И сорняк в тело
В повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» дедушка двух мальчишек Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Часто Дуглас размышляет о том, что это вино хранит в себе те события, которые произошли, когда оно было сделано: «Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето».
Оказывается, это не только философия, но и реальный напиток. Им наслаждаются и одновременно врачуют. А ведь одуванчики считают сорняком. Так, может, не стоит их выкашивать на дачных участках или игнорировать в полях и лесах?
Как правильно воспользоваться деликатесами под ногами? – спросила я у Надежды Муромцевой, врача-фитотерапевта лечебного центра «Фито».
– Надежда Васильевна, какое оно, вино из одуванчиков?
– Разное. Потому что у него не единственный способ приготовления. Может быть с горчинкой, если его готовят из цветов вместе с цветоложем. Такое вино получается целебным. Особенно хорошо проявляет себя, как желчегонное и сердечное средство. Приятный вкус, без горечи, у вина, настоянного на лепестках. Оно считается витаминным. Для разновкусия можно добавлять пряные травы, лимон, апельсины, ягоды: малину, смородину. Кому какой привкус нравится.
– Алкоголь в таком напитке все-таки есть?
– Конечно! Это такое же домашнее вино. Вот простой рецепт. Например, литровую банку цветов заливаем четырьмя литрами холодной кипяченой воды и сутки настаиваем. Затем доводим эту красоту до кипения, остужаем, процеживаем. Получится мутный настой, в который можно добавить мяту, мелиссу, душицу, фрукты или ягоды. Заливаем сиропом. Он готовится из расчета: 1,5 кг сахара на 0,5 л воды. Для брожения в качестве закваски подойдет горстка немытого изюма. Полученный настой оставляют бродить. На горлышко банки натягивают резиновую одноразовую перчатку, в пальце которой проделывают маленькое отверстие для отвода образующихся газов. И ждут, когда завершится процесс брожения желтых чубчиков. Верный признак: все, что было наверху, опускается на дно. После чего разливают в бутылки. Можно пить, смешивая со свежевыжатыми апельсиновым или грейпфрутовым соками.
Кстати!
Во Франции одуванчик считается деликатесом, ближайшим
родственником рукколы. Его свежие листья используют в салатах, добавляют
в щи, супы, готовят пюре. Чтобы листья не были горькими, их выдерживают
в подсоленной воде 30 минут или ошпаривают кипятком. Салаты получаются
не только вкусными, но и полезными. Эти солнечные цветы замечательно
чистят организм от шлаков, как губка, выводя токсины. Одуванчик помогает
при аллергии, сахарном диабете, зобе. Отвар из корней растения хорошо
снимает отеки, останавливает воспалительные процессы в почках.
Интересен и орехово-одуванчиковый смузи. Для его приготовления берут 3 горсти молодых листьев одуванчика, 10 измельченных грецких орехов, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку клюквенного сока, 1 чайную ложку измельченного репчатого лука. Все ингредиенты смешивают в блендере до однородной массы. Можно развести минеральной водой и пить, но тогда лучше готовить смесь без лука. Или использовать в качестве соуса. Одуванчиковый смузи стимулирует выделение желудочного сока, желчи, улучшает обмен веществ, полезен во время лактации (кормления грудью). Особенно вприкуску с пирогами с клевером…
– …нектар с цветков которого бог запретил собирать по воскресеньям?
– Ну да. Трудолюбивые пчелы ослушались и не приняли выходного дня. Тогда рассерженный бог спрятал нектар в глубину цветка. Распробовали его люди. Ученые до сих пор продолжают открывать удивительные свойства этого цветка-сорняка. В нем обнаружен растительный аналог женского полового гормона эстрогена. Причем эстроген клевера отличается от эстрогена, находящегося в сое. До этого соевый эстроген считался лучшим в решении женских проблем при климаксе. Также фитогормоны клевера содержат противоонкологические вещества, снижают риск развития остеопороза (истончение костной ткани). Причем количество растительных гормонов в клевере в десятки раз выше, чем в сое. При этом большинство фитогормонов содержится не в цветах. А знаете, что засушенные цветки напоминают нежные конфеты?
– А что представляет из себя пирог из клевера?
– Он по вкусу подобен клубничному. Готовят его следующим образом. Замешивают дрожжевое тесто, делят на две части. Половину раскатывают в пласт по величине формы для пирога. Смазывают форму растительным маслом. На пласт теста укладывают мелко нарезанный клевер, посыпают сахарным песком. Вторым пластом теста накрывают пирог сверху. Оставляют на некоторое время в теплом месте, чтобы пирог подошел, смазывают сверху крепко заваренным сладким чаем и ставят в духовку на 40 минут при температуре 200° С.
– Тогда нужно что-то из сорняков подобрать и для чая?
– Легко! Нелюбимая многими жгучка, или крапива. Ее соцветия заваривают, как чай. Пьют на радость печени. Вообще такое ежедневное питье приравнивается к курсу санаторного лечения. Крапива – кладовая полезных веществ и богатейший источник антиоксидантов. По питательности она обошла бобы, горох, фасоль и грибы. А семена крапивы полезны как женщинам, так и мужчинам. У мужчин повышают потенцию и излечивают простатит. У женщин останавливают маточные кровотечения и воспалительные процессы. Отвар готовят следующим образом: 1 чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 - 20 минут. Пьют в течение дня по четверти стакана. Отвар листьев используют и для компрессов, обертываний при суставной боли, варикозе. Полезна крапива при лечении цистита, геморроя, анемии. Но все хорошо в меру: это растение повышает свертываемость крови. Противопоказано при беременности, тромбофлебите, миоме.
– Есть ли еще сорняки, которые можно без опасения использовать?
– Наверное, самая демократичная и оживляющая женский организм – мокрица. Она очищает половую сферу, усиливает выделения. Матка обновляется и набирается сил. После курса мокрицы у многих исчезает проблема с беременностью. А у кормящих женщин повышается количество молока.
Универсальность мокрицы еще и в том, что она не имеет выраженного вкуса. Очень сочная и нежная, поэтому ее легко использовать в ежедневном меню. Мокрица прекрасно подходит для приготовления салатов, заправки супов в конце варки, приготовления сока или сочетания с соками из различных фруктов и овощей. Если смешать мокрицу с хреном и чесноком, заправить маслом и уксусом, то получится живая и полезная приправа к мясным и рыбным блюдам. Из мокрицы хороши и горячие настои. Их пьют по полстакана в течение дня в качестве противовоспалительного, желчегонного, мочегонного средства. Хорошо снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца.
Сок свежей мокрицы используют для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы. Он замедляет процессы старения. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить по полстакана три раза в день до еды в течение трех месяцев. Почти весь дачный сезон.
Практически не имеет противопоказаний и лопух. Не зря его называют средством от сотни недугов.
– Надежда Васильевна, действительно ли им можно вылечить миому?
– Заниматься лечением этой болезни должен врач. Лопух же помогает при миомах, фибромах, маточных кровотечениях. Для этого чайную ложку измельченного корня лопуха засыпаете в термос, заливаете 0,5 литра кипятка, настаиваете ночь. Принимаете по 100 мл 4 раза в день в течение 4 недель. После двухнедельного перерыва курс надо повторить, и так до выздоровления.
Лопух не менее полезен и для больных диабетом, гастритом, язвой желудка. Вообще он имеет настолько обширное применение как в терапии, так и в кулинарии, что можно издать отдельную книгу. У лопуха в дело идут и листья, и корни. По количеству витаминов и минералов он относится к лидерам среди трав. В этом сорняке даже растительная клетчатка нежнее, чем у капусты. Из вареных лопухов получаются вкусные, богатые витаминами салаты и щи. По вкусу растение напоминает жареную кольраби. Для этого со стеблей нужно срезать верхний волокнистый слой. Сочную сердцевину нарезать кусочками длиной 4 - 5 см. Жарить, как картофель, в растительном масле либо отваривать в кипящей подсоленной воде 2 - 3 минуты, можно панировать в сухарях, залить взбитым яйцом. Молодые листья лопуха также вкусны. А цветы по вкусу напоминают артишок. Корни имеют выраженный ореховый аромат.
Кстати, кроме лопуха эффективно справляется с миомой еще один трудновыводимый на дачных участках сорняк – хвощ.
– Это маленькие ярко-зеленые елочки? Считается, что они специалисты по почкам и мочевой системе.
– Так и есть. В терапии хвощ более известен, как хорошее мочегонное средство. Он способствует растворению и выведению из почек и мочевого пузыря песка и камней, уменьшает отеки и количество белка в моче, благотворно влияет на обмен веществ. Но хвощ лечит и гормональные расстройства эндокринной системы. Эффективен при мучительных болях во время менструации. Заваривают на чайник одну столовую ложку. При очень обильных месячных принимают отвар по одной столовой ложке каждые два часа. Когда кровотечение стихнет – по столовой ложке три раза в день. Полевой хвощ также способствует выработке женских гормонов. Заваривают и пьют как чай через 15 минут после еды. Полевой хвощ эффективен от многих женских заболеваний в дуэте с корневищем аира в пропорции 1:1.
– Впечатление, что все дикие растения не менее полезны, чем культивируемые дачниками капуста, баклажаны, кабачки…
– В природе нет ничего лишнего. Есть только человеческое невежество. Многие предпочитают живому листочку химию. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, особенность трав в регулярности и длительности лечения. Только тогда можно достичь лечебного эффекта. О каждой травке можно рассказывать много. Например, не многие знают, что при мастопатии помогает обыкновенная сныть, от которой дачники избавляются самыми суровыми методами. Кстати, из ее молодых листьев готовят икру, подобную баклажанной. Листья моют, бланшируют, кладут на сковороду с растительным маслом, луком, морковью, солью, перцем по вкусу и тушат под крышкой. Получается вкусное и полезное блюдо. Сныть помогает печени расщеплять ядовитые вещества. А лебеда или дикий шпинат? Пользу лебеды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при запорах, отмечал еще Гиппократ.
– На какой стадии зрелости, роста лучше использовать растения?
– Те, которые только начинают вылезать из земли, еще листочки не развернули. Они не успевают вобрать из окружающей среды всякие вредности. Зелень перед употреблением надо ошпаривать кипятком. Вкусовые качества ее от этого только улучшатся, да и усвоится она быстрее. Солят дикоросы непосредственно перед подачей на стол. Иначе выделится много сока, что ухудшит качество блюд.
Вкус трав выигрывает в сочетании с простоквашей, сметаной, кефиром. Кислота предохраняет от разрушения витамин С, улучшает усвоение питательных веществ.
Многие сорняки вкуснее в вареном виде. Полезные свойства трав лучше сохраняются, когда их готовят на пару.
Не рекомендуется хранить и варить травы в медной или железной посуде. Эти металлы губительны для полезных ферментов.