Печень просит пощады

Диета при гепатитеДиета при гепатите – одно из средств лечения. Ее основная задача – помочь печени восстановиться. Каким образом? Рассказывает Елена Зайцева, врач-диетолог.

– За счет щадящего питания. Если коротко, то питание при лечении гепатита должно быть регулярным, полноценным, содержать витамины, микроэлементы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

Продукты не должны становиться причиной дополнительных метаболических нарушений, повреждения печеночных клеток. Суточный рацион при гепатитах рассчитывают следующим образом: 90 – 100 граммов белков, 80 – 100 граммов жиров, 350 – 400 граммов углеводов. Энергетическая ценность питания больного гепатитом 2800 – 3000 калорий.

– Елена Васильевна, а как эти калории выглядят в натуре?

– Вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик. Из рыбы предпочтительнее треска, навага, судак, сазан. Из молочных продуктов: творог свежий, лучше обезжиренный, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко с низкой долей жирности. Полезны разнообразные каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная,  хлеб вчерашний. Но короли печеночной диеты – овощи и фрукты: свежие, печеные, отварные. Причем большинство блюд должно быть полужидким либо измельченным в блендере, на терке, в мясорубке. На десерт – сахар, варенье, мед. А вот конфеты, мороженое, пирожные, сдобу больная печень не любит.

– Только их?

– Если бы. С момента постановки диагноза гепатит из питания убирают любые раздражители в виде перца, специй, чеснока, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, маринадов, копченостей, кофе, шоколада. Чтобы жидкости не задерживались в организме, потребление соли минимизируем до 2 граммов в день. Под запрет попадают крепкие бульоны, жирные сорта мяса – баранина, свинина, гусятина, утятина, телятина, а также сало, рыба жирных сортов, квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы.

– Но зачастую при гепатите нет аппетита, тошнит.

– Это не повод отказываться от пищи. Даже кратковременное голодание неблагоприятно при уже идущем патологическом процессе. Для уменьшения рвотных позывов пищу стоит принимать 4 - 5 раз в день маленькими порциями. При этом избегать насыщенно пахнущих блюд. Еда должна быть не горячей и не холодной, комнатной температуры. И ни в коем случае не игнорировать витамины!

– А какие витамины и в каком виде?

– У больных гепатитом запас витаминов истощен. Лучшие источники витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская капуста, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. На второе место по актуальности я бы поставила витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также улучшает функции печени. Ее много в петрушке, шпинате, салате, луке. Витамин А необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает опасность инфекций, считается мощным антиоксидантом. Им богаты морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.

– Доктора рекомендуют при острых формах заболевания печени детоксикацию. Пища может помочь в этом?

– Конечно. Речь идет об увеличении количества жидкости до двух литров. Это могут быть некрепкий чай, фруктовые и ягодные соки, морсы, сиропы, кисели, отвар шиповника. Никаких консервированных соков! Но увеличение жидкости рекомендовано, как правило, при острых формах. В иных случаях врач подбирает питьевой режим индивидуально. А в острый период болезни рекомендуется как обильное питье, так и протертые до состояния пюре фрукты.

Лариса Синенко