Дневник педиатра: «Малыш развлекается, а иммунитет укрепляется»
Олеся Бутузова растит и воспитывает сына. И делится с читательницами своими наблюдениями и советами.
Закаливание
Конечно, я, как и многие мамы, не раз слышала о пользе закаливания. Это и укрепление иммунитета, и гармоничное развитие, и устойчивость ко всяким сквознякам. И вот я приступила к изучению вопроса. Потому что напортачить с закаливанием очень даже просто. Перелопатив немало литературы по этому вопросу, я вывела для себя определенные правила, которые с успехом применяю на собственном сыне.
1. Правильное закаливание полезно всем, в том числе слабым и недоношенным детям, однако в таких случаях все процедуры нужно осуществлять под контролем врача.
2. Выбирая процедуры, следует учитывать возраст ребенка и состояние его здоровья.
3. Нагрузки необходимо увеличивать постепенно.
4. Закаливание – не сезонное мероприятие, а круглогодичное, проводимое без перерывов. Если по какой-то причине возник пробел, например, ребенок заболел, то после выздоровления закаливание придется начинать с нуля.
5. Это не наказание, и ребенок должен получать удовольствие от процесса, только тогда будут ожидаемые результаты! Поэтому я провожу это в форме игры. Малыш развлекается, а иммунитет укрепляется.
6. Во время процедур нос, руки и ноги ребенка должны быть теплыми, в противном случае сеанс закаливания необходимо прекратить и перенести на следующий раз. То же самое касается и перегревания, оно так же вредно.
Начинала я с воздушного закаливания. Когда сын был еще совсем маленьким, я при каждой смене памперса, а также перед купанием оставляла его ненадолго голым. Сначала на 3 минуты, потом на 5 - 7. Постепенно увеличила продолжительность воздушных ванн до 30 минут. Это приучает малыша к перепадам температуры и защищает попу от опрелостей.
Начиная с ранней весны, во время сна в нашей спальне всегда открыто окно, а зимой мы часто проветриваем комнату. Ну и, конечно, стараемся гулять как можно чаще и дольше. Кстати, летом мы всегда купаемся в реке и море, ходим босиком по гальке и травке. А зимой умываемся прохладной водой и ходим по мокрому коврику (после этого ребенку нужно растирать стопы махровым полотенцем). К обливаниям еще не приступили, но все впереди!
Насморк
Даже несмотря на закаливания, дети, к сожалению, болеют, и мой сын не исключение. Первый раз столкнувшись с соплями, я впала в панику и вызвала врача. Она мне посоветовала сосудосуживающие капли и солевые промывания. Причем именно в такой последовательности. Сначала я закапывала малышу капли, а когда отек слизистой немного спадал (минут через 10), промывала нос и отсасывала сопли грушей. Промывания делала без напора. Потому что нос у ребенка связан с ухом короткой евстахиевой трубой. Чуть усилишь напор – и занесешь в ухо бактерии, и насморк осложнится более серьезной напастью – отитом.
Кстати, насморк поддерживается батареями центрального отопления. Они сушат воздух, тот в свою очередь иссушает слизистую носа, и она начинает активно вырабатывать слизь, то есть сопли. Поэтому я стараюсь следить за влажностью в комнате, а во время насморка расставляю в ней сосуды с водой, а на батарею вешаю мокрые полотенца. Это значительно облегчает малышу дыхание. Планирую купить увлажнитель воздуха.
Помню свое детство, когда при насморке мне ставили на пятки горчичники и завязывали ноги фланелью или надевали теплые носки. Держали всю эту конструкцию полчаса, а затем предлагали побегать босыми ногами по ковру, надевали чистые носки и укладывали в постель. Еще помогали ванночки для ног с горчицей и ингаляции над вареной картошкой или содой. Когда мой ребенок подрастет, буду делать то же самое, но пока ему два с половиной года. И еще одно важное правило – парить ноги, делать ингаляцию и ставить горчичники можно только в том случае, если температура тела в норме.
Еще один старый, но эффективный рецепт – луковый. Для приготовления лекарства я беру две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, заливаю 50 мл теплой воды и добавляю в получившуюся кашицу половину чайной ложки меда. Даю настояться в течение получаса и закапываю получившийся раствор по 2 капли в каждую ноздрю ребенка 3 - 4 раза в сутки.
Или же беру маленькую луковку и пару долек чеснока. Помещаю их в прогретое растительное масло, подсолнечное или оливковое. Даю настояться, затем охлаждаю и закапываю в нос несколько раз в день. Конечно, когда сын был меньше, лук я не использовала, а капала свежевыжатый свекольный или морковный сок.
Истерики
Мой сын иногда начинает истерить. И случается это не в магазине перед желаемой игрушкой и не перед телевизором в надежде на очередной мультфильм. Он плачет и может даже удариться головой об пол, когда у него что-то не получается. Забить гол в ворота, пустить машинку до дивана или разукрасить цветок на картинке. Это качества лидера, и мы не планируем их зарубать на корню. Но истерика, пусть даже на пути к самосовершенствованию, не есть хорошо. Вот я и решила найти способ уменьшить количество негативных всплесков.
Для начала я пересмотрела свое поведение и поняла, что нельзя уступать ребенку, лишь бы он перестал плакать и кричать. Я составила список «можно» и «нельзя» и постепенно внедрила его в жизнь сына. Важно четко расставить приоритеты в запрещенных вещах. Нельзя запретить все и сразу, нельзя чрезмерно ограничивать. Под строгим запретом лично у меня розетки, плита, подоконник и еще парочка жизненно опасных вещей. Все остальное зависит от ситуации.
Второй важный момент: взрослые, особенно родители, должны держаться одним фронтом. Ситуации, в которых папа запрещает, а мама или бабушка жалеют и разрешают, губительны и лишь способствуют развитию капризов.
Если сын плачет, я не пытаюсь его успокоить, а стараюсь отвлечь – предлагаю спеть, заняться игрушками, побегать.
Я часто разговариваю с сыном, не обращая внимания на то, что он мал. Подбираю слова, проговариваю ситуации, объясняю, привожу примеры – и делаю это для того, чтобы ребенок понимал и пытался осознать свои ошибки в поведении. Разговаривая как со взрослым, я даю ему возможность ощутить, что уважаю его точку зрения, поэтому ему не стоит кричать и биться об пол – мы можем обсудить все спокойно и договориться.
Если истерика началась и отвлечь сына не получается, я делаю вид, что не вижу его, а сама тем временем занимаюсь каким-то интересным делом, которое активно комментирую, привлекая тем самым Ванино внимание. В конечном итоге в большинстве случаев он довольно скоро присоединяется к моей игре.
Продолжение следует...