Сочное похмелье

Соки когда-то считались самым первым и популярным прикормом для грудничков, а сейчас подвергнуты жесткой критике. Почему вдруг? Пришло ли что-то им на смену?

Сочное похмелье

Как было?

Практика введения соков началась в 60-е годы прошлого века в Европе, Америке и России, но уже к 70- м годам Европа и Америка пересмотрели свое отношение к сокам, ограничивая, а то и вовсе убирая их из питания. Россия же продолжала вскармливать детей по заданной схеме. Многолетний опыт зарубежных исследований оставался недоступным для отечественных педиатров. Поэтому даже сегодня в глубинке можно встретить рекомендации вводить сок чуть ли не с 5 недель жизни младенца, а производители пишут сроки введения 3 – 4 месяца, опираясь на табличные данные конца прошлого века.
ВОЗ и независимые европейские исследователи, изучая опыт прошлых поколений и наблюдая за здоровьем детей от 6 до 12 лет, выросших на схеме с ранним введением сока, доказали неблагоприятные сиюминутные и долгосрочные последствия для здоровья. Это и резкий рост числа аллергических заболеваний, и появление у детей раннего возраста гастритов, панкреатитов, синдрома раздраженного кишечника, и повреждение почек. Поэтому от подобной схемы прикорма отказались еще 15 – 20 лет назад, у нас же ее наоборот внедряют.

Зачем?

Во времена, когда эти рекомендации были актуальны, распространение грудного вскармливания было крайне низким. Женщинам предписывалось родить, побыть дома 2 – 3 месяца, сдать ребенка в ясли и вернуться к станку. Детей кормили крайне неадаптированными продуктами – манкой, кефиром и разведенным коровьим молоком, обеспечить всеми витаминами эти продукты не могли, тогда соки выступали хоть какой-то витаминной альтернативой. Однако сейчас смеси стали достаточно качественными, а распространение грудного вскармливания неуклонно растет. Так что потребности ребенка до полугода и старше вполне можно покрывать без введения дополнительных продуктов, тем более соков.
Ведь польза от соков на сегодня не доказана. А вот приносимый ими ущерб ощутим. Полезные вещества и витамины из соков усваиваются не более чем на 1 – 2%, что ничтожно мало для организма.

Какой вред?

Соки – это выжимка из плодов, по сути концентрат сахара, фруктовых кислот и минеральных солей, отделенный от мякоти. Фруктовые кислоты очень активны и агрессивно воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, раздражая его и вызывая усиление моторики кишечника, в результате может формироваться диарея, а в отдаленных последствиях – болезни желудочно-кишечного тракта.
Соки содержат от 5 до 30 г сахара на сто грамм продукта, что достаточно выраженно влияет на незрелую поджелудочную железу, заглушает аппетит ребенка и при этом заменяет ему прием обычного питания. В результате малыш отказывается от сосания груди или от смеси.
Сок – продукт аллергенный, причем действует по накопительному принципу, раздражая кишечную стенку и усиливая проницаемость аллергенов сквозь нее в организм.
Соки резко меняют рН среду крови, приводя к ее закислению, что усиливает нагрузку на незрелые почки ребенка. За счет большого содержания сахара (его часто добавляют дополнительно), соки вызывают жажду и дополнительную нагрузку жидкостью.

Что можно?

Неужели сок нельзя давать ребенку совсем? Можно. Только отложить знакомство с ним стоит на 9– 12 месяцев жизни, когда пищеварение созреет и кишечник окрепнет. К этому времени малыш уже познакомится с достаточным количеством взрослой пищи и соки выступят в роли отличных стимуляторов пищеварения и лакомства.
Минимально возможный срок для введения сока – 6 – 8 месяцев, и вводить его стоит, начиная с 5 мл, в течение месяца доведя до 30 мл. Все соки для ребенка необходимо разводить в соотношении 1:3 или чуть позже 1:2, даже если на упаковке написано «детский».
Начинать введение сока надо с монокомпонентного, то есть содержащего один вид фрукта, осветленного, не содержащего мякоти и без добавления сахара. Фрукты желательно выбирать местные, близкие к вам регионально, то есть для средней полосы России это яблоки и груши. Соки с мякотью или богатые клетчаткой – сливовый, персиковый или абрикосовый, могут послабить, поэтому их рекомендуют для детей, склонных к запору. Постепенно можно переходить на соки из смеси фруктов. Но вот экзотические – апельсиновый, ананасовый и мультифруктовый - оставьте на второй год жизни ребенка.
Стоит помнить и о побочных влияниях на систему пищеварения: виноградный сок вызывает брожение и вздутие живота, морковный и яблочный вызывают запоры, а персиковый, грушевый и тыквенный – слабят.

Полезные советы
1. Не стоит давать сок в конце или середине кормления – его используют как отдельный продукт и дают только в перерывах между приемами пищи. В сочетании с продуктами питания он вызывает брожение и вздутие кишечника, особенно у малышей 1– 2 лет.
2. Сок наиболее полезен, если дать его за 1– 1.5 часа до еды в количестве примерно 50 мл, тогда он возбудит аппетит. Большее количество за счет содержания сахара может перебить аппетит.
3. Сок отличный полдник – хорошо сочетается с печеньем, сырниками или бутербродом.
4. Сок с мякотью помогает справиться с запором, в этом случае его нужно принимать утром натощак.
5. Отличное сочетание и пользу для здоровья представляют смешанные фруктово-овощные соки, они взаимно дополняют друг друга.

Детские и взрослые соки

Многие родители думают, что детские соки обработаны и в них не остается ничего полезного, а вот во взрослых витамины сохраняются. Но это неверно – к производству детских соков предъявляют жесткие требования, как ко всему детскому питанию. Строго контролируется сырье и весь процесс производства, не допускаются консерванты и красители, а вот для взрослых соков это не возбраняется. Поэтому до трех-четырех лет лучше выбирать для ребенка специальные детские продукты – они безопаснее и полезнее. Кроме того детские соки не подлежат хранению, поэтому их выпускают в небольших упаковках – от 100 до 500 мл.

Магазинные и домашние

Домашние принесут пользу, если выжаты и выпиты в течение 30 минут. Иначе большинство витаминов распадается. Такие соки обязательно нужно разбавлять водой как минимум наполовину – иначе они сильно раздражают пищеварительный тракт. При их приготовлении надо тщательно следить за качеством сырья и его чистотой – иначе есть риск отравления или кишечной инфекции.
Магазинные соки приготовлены с соблюдением всех правил отбора сырья, они стерилизованы, дополнительно обогащены витаминами и полностью готовы к употреблению. Хотя разбавлять стоит и эти напитки.
По поводу магазинных соков бытует масса мифов. Например, что нектары – совершенно не полезные продукты, хотя это просто соки из тех фруктов, что в натуральном виде были бы очень густыми и их просто необходимо разводить водой. Детям можно только соки из стеклянных бутылочек, а в пакетиках они вредны. На самом деле современные упаковки сделаны из безопасного и экологически чистого сырья и абсолютно безопасны.

Алена Парецкая,
врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию

Сочное похмелье