Чем прикормите, на то и подсядет

Вводим в рацион питания малыша овощи

Одними из первых в питании малыша в качестве прикорма появляются овощи.

Но как их ввести правильно, что предпочесть, готовить ли самим или воспользоваться магазинными?

Это тема нашего сегодняшнего разговора.

Когда?

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) прикорм нужно вводить не ранее полугода независимо от того, на естественном или искусственном вскармливании находится ребенок. Ферментативная активность кишечной стенки полностью созревает именно в этот срок, и переваривание новой для малыша пищи окажется нетяжелой нагрузкой. Кроме того, к данному моменту проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов снижается, поэтому уменьшается риск негативной реакции со стороны детского организма.

С чего начать?

Американцы начинают с тыквы, немцы – с моркови или сельдерея, азиаты – с батата или кольраби. Начинать надо с тех овощей, что считаются традиционно местными или привычными в питании для данного региона. Выберите овощ, не слишком богатый клетчаткой, так как она раздражает пищеварительный тракт ребенка. Овощи первых прикормов должны быть гипоаллергенными, иметь неяркую окраску – зеленую или белую. Замечено, что гипоаллергенные продукты требуют меньшего напряжения пищеварения, лучше усваиваются и легче перевариваются. Поэтому для большей части России это будут кабачок, цукини, патиссон, цветная капуста и брокколи. Но помните, что овощи слабят, так что малышам, склонным к диарее, начинать прикорм лучше с каши. А вот тем, кто страдает от запоров, овощи отлично помогут справиться с проблемой.

Первые ложки

Первые прикормы обычно небольшого объема, их можно приготовить самостоятельно или использовать готовые пюре в баночках. Готовят их только из овоща без добавления сахара или соли, консистенция – чуть гуще молока. Если ребенок отказывается, не стоит сразу переходить на другой продукт. Дайте малышу и его ферментам и вкусовым рецепторам привыкнуть. На это уходит в среднем от 5 до 15 дней.  Иногда помогает адаптироваться добавление в прикормы сцеженного грудного молока или привычной для ребенка молочной смеси – со знакомым вкусом он воспримет новое блюдо благосклоннее.
Картошка для первых прикормов не годится – ее дают не ранее 9 - 10 месяцев, в ней много углеводов, она трудно переваривается и усваивается.
Если вы готовите сами, то можно использовать как свежие, так и замороженные по всем правилам овощи. Наиболее щадящий способ кулинарной обработки – на пару.
Начинают вводить овощи с половины чайной ложки одного вида продукта, причем дают его в первую половину дня. За малышом внимательно наблюдают: если нет сыпи и расстройства пищеварения  – значит прикорм подходит, можно на следующий день дать ложку-две. За неделю постепенно доводим объем до 50 – 100 г, по желанию крохи.  На сегодня нет жестких норм – руководствуются прежде всего желанием и аппетитом ребенка; он может съедать за раз от 50 – 70 г до 120 – 150 г овощного пюре.
Во вторую неделю можно добавить к уже знакомому овощному пюре ложку нового продукта, например, к кабачку прибавить брокколи. За неделю можно полностью заменить один продукт на другой, а можно ввести микс из двух овощей. Затем постепенно – раз в пару недель – добавляем в питание новые овощи: цветную капусту, тыкву, морковь, кольраби и другие.
Помните, что многие овощи обладают специфическими свойствами. Картофель крепит стул, свекла слабит, кабачок и цветная капуста регулируют, обычная белокочанная капуста, горошек и брокколи могут вызвать метеоризм. С 10 - 12 месяцев добавляйте в пюре зелень: петрушку, укроп, кинзу, лук,  если ребенок не против их вкуса.

Что лучше?

Баночные овощи или собственноручного приготовления? Это дело вашего вкуса и кошелька, но ВОЗ рекомендует для первых прикормов выбирать продукты, приготовленные промышленным способом с соблюдением всех правил и добавлением необходимых витаминов и минералов. Обычно врачи рекомендуют в летний период готовить из местных овощей, а зимой предпочесть консервы.
Свежие овощи лучше использовать с собственного огорода, только так можно не сомневаться в их качестве и отсутствии в них химических веществ – пестицидов или нитратов. Даже в небольших дозах они могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения и проблемы со здоровьем.
Овощи варят или готовят на пару, а потом тщательно перетирают блендером или сквозь сито, чтобы не осталось волокон, с 7 - 8 месяцев в пюре добавляют немного растительного масла. Разводить до необходимой консистенции можно овощным отваром, кипяченой водой или грудным молоком, молочной смесью. Специи и соль не стоит вводить хотя бы до года, ближе к году можно добавить немного зелени.
Если вы используете пюре из баночек, для первых прикормов выбирайте только монокомпонентные, в составе которых нет никаких добавок, только овощи и вода. Правда, они могут оказаться слишком жидкими и не понравиться малышу.
Бывает так, что реакция возникает не на какой-то конкретный овощ, а на консервы отдельных производителей. И случается это из-за обогащения пюре витаминами или добавления безвредных, но аллергенных консервантов – часто добавляют аскорбиновую кислоту, сок смородины или винограда.

Наблюдения

Многие мамы отмечают, что при введении прикормов стул ребенка отражает содержимое тарелки, часть пюре выходит почти в первозданном виде. Это не опасно и не говорит о нарушении пищеварения, ферментам нужно время, чтобы научиться переваривать и усваивать введенные объемы прикорма, на это уходит длительное время. Цель первых прикормов – не накормить плотно, а обучить систему пищеварения принимать новое, отличное от грудного молока или смеси питание.
Еще молодых мам беспокоит, что стул малыша становится более густым и плотным, в виде густой кашицы или мягкой колбаски. Это тоже не опасно и отражает настройку пищеварительной системы на взрослый тип питания. К году-двум стул ребенка полностью оформится, приблизившись к таковому у взрослых.

Что дальше?

К 8 - 9 месяцам рацион малыша расширяется, появляются овощные супы из 2-3-х овощей, в которые постепенно можно добавлять и мясо. Первые супы варят на овощном бульоне, мясные не дают как минимум до 1.5 - 2 лет. После приготовления суп перетирают в кремообразную массу блендером, а с 10 - 12 месяцев предлагают ребенку супы, размятые вилкой.
Если малышу не очень нравятся овощи, их можно замаскировать в каше, мясном пюре или отварить небольшими кусочками в виде фигурок – кубиков, треугольников. Предложите отварные овощи поесть руками – малышам нравится такой способ питания.

Алена Парецкая,
врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию

alt