Warning: getimagesize(http://medicinform.net/ban.gif): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/u1421863/data/www/vginekolog.ru/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 518
Вакуумная аспирация (в нашей стране известна как мини-аборт) – тоже довольно доступный методА ВОЗ и ныне там, или Что мы знаем о прерывании беременности

Ведущая рубрики Галина Дикке, доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета, приглашает к диалогу читателей и конкретных специалистов. Сегодня ее собеседница – Любовь Ерофеева, директор Российской ассоциации «Народонаселение и развитие». И разговор пойдет о последнем исследовании Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), изучавшей, что знают российские женщины о современных методах контрацепции и как часто ими пользуются. Все, кому есть что сказать, могут присоединяться.

ГД: Недавно мне на глаза попалась фраза «Информированность и способность принимать решения – вот что вам нужно», которая мне очень понравилась и, приступая к нашему диалогу, я бы хотела предложить ее эпиграфом к этому материалу.
ЛЕ
: Возможно, лучшее, что может сделать женщина, чтобы избежать нежелательной беременности – это получить полную информацию о методах контрацепции и с помощью врача сделать свой выбор. Любой из методов предохранения всегда лучше, чем прерывание беременности.
ГД: Насколько информированы российские женщины о современных методах контрацепции и как часто ими пользуются как раз отражено в недавно проведенном исследовании «Стратегическая оценка политики, программ и качества медицинской помощи женщинам по вопросам нежелательной беременности, абортам и контрацепции в Российской Федерации». Оно было организовано Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Всемирной Организацией Здравоохранения.
ЛЕ: Да, и результаты оказались весьма интересными, а иногда даже неожиданными.
ГД: Приведем для начала общие выводы. И специалисты, и население имеют весьма ограниченные представления о своих репродуктивных правах.
ЛЕ: Из средств контрацепции предпочтение отдается презервативам или прерванному половому акту. Современные методы – комбинированные оральные контрацептивы и внутриматочные средства – используют примерно 15 % нуждающихся. А этого явно не достаточно для реального влияния на процесс регулирования рождаемости.
ГД: Еще хуже обстоит дело со знанием современных безопасных технологий прерывания беременности. Все знают о хирургическом аборте (в медицинской среде он называется «дилатация и кюретаж»), который выполняется в стационаре под общим наркозом. В большинстве лечебных учреждений именно этот метод наиболее доступный. Он самый древний, прочно укоренившийся в сознании. И он же экспертами ВОЗ рассматривается на сегодняшний день как устаревший, требующий замены на более щадящие технологии – вакуумную аспирацию и медикаментозный аборт.
ЛЕ: Вакуумная аспирация (в нашей стране известна как мини-аборт) – тоже довольно доступный метод, но лишь в сроки до 5 недель беременности. И воспользоваться им успевают не более 25 % женщин. А, собственно, почему его применение у нас ограничено этим сроком? Ведь в развитых странах его давно и успешно применяют до 12 полных недель в амбулаторных условиях.
ГД: Вероятно, это просто традиция, не лучшая, разумеется. Но ведь для того, чтобы изменить существующую практику, надо приложить определенные усилия. В тех регионах, где есть руководители-новаторы (например, в Свердловской и Кемеровской областях), этот вид медицинской помощи приведен в соответствие с мировыми медицинскими стандартами и рекомендациями ВОЗ. Ведь количество осложнений, которые могут возникнуть после аборта, выполненного вакуумной аспирацией, в десятки раз ниже, чем при дилатации и кюретаже. Сравните: только 0,1 % женщин нуждаются в госпитализации для лечения осложнений после вакуумной аспирации и 15-20 % – после кюретажа.
ЛЕ
: А что известно о медикаментозном аборте? Очень мало. Не только пациентки, обращающиеся за помощью, о нем не знают, но даже некоторые врачи. Хотя метод применяется в нашей стране уже 10 лет, правда, редко. Почему? Из-за существующих на этот счет мифов (от недостатка знаний) о якобы большом количестве осложнений, которые требуют чистки, то есть все того же кюретажа. На самом деле ревизия полости матки требуется не более, чем в 2 % случаев из-за задержки плодного яйца или продолжающейся беременности.
ГД: И практически везде медикаментозный аборт выполняется платно, даже в государственных клиниках. Традиция установилась потому, что, по мнению руководителей, препараты дорогие. На самом деле это не так. Виктор Евсеевич Радзинский, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета Дружбы народов доказал, что стоимость хирургического аборта – 4 500 рублей, а медикаментозного – 4 800 рублей. Разницы практически нет. Значит вопрос только организационный. И его надо решать, поскольку государство гарантирует медицинскую помощь в связи с прерыванием нежелательной беременности бесплатно.
Еще один важный вопрос при выполнении аборта – это обезболивание. В свое время медики добились, чтобы обезболивание было общим (внутривенный наркоз). Связано это с тем, что перед кюретажем проводится расширение шейки матки (дилатация) с помощью расширителей Гегара, и процедура эта очень болезненная. Чтобы кюретка прошла в полость матки, нужно расширить шейку до 11 мм независимо от срока беременности. С введением вакуумной аспирации этой процедуры (расширения шейки) можно избежать, так как размер пластиковой канюли выбирается в зависимости от срока беременности и ширины цервикального канала, и при сроках до 7 недель расширение не является необходимым. При больших же сроках шейку готовят с помощью специальных препаратов, она расширяется самостоятельно, что тоже позволяет ввести канюлю без использования металлических расширителей.
ЛЕ
: Это позволяет отказаться от применения внутривенного наркоза, довольно рискованного мероприятия, требующего присутствия анестезиолога и наличия всех средств для оказания реанимационных мероприятий. И позволяет ограничиться местной анестезией, приемом анальгетических или седативных препаратов. Кроме того, оперирующий врач получает возможность находиться в контакте с пациенткой и следить за ее самочувствием в процессе выполнения манипуляции.
Но ни врач, ни кто-либо другой не в праве регламентировать, какой метод обезболивания будет использоваться. По мнению экспертов ВОЗ, это право остается за женщиной. Равно как и право выбора метода прерывания беременности и само право решать вопрос о сохранении беременности.
ГД: Очень важная составляющая информирования пациентки перед абортом – сведения о том, что ожидает ее во время прерывания и о симптомах в послеабортном периоде, при которых следует срочно обратиться к врачу. К таким симптомам относятся повышенная кровопотеря, признаки присоединения инфекции (повышение температуры, изменение характера выделений) или при медикаментозном методе – отсутствие кровянистых выделений в течение суток после приема мизопростола.
ЛЕ: К сожалению, характер предоставляемой женщине информации (и это тоже из числа не лучших традиций), заключается в описании страшных последствий аборта, возможном последующем бесплодии, навешивании ярлыка «детоубийцы», предоставлении печатных материалов, написанных от «имени нерожденного ребенка» – лишь бы уговорить женщину отказаться от аборта в пользу рождения. Конечно, если женщина не уверена в своем решении, ей надо помочь. И эту функцию должны взять на себя социальные и психологические службы. В моей практике были случаи, когда рождение малыша приносило счастье даже одинокой женщине. Но если пациентка обратилась с твердым решением отложить деторождение на более благоприятный для себя и будущего ребенка срок, то врач должен понять и принять ее позицию.
ГД: Что мы можем посоветовать женщинам? Изучите статистические данные лечебного учреждения, куда вы обратились. И поинтересуйтесь, каких взглядов придерживается врач, готовый оказать вам помощь, и какими методами он владеет.

 

MedicInform.Net -             портал о медицине, здоровье и психологии