляют для дальнейшего лечения к онкологу, который примет решение об удалении опухоли и объеме окружающих тканей.
Вылущивание проводят, как правило, под местной анестезией: делают небольшой разрез. В идеале лучше провести его по границе ареолы, чтобы он был в дальнейшем практически не заметен. Если же локализация опухоли не позволяет провести разрез по ареоле, то его делают над местом расположения опухоли.
Секторальная резекция – это удаление опухоли вместе с окружающими тканями (1 - 3 см от опухоли). Ее проводят при подозрении на рак молочной железы в клиниках онкологического профиля. Косметический дефект при такой операции может быть заметен, так как прооперированная железа уменьшается в объеме.

– Реально ли одновременно с удалением фиброаденомы провести и пластику груди?
О.Н.: – Такой вариант возможен. Все зависит от образования хирурга и его навыков в области пластической хирургии.

– Некоторые женщины отрицательно относятся к грудным имплантам и просят пластических хирургов использовать альтернативные методы коррекции, например введение гиалуроновой кислоты?
О.Н.: – Препараты гиалуроновой кислоты применимы для коррекции лишь небольшого дефекта. В больших объемах вводить эту кислоту в молочную железу не рекомендуется.
По прошествии месяца после операции устранить дефект возможно с помощью собственной жировой ткани. Эта технология называется липофилинг. Заключается она в заборе собственной жировой ткани, и после специальной обработки осуществляется введение жира в место дефекта.
В последние годы на Западе проводят успешные эксперименты по усовершенствованию данной технологии. Очищенную жировую ткань смешивают со стволовыми клетками, и применяют такой препарат для введения.
Стволовые клетки обладают факторами роста, они способствуют приживлению жировой ткани, и выживаемость жировых клеток по такой методике возрастает.

– Но это же собственная ткань, и организм не должен ее отторгать?
О.Н.: – Организм не отторгает собственную. При заборе жировая ткань повреждается и лишается сосудов. Поэтому часто по прошествии 2 - 3 месяцев объем пересаженной ткани значительно уменьшается.

– На какой день после операции снимают швы?
О.Н.: – Обычно на пятый. Если женщина нормально себя чувствует, то ее выписывают из клиники в день операции.

– А как операция влияет в дальнейшем на лактацию?
О.Н.: – После вылущивания опухоли женщина, как правило, может кормить грудью. При секторальной резекции сохранение функции лактации зависит от объема операции.

– Увеличение груди с помощью протезов, подтяжка могут спровоцировать образование фиброаденомы?
О.Н.: – Ни увеличение или уменьшение, ни подтяжка не влияют на образование и рост аденомы. Когда к нам приходят женщины, желающие восстановить форму груди, обязательный пункт обследования – УЗИ молочных желез. В случае обнаружения образования на ультразвуке следующий этап обследования – биопсия. При подтверждении доброкачественности образования мы предлагаем сделать пластическую операцию и одновременное удаление опухоли.
Любопытно отметить, что, по данным компании FDA, комиссии по контролю за пищевыми и лекарственными веществами в США, процент выживаемости пациенток с грудными имплантами намного выше, чем у женщин с обычной грудью. Почему? Ответ прост. Женщины с протезами более внимательно относятся к диагностике груди, что позволяет обнаружить онкологическое заболевание на ранней стадии развития, когда лечение дает хорошие результаты.

– Можно ли после операции посещать солярии, сауны, загорать топлес?
О.Н.: – Сауны и солярии не запрещены. Если женщина через две-три недели после операции собирается ехать на море, то ей рекомендуют защищать рубец от обгорания на солнце.

Мила Серова

Что ещё почитать на эту тему:

Лучшая профилактика мастопатии – рожать и кормить