Дневник педиатра: «Если в семье растет мальчик»

Если в семье растет мальчик

Это продолжение дневника Олеси Бутузовой, которая растит и воспитывает сына. И делится с читательницами своими наблюдениями и советами.

Прорезыватели


С проблемой режущихся зубов родители сталкиваются в 6 - 8 первых месяцев жизни малыша. Однако зачастую это только цветочки. Потому что самые болезненные, долго вылезающие (потому что самые большие) – это коренные зубы. А лезут они в районе двухлетия и старше. Вот и мы сейчас, в возрасте 2 лет и 4 месяцев, проверяем Ванюшины опухшие десны и ждем самых дальних зубов.
Ребенок жалуется на боль и отказывается чистить зубы, сует пальцы в рот (хотя не делал этого и в более младшем возрасте) и стал даже немного капризнее. Благо дар убеждения у нашего папы в крови, поэтому он каждый вечер уговаривает Ваню во время принятия ванны позаботиться о зубах. А я, как зоркая орлица, всегда начеку и постоянно протираю руки сына салфетками.
Что же касается самого прорезывания, то сразу вспоминается ворох мудростей и умений, которые я активно использовала на первом году жизни. Перво-наперво необходимо купить специальные детские прорезыватели. Они должны быть очень качественными и безопасными, ведь они надолго пропишутся у ребенка во рту. Яркие, химических цветов, китайского происхождения НЕ ДОПУСТИМЫ! У одной моей знакомой ребенок разгрыз прорезыватель со специальной охлаждающей жидкостью, и она попала ему прямиком в рот.
Само собой, мы мыли прорезыватели с детским мылом и ошпаривали кипятком хотя бы раз в день, протирали гигиеническими салфетками и хранили в специально отведенном месте. Когда у Вани активно стали резаться зубки, мы чесали его десны пальцем, обмотанным стерильным бинтом, смоченным в холодной воде. Говорить о том, что руки должны быть чистыми, думаю, излишне.
Чуть позже я наткнулась в магазине на замечательную штуку – специальную силиконовую насадку в пупырышках, которой так приятно почесать маленькие десны. Ухаживали мы за ней так же, как и за прорезывателями, и даже стерилизовали в паровом стерилизаторе вместе с бутылочками.
К сожалению, было и так, что все эти режущиеся зубы причиняли не просто дискомфорт, а не давали уснуть и нашему сыну, и нам. В таких случаях я использовала специальные гели, которых сейчас великое множество в любой аптеке. Правда, к сожалению, действие таких препаратов (в состав которых входят обычная ромашка и обезболивающее) очень короткое – 15 - 20 минут. Но иногда этого достаточно, чтобы ребенок уснул.
У детей моих подруг часто повышалась температура, они спасались специальными сиропами. Но ими лучше не увлекаться – больше 3 дней подряд использовать нельзя.
А вообще я считаю, что период прорезывания зубов, как и период колик, надо просто пережить.

Примета пола


Если в семье растет мальчик, это не только футбол, пистолеты и велосипеды. Это еще и забота о его маленьком половом органе. Далеко не все знают, как правильно о нем заботиться, не знали и мы, пока однажды не столкнулись с детским урологом в небе. Мы с Ваней часто летаем в гости к моим родителям в Саратов, и вот в один из таких полетов нашим соседом оказался специалист, летевший в Москву из научной командировки. Он рассказал мне, что с года всем мальчикам во время купания нужно приоткрывать головку полового члена, профилактируя тем самым развитие фимоза. А также о том, что это нежное место не нуждается в мыле и прочих моющих средствах. Думали мы, думали, волновались страшно, но решили, что доктор все-таки прав и надо начинать. Сама я решиться на эту процедуру сначала не могла, да и купает ребенка у нас папа. Поэтому профилактикой фимоза они у меня занимаются сами. Недавно мы были на консультации у уролога, и он сказал, что у Вани все замечательно – никаких предпосылок к фимозу (а ведь физиологическое сужение крайней плоти наблюдается едва ли не у трети мальчиков до 3 - 4 лет). Мы были очень довольны и благодарны нашему давнему попутчику, который научил нас правильной заботе о мужском органе.

Чебурек


Я – мама-перфекционистка. И считаю, что никто лучше меня не знает, не чувствует и не понимает моего ребенка. Я знаю, что он любит есть, а что ему не нравится. А главное, я, как педиатр, знаю, что ему можно употреблять в пищу, а что нет. Моя мама, уважая меня, всегда советуется относительно Ваниного питания, когда он остается у нее. А вот свекровь, к сожалению, все знает сама. И эти знания однажды едва не обернулись для нас бедой. Оставив с ней Ваню всего на несколько часов, по приходе домой мы узнали, что она накормила его жареным чебуреком! В 2 года! Сказать, что я была в шоке, не сказать ничего. Мой ребенок не ест жареного, ему еще рано (хотя на самом деле жареное нельзя и взрослым).
Мне сразу вспомнились многочисленные рассказы подруг об ацетонемических кризах – самых частых последствиях жирно-жареного стола у детей. Недавно у меня на плече плакала подруга, рассказывая о таком случае у ее сына. Бабушка, решившая, что жареная котлета вкуснее, накормила внучку этим яством, на что у Кати через несколько часов начались рвота, боли в животе, появились запах прелых яблок изо рта и ацетона – от мочи. Естественно, девочка стала вялой и апатичной, а мама в шоке стала искать причины неожиданного приступа. Вызванный педиатр поставил диагноз «ацетонемический криз» и среди причин назвал жареную пищу, вот тут бабушка и созналась. Вывод один – нельзя кормить детей по старинке или считать себя умнее только потому, что старше и «своих детей вырастили».