Сифилис: коварство и любовьСифилис: коварство и любовь

Мы уже рассказывали о заболеваниях, передающихся половым путем, в том числе о венерических, среди которых числится и сифилис. Но это особый зверь. Он не только из наиболее распространенных, но и весьма опасен. Хотя бы тем, что способен к подпольной работе. Поэтому мы решили рассмотреть его поближе.

В советские времена было 5 случаев заражения сифилисом на 100 тысяч населения, пик заболеваемости пришелся на 1996 год – 260 случаев на 100 тысяч населения. В настоящее время регистрируется 100 - 120 случаев. Ранних стадий сифилиса сегодня достаточно мало – это показатель того, что россияне стали грамотными и научились пользоваться презервативами. Зато до сих пор много поздних, недолеченных, форм сифилиса. Основная причина – самолечение либо терапия и обследование нелегальным образом недобросовестными врачами.
У большинства населения представления о сифилисе крайне скудные. Многие уверены, что и без помощи венерологов могут самостоятельно справиться с этой болезнью, тем более что фармрынок богат всевозможными антибиотиками.
Развеять их заблуждения мы попросили Константина Ломоносова, профессора, доктора медицинских наук амбулаторно-поликлинического отделения кафедры кожных и венерических болезней Московской медицинской академии им. Сеченова.

– Константин Михайлович, в одних источниках возбудителем сифилиса называют бледную трепонему, в других – спирохету. Какой вариант правильный?
– Это разная классификация одного и того же микроорганизма. Возбудитель – бледная трепонема.
– Пожалуй, самый волнующий людей момент – это бытовой способ заражения. Есть мнение, что он настолько редок, что его даже не стоит принимать во внимание. Так ли это?
– Через общие мочалку, посуду, туалет и рукопожатие заразиться маловероятно, но в любом случае гигиену надо соблюдать. Что касается заражения бытовым путем, то все зависит от клинической картины сифилиса. Поэтому когда человек заразился, врач должен сказать, какая у него стадия и какая требуется гигиена, нужно ли обследование и лечение половых партнеров или даже тех, с кем пациент проживает в одной квартире. Если, допустим, у больной матери есть высыпания в области рта, то, целуя здорового ребенка, она рискует его инфицировать. Считается, что внедрение возбудителя происходит, если слизистая ребенка повреждена, причем для этого необязательно нужна ранка, достаточно невидимой микроскопической трещинки на слизистой или коже. Кроме полового пути, сифилис передается через переливание крови, а также заражение происходит внутриутробно – от матери к плоду. Через кормление грудью инфицировать ребенка нельзя. {xtypo_info} Памятка
Если человек хочет проверить себя на сифилис в качестве профилактики, ему надо помнить, что реакция начинает показывать это заболевание через два месяца с момента заражения, то есть на следующий день после полового контакта проверяться на сифилис бесполезно. Другими словами, если человек сдает кровь на сифилис и получает отрицательный (нормальный) результат, значит, можно утверждать, что два месяца назад и ранее он стопроцентно не заразился. А вот заразился ли он месяц назад, ни одна реакция не покажет. {/xtypo_info}
– Чем опасно заражение для плода?
– Все зависит от того, на каком этапе беременности произошло инфицирование. Оно может закончиться выкидышем, мертворождением, либо ребенок родится уже с признаками врожденного сифилиса, например, с сифилитической пузырчаткой, сыпью на коже, на слизистых, язвами, поражением печени.
– Если у беременной обнаружат сифилис, ее отправят на аборт?
– Диагноз сифилис не является 100% показанием к аборту. Существует хитрая фраза, что беременная женщина самостоятельно принимает решение с помощью врача. В принципе допустимы лечение беременных и роды. Во время беременности женщине проводят основной курс антибиотиков, потом дополнительный, то есть она, в отличие от небеременных, дважды проходит курс лечения. После родов профилактическое лечение получает и ребенок.
– С какими патологиями рождается ребенок, чья мать принимала длительное время антибиотики?
– У него есть шанс появиться на свет здоровым. Все зависит от того, на какой стадии сифилиса женщина забеременела, иными словами, какое количество бледных трепонем попало к плоду через пуповину. Если мать забеременела на стадии позднего сифилиса, то бледных трепонем у ребенка мало, соответственно, они в меньшей степени поражают его организм. Если на средней стадии, то трепонем много, и они сильно поражают плод.
– Но ведь врачи всегда предупреждают будущих мам, что в первом триместре нельзя принимать антибиотики!
– В первые три месяца вообще нежелательно принимать какие-либо препараты. Но если вопрос стоит о жизненных показаниях, то антибиотики назначают в любом случае. Каким ребенок родится на фоне лечения антибиотиками, трудно сказать однозначно. Единственное, что могу заявить с уверенностью, – лечение во время беременности предусмотрено, и женщине вовсе не обязательно делать аборт. Если это ранний срок беременности и женщина достаточно молода, то, насколько я знаю, гинекологи обычно советуют ей сделать аборт. А если это для нее уже последний шанс иметь ребенка, то есть смысл лечиться и рожать.
– В чем коварство сифилиса?
– Сифилис не болит. Существует так называемый скрытый сифилис, когда возбудитель присутствует в организме, но никаких клинических проявлений не дает. Причем так может продолжаться хоть всю жизнь. Все зависит от иммунитета человека и вирулентности (степени ослабленности) бледной трепонемы. Грипп тоже можно и на ногах перенести, а могут быть и тяжелые последствия вплоть до летального исхода.
– На какие внешние признаки нужно обращать внимание?
– Я против того, чтобы давать рекомендации по самодиагностике. Если человек ведет регулярную половую жизнь с разными партнерами, то ему просто следует с той или иной частотой приходить к венерологу и обследоваться. Считается, что раз в год надо посещать гинеколога. И почему бы тогда заодно не сдать кровь на сифилис. Женщины легкого поведения, у которых бывают частые случайные связи, обследуются раз в месяц или квартал. Сдать анализ на сифилис  –  и все вопросы отпадут, не придется самой искать у себя признаки болезни. Если даже вы что-то увидите, заподозрите – сыпь или язвочку, срочно отправляйтесь к врачу и выясняйте причину.
– С чем можно спутать сифилис?
– На ранних стадиях – с какими угодно болезнями. Маленькая язвочка может напоминать герпес. Обычную натертость, да если еще в нее стафилококковая инфекция попала, внешне никак не отличишь от сифилиса, никто сам не поймет, мягкий это шанкр или твердый. Сыпь можно спутать с аллергией, с псориазом, нейродермитом.
– Высыпания при сифилисе зудят?
– Все индивидуально. Но чаще всего сыпь не беспокоит. Сифилитичные высыпания на слизистой рта и горла можно спутать с ангиной: горло болит, больно глотать, голос сиплый, миндалины красные и увеличенные. И терапевту даже в голову не придет отправить больного сдать анализ крови на сифилис. Женщина может долго и безуспешно лечить эрозию, а у нее на самом деле твердый шанкр на шейке матки. При второй стадии в области ануса образуются узлы, внешне похожие на геморрой. При сифилисе волосы на голове выпадают очагами круглой формы. То же самое происходит и при грибковых заболеваниях кожи, например, микоспории, трихофитии. Разные стадии сифилиса бывают закамуфлированы под огромное количество всевозможных заболеваний. Из-за этого порой и случаются врачебные ошибки. {xtypo_sticky} Грамотное лечение
Лечение сейчас можно проводить как угодно – амбулаторно, стационарно, анонимно, но обязательно в специализированном учреждении, потому что потом врач должен дать пациенту справку, что тот вылечен. После курса терапии антибиотиками человек всегда находится на контроле, сколько лет – решает лечащий врач.
В этот период каждые три месяца пациент должен приходить для сдачи крови. Как только нетрепонемный тест приходит в норму, человек считается вылеченным, хотя остальные тесты могут давать положительные значения. И в справке врач пишет, что данные результаты серологической реакции являются остаточными, в настоящее время сифилиса нет и специфического лечения не требуется, эпидемиологической опасности для окружающих данный человек не представляет и может находиться в стационаре любого профиля и быть подверженным любому обследованию и оперативному вмешательству.
Когда в дальнейшем человек попадет в больницу, у него возьмут кровь на сифилис, и если она будет показывать остаточные положительные реакции, справка от венеролога объяснит врачам, что так и должно быть, ничего страшного нет, человек здоров и его можно оперировать. Если такой справки у пациента нет, то его выпишут из больницы и отправят лечиться в кожвендиспансер. Конечно, если человек попадет в больницу в экстренном порядке, например с приступом аппендицита, когда промедление смерти подобно, его обязательно прооперируют. {/xtypo_sticky}
– Читала, что возбудители туберкулеза, сифилиса и проказы – практически двоюродные братья, значит, и симптоматика у этих болезней схожая?
– Их возбудители принадлежат к общей группе трепаноматозов. Поэтому на третьей стадии сифилис может быть похож на туберкулез и лепру (проказу). Для третьей стадии сифилиса и лепры характерна сыпь в виде плотных бугорков.
– На одном медицинском сайте нашла предупреждение, что диагностика сифилиса должна быть комплексной, то есть надо сдавать пять-шесть реакций (RPR, RW с кардиолипиновым антигеном, РИФ, РИБТ, RW c трепонемным антигеном), чтобы подтвердить диагноз. И что нельзя доверять только одному анализу.
– Сколько и какие именно анализы сдавать, какой метод применить и какой реакцией его результат подтвердить, решает только врач. В спорных ситуациях, возможно, придется сделать все эти анализы.

– Наличие туберкулеза или герпеса может повлиять на анализы крови на сифилис?
– Некоторые реакции могут давать ложноположительные значения при различных болезнях, включая грипп, онкологию, туберкулез, цирроз печени, почечную недостаточность. Ложноположительный анализ дает тропическая лихорадка, а также пинта, фрамбезия, беджель (заболевания, распространенные в арабских странах, Африке, Латинской Америке, вызываются разными видами трепонем). Человека могут лечить от сифилиса, а у него, например, желтая лихорадка. И откуда врач может знать миллионы тропических болезней, это просто нереально. Так что если у вас положительный анализ, тогда врач будет разбираться в его причинах, назначит дополнительное обследование и применит если не все реакции, то большинство из них. Какая-то даст отрицательный результат, какая-то – положительный. Для этого и существует множество реакций, чтобы врачи их анализировали, обсуждали внешние признаки болезни, учитывали сопутствующие заболевания пациента, которые, возможно, и дали положительную реакцию. Собирается консилиум и решает, есть сифилис или нет. Надо иметь в виду, что часть анализов даже после полного курса лечения может оставаться положительной на всю жизнь.
– То есть человек и не здоров, и не болен? Чем это для него опасно?
– Ничем, если он грамотно пролечился.
– Почему иногда для лечения сифилиса назначают четыре укола, а иногда 20?
– Схема лечения всегда индивидуальна. Кому-то надо два укола внутримышечно в неделю, а кому-то – каждый день в течение 20 дней. Все зависит от стадии заболевания. Например, на поздних стадиях инъекции пенициллина делают внутривенно.
– В каких случаях происходят рецидивы?
– Когда пациента не долечили. Серологический анализ всегда может показать, что человек не долечен. Вот почему после курса лечения необходимо длительное наблюдение у врача, это поможет убедиться, что все анализы пришли в норму, и избежать рецидива.
– Почему в первые дни лечения у людей иногда поднимается температура?
– Если на определенной стадии сифилиса в организме много возбудителей, то нередко возникает температурная реакция на первый укол: это вызвано массовой гибелью трепонем и интоксикацией организма. {xtypo_warning} Важно
Во время лечения запрещено спиртное: алкоголь разрушает формулу пенициллина.
Табу распространяется и на половую жизнь в течение всего курса лечения вплоть до полного выздоровления.
Пролеченный пациент не может быть донором, и его органы не подлежат пересадке другому человеку. {/xtypo_warning}
– А если у человека жуткая аллергия на пенициллин, как его лечат?
– Резервными антибиотиками не пенициллиновой группы.
– На форуме я прочитала рассказ одной женщины, которая уверяет, что вылечилась от сифилиса первой стадии с помощью гриппа. У нее в течение нескольких дней держалась очень высокая температура, благодаря которой погибли все трепонемы.
– В теории такое возможно.
– В интернете в качестве профилактики женщины советуют спринцеваться антисептиком в течение 15 минут после сомнительного полового акта. Насколько эффективен такой медикаментозный способ?
– Этот совет близок к истине. Хлорсодержащие антисептики – на сегодняшний день самое лучшее средство защиты от венерических заболеваний, правда, обработка полового органа должна произойти не позднее, чем через два часа после сексуального контакта. По истечении этого времени возбудитель из слизистой или с поверхности кожи проникнет в более глубокие слои и тогда уже антисептик не сможет его убить. Но надо помнить, что этот метод не может быть постоянным средством предохранения, так как антисептики провоцируют развитие гарднереллеза: они способны нарушить шаткое равновесие вагинального биоценоза.
– Сегодня диагностику и лечение сифилиса предлагают многие медицинские центры. Куда бы вы посоветовали обратиться?
– Частные клиники имеют право обследовать больных, а права лечить у них за редким исключением – нет. В большинстве своем частные клиники, которые лечат сифилис, действуют противозаконно, поэтому никаких справок о лечении частный врач не даст. Лечиться нужно в специализированном венерологическом учреждении, в государственных диспансерах и таких клиниках, как наша. Если диагноз сифилис ставится легко, то лечиться можно в КВД. Когда же возникают ложноположительные реакции и нужно собирать консилиум, чтобы разобраться в их причинах, лучше обратиться в крупное венерологическое учреждение. Иногда бывает, что больной приходит в госклинику, ему прописывают курс из 20 уколов каждый день по одному, но пациент считает себя умнее врача, потому что где-то прочитал, что можно вылечиться тремя инъекциями, и идет туда, где ему гарантируют выздоровление за пару дней. Только что с таким пациентом будет в итоге через несколько лет?
– Сообщает ли врач о диагнозе на работу пациента или по месту его жительства, как это было в советские времена? Требуют ли врачи «сдать» имена и адреса сексуальных партнеров?
– В советские времена на работу никто не сообщал. Но если человек через положенные три месяца не являлся в КВД (кожно-венерологический диспансер) на контрольную сдачу анализов, то врач присылал ему уведомление на работу или домой с требованием пройти очередное обследование. Сейчас этот контроль тоже ведется, просто он уже не такой жесткий, как прежде. Во-первых, появились кабинеты анонимного обследования, и, во-вторых, нет четкой привязки к месту регистрации. Многие больные вообще прописаны в одном городе, а живут в другом. И куда отправлять уведомление? Поэтому успех лечения во многом зависит от степени ответственности самого пациента.

Мила Серова

Сифилис: коварство и любовь