Что передается с молоком матери?
Вспоминать этот момент не хочется, хотя он в моей материнской биографии был: в груди боль, подобно раскаленному колоколу. Перетянула пеленкой, температура, собрала силы, скрючившись, лежу на диване, полное безразличие ко всему. После родов молока почти не было. Появившийся на пороге педиатр равнодушно процедила: «Старайтесь, сцеживайте». Об интернете тогда еще и не догадывались, опытные соседки тоже отсутствовали. В общем, выкормила дочь обычная корова, питание из молочной кухни ей не нравилось, а молоко из стеклянных бутылок она пила с удовольствием. Всколыхнула память новость, поданная в виде сенсации: англичанка кормит грудью шестилетнего сына за компанию с пятимесячным! Так до какого возраста ребенок нуждается в материнском молоке и возможно ли делать запасы этого уникального биокорма? Рассказывает Екатерина Ефремова, маммолог.
– Екатерина Андреевна, как, по-вашему, новость об англичанке, кормящей шестилетнего сына – журналистская утка или реальность?
– Почему утка, тем более что кормит грудью она новорожденного, а старшего брата подкармливает.
– До какого же возраста целесообразно кормить малыша грудью?
– Это очень индивидуально, оптимальной длительности нет. Все дети разные, кому-то уже в 9 месяцев грудь нужна только на засыпание, просыпание и успокоение. А кто-то и в полтора года будет сосать каждый час. Конечно, большое влияние на поведение мамы оказывает общественное мнение. В конце 80-х считалось, что кормление грудью убивает красоту бюста и во имя его сохранения лишь 15 % матерей кормили детей грудью до 3 - 4 месяцев. Теперь вернулись к классике, стали пропагандировать беременность, красоту женщины, ждущей ребенка, в процессе родов стремится принять участие и будущий отец. Результат превзошел ожидания врачей: почти 95 % женщин кормят детишек грудью. Кстати, известны случаи, когда и у нас, а не только в Англии женщины кормили детей до 7 лет. Чаще всего при правильной организации кормления ребенок перестает нуждаться в груди между 1,5 и 4 годами. Хотя если он хочет молока, и оно у вас есть, глупо им не кормить.
– Что значит правильная организация питания?
– Она необходима с первых дней для нормального становления лактации. А это кормление по требованию, без ночного перерыва, отказ от сосок и пустышек, так как они только подавляют сосательный рефлекс малыша.
– Неужели соска – враг правильного кормления?
– Еще какой! Грудь и бутылочку с соской дети сосут по-разному. Ребенок, которого покормили из бутылочки, будет неправильно брать материнскую грудь, поэтому после бутылочного кормления у мамы могут возникнуть проблемы. При использовании пустышки у детей тоже возникает путаница сосков. В результате ребенок может отказаться от груди, осложнив дальнейшее грудное вскармливание.
Также это чревато воспалением и трещинами сосков. Ребенок может недостаточно захватывать грудь и сосать лишь сосок. Если из-за трещин кормление вызывает сильную боль, следует воспользоваться специальными накладками на сосок, через которые ребенок может сам высосать молоко. Для быстрейшего заживления трещин можно смазывать область соска растительными маслами, например, оливковым, персиковым, шиповника, облепиховым или же сливочным маслом. Кстати, не стоит применять при гигиене груди мыло, так как оно сильно высушивает кожу и способствует образованию трещин.
Если все же состояние здоровья мамы или малыша временно не позволяет кормить грудью, можно сцедить молоко и покормить ребенка из чашки или с ложки.
– Можно ли сцеженное молоко замораживать в холодильнике, не теряет ли оно при этом своих свойств?
– Его можно хранить в холодильнике до 24 часов. Перед кормлением следует подогреть на водяной бане. Если есть необходимость сохранить молоко дольше, то можно заморозить при температуре -18°C в специальных пакетах. Таким образом оно хранится до 6 месяцев. Размораживают медленно при комнатной температуре, затем пастеризуют и кормят ребенка.
Рецепты для повышения лактации
• Смешать 20 г шишек хмеля, 25 г семян укропа, 25 г семян тмина, 25 г листьев сухой крапивы, 50 г бобов. На 1 л кипятка заваривают 30 - 40 г смеси, настаивают в течение 5 - 7 минут и принимают до или во время еды по 50 мл.
• 1 чайную ложку тмина заваривать стаканом кипящего молока, настаивать 10 - 15 минут. Пить небольшими глотками в течение дня.
• 3 чайные ложки сухой крапивы заваривать 2 стаканами кипятка и настаивать 10 - 15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты). Полученное питье нужно использовать в течение дня.
• Эффективным средством, стимулирующим лактацию, является настой грецких орехов, готовится следующим образом: 0,5 стакана очищенных орехов заварить 0,5 литра кипящего молока в термосе и настаивать 3 - 4 часа. Настой принимать по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления через день.
– Правда ли, что с длительностью кормления качество женского молока меняется?
– Именно так. Причем грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша оно содержит именно те биологические вещества – гормоны, факторы роста, которых нет ни в каком другом детском питании и которые обеспечивают правильное развитие крохи. Последний этап формирования молока наступает, как правило, не раньше чем через 18 - 24 месяца. По своему составу и свойствам оно приближается к молозиву. То есть жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2 - 3 раза.
Количество антител с ростом ребенка постоянно увеличивается, как и содержание иммуноглобулина и липидов, участвующих в развитии головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета. Повышается и уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта. На втором году жизни грудное молоко обеспечивает потребности в энергии на 29%, в белке – на 43, в кальции – на 36, в витамине А – на 75, в фолиевой кислоте – на 76, в витамине В12 – на 94, а в витамине С – на 60%. Задача позднего молока – подготовить эндокринную, иммунную, нервную системы детского организма к расставанию с маминым молоком.
– В чем различие между молоком и молозивом?
– Молозиво наиболее богато энергетически. Именно им наполняются молочные железы примерно в течение 30 часов после родов. Появлению молозива способствует прикладывание новорожденного к груди в первые полчаса после родов. В первые 2 - 3 дня после родов из груди выделяется молозиво, в котором белка в 2,5 - 3 раза больше, чем в молоке. И это соответствует нуждам малыша. Он еще очень слаб и не может сосать долго, да и у матери молока вырабатывается поначалу немного. К тому же пищевые компоненты молозива по своему составу близки к тканям новорожденного и легко усваиваются его организмом.
Со временем в грудном молоке уменьшается содержание белков и минеральных веществ, но становится больше углеводов и жиров. Со 2 - 3-й недели оно уже считается зрелым. Как и молозиво, оно обладает иммунологической активностью: в нем содержатся иммуноглобулины (белки, обладающие активностью антител), лизоцим (создает антибактериальный барьер в организме), макрофаги и лейкоциты (белые кровяные клетки), а также бифидум-фактор (стимулирует развитие бифидобактерий кишечника) и лактоферин (белок, поддерживающий работу иммунной системы). Они надежно защищают желудочно-кишечный тракт ребенка от кишечных инфекций.
– Что влияет на образование молока? К примеру, у моей мамы его было столько, что и моего брата, и соседского новорожденного кормила, а у меня – воробью бы не хватило?
– В процессе его выработки принимают участие два гормона – пролактин и окситоцин. Пролактин стимулирует выработку грудного молока. Кстати, во время кормления в первый месяц женщина может ощущать чувство покалывания или незначительную боль, что свидетельствует об энергичной выработке новой порции молока, это может привести к переполнению железы после кормления и возникновению зон застоя в ней. Не стоит пугаться – достаточно сцедить оставшееся молоко и приложить к железам на 5 - 10 минут холод в виде грелки со льдом. Природа предусмотрела определенные механизмы производства грудного молока: то есть чем чаще ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока. Молокообразующий гормон выделяется через 2 часа - значит 70 - 75% молока восстанавливается для следующего кормления.
Окситоцин при этом, проталкивая молоко в выводные протоки, чувствительно реагирует на эмоциональное состояние матери. Ее тревога и переживания сказываются на количестве молока.
О пользе двусторонних отношений
Надежда Барсукова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:
– У женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников. Кроме того, сосание груди новорожденным в первые часы и дни его жизни вызывает у женщины волны маточных схваток, которые способствуют прекращению кровотечения и сокращению матки. Кстати, гормон окситоцин тоже играет не последнюю роль в этом процессе: проводя по железам молоко, он одновременно и сокращает матку, содействуя скорому и полному восстановлению женщины после родов. У 7% кормящих мам менструации начинаются в первые 6 месяцев после родов. У 37 % месячные приходят после 7 и до 12 месяцев, у 48 – в течение второго года кормления, у 8 % женщин нет менструаций больше двух лет после родов. Это основной показатель восстановления организма.
Помимо этого, кормление способствует уменьшению набранного во время беременности веса за счет сжигания лишних 500 калорий в день.
– Некоторые советуют стимулировать приток молока специальными напитками, например, чаем с молоком.
– Напиток, безусловно, вкусный, но полагаться на то, что он значительно повысит лактацию, не стоит. По этому поводу даже проводили исследования, которые показали, что эффективность напитков невысока.
Лактация – сложный физиологический процесс, в немалой степени зависящий от рациона матери. Во время лактации повышается потребность женщины, особенно в витаминах и минеральных веществах. В первом полугодии ребенка, когда материнское молоко – единственная пища, калорийность рациона мамы увеличивается на 500 - 600 ккал. Для кормящей матери питание целесообразно 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка.
В ее меню обязательно присутствие молока и кисломолочных продуктов, мяса или рыбы, сыра, творога, яиц, сливочного масла, фруктов, овощей, особое внимание – моркови, красному перцу, помидорам, так как в них большое количество витамина А. Он важен не только для развития хорошего зрения, поддержания кожных покровов и слизистых, но еще влияет на процесс роста ребенка.
– А сколько молока нужно ребенку?
– Малыш выпивает его ровно столько, сколько ему требуется: один раз это может быть 25 граммов, а в следующий – 50. Между потребностями ребенка и процессом лактации у матери существует тонкое взаимодействие: увеличение аппетита ребенка приводит к повышению выработки молока, и наоборот. Как правило, вскармливаемые грудью дети не такие пухлые, как их искусственно питающиеся ровесники, так как калорийность грудного молока постоянно изменяется. Молоко, которое младенец потребляет в конце кормления, более калорийно, чем вначале, что дает ему ощущение сытости – сигнал прекратить сосание. Однако ребенок, которому грудь дают слишком часто, например, всякий раз, когда он закапризничает, может быстро набрать избыточный вес.
– Как выяснить, сыт или голоден малыш?
– Это хорошо демонстрируют мокрые пеленки. Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, вода во внимание не берется, и при этом мочится шесть раз в сутки, ему хватает грудного молока. Здоровый ребенок прибавляет в весе от половины до одного килограмма ежемесячно или минимум 125 г каждую неделю. Поэтому если он развивается нормально, хорошо прибавляет в массе, спокойно спит и бодрствует - значит все в порядке.
– Нужно ли кормить ребенка ночью?
– Если малыш ночью проголодался, кричит, его обязательно нужно покормить. Голодная ночная пауза, которую некоторые педиатры рекомендуют выдерживать, вредит и ребенку, и матери. Для крохи такой перерыв в кормлении чаще всего непосилен, особенно в первую неделю жизни. Охотно детки сосут под утро: именно на этот период приходится выработка пролактина.
– А может, материнское молоко не столь уж необходимо?
– Исследования показали, что у женщины, кормившей грудью не менее года, понижается риск развития диабета и у нее, и у ребенка на 15 %. Кстати, грудное молоко защищает младенца от опасности развития аллергии. Очень важно, чтобы малыш получал вещества, содержащиеся в грудном молоке, хотя бы в первые три месяца жизни. Грудное молоко матери – это идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Материнское молоко еще и лекарство, которое не имеет аналогов. Каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в грудном молоке и получаемых ребенком.
Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций. В состав молока входят вещества, помогающие дозревать нервной системе, а также антистрессовые и болеутоляющие гормоны. Доказано, что кормление грудью способствует развитию интеллекта малыша благодаря особым жирным кислотам, содержащимся в женском молоке. Для новорожденного нет лучшей пищи, чем материнское молоко.
– Отличается ли качество молока родившей досрочно или женщины после кесарева сечения от беременной, разрешившейся по плану?
– У мамы недоношенного ребенка иной химический состав грудного молока по сравнению с составом молока женщины, чей ребенок родился в срок. В первом случае грудное молоко содержит больше антител, обеспечивающих противоинфекционный иммунитет, и железа, необходимого для лучшего насыщения крови кислородом. Особенно остро нуждаются в материнском молоке физиологически незрелые дети. Даже если малыш из-за слабости не может сосать, нужно сцедить молоко и, не стерилизуя, чтобы не разрушить активные вещества, кормить его.
О пользе двусторонних отношений
Елена Глух, психолог:
– Дети, не знавшие материнской груди, в большей степени подвержены депрессиям, проблемам с поведением в переходном возрасте и сложностям в налаживании самостоятельной семейной жизни. Большую роль играет эмоциональный аспект естественного вскармливания. Особая психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Мамы, длительно кормящие грудью, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. И, конечно же, физический контакт между мамой и младенцем во время кормления создает чувство защищенности: ребенок испытывает положительные эмоции и успокаивается. В каком бы настроении ни находилась мама, садясь кормить своего малыша, к концу процесса и она, и ребенок расслабляются, у обоих улучшается самочувствие.
Не только на матерей, но и на отцов оказывает глубочайшее впечатление прикосновение к своему ребенку сразу после его рождения. Исследования показывают, что те мужчины, которые взяли на руки ребенка сразу после его рождения, стали неистовыми отцами – купали и пеленали малышей, разговаривали и играли с ними. Те же отцы, кто только смотрел на малыша через стекло, отдавали право ухаживать за ребенком своим женам. Иногда мужья даже испытывают ревность к малышу, сосущему грудь. Тут без убеждения его в том, что это временное явление, а ребенок получит большую пользу, не обойтись.
Когда у малыша зарождается самосознание и он заявляет о себе в первом лице «я», важно правильно расставить приоритеты: правила диктует мама, а не ребенок. Мама не должна быть для ребенка жертвой или игрушкой. Именно она задает пределы действий, которые дитя не должно переступать – касается ли это кормления грудью или чего-то другого!
Например, на втором году кормления нет необходимости вынимать грудь по первому требованию. Если не хотите давать грудь – не давайте. Ребенок расстроился, обнимите, погладьте; рассердился – объясните, что грудь получит, например, когда будет ложиться спать. Объяснение должно быть простым и понятным для ребенка: если просит на прогулке, можно сказать: «Сейчас вернемся домой, и я дам тебе грудь». При этом надо действительно направляться домой, без заходов в магазин или гости. Другое дело, если ребенку больно или страшно, то не стоит отказывать ему в получении груди. Или мамы долго не было: уходила по делам и теперь вернулась, для малыша это способ убедиться, что все в порядке.
При этом нет ни одного научного доказательства, что дети, которых долго кормят грудью, испытывают в дальнейшем проблемы с адаптацией в обществе, склонны к инцесту или иной сексуальной ориентации. Зато исследования показали, что у детей на грудном вскармливании выше IQ, у них лучше развита речь. Это связано с участием мышц мягкого неба в процессе сосания. А вот у детей, отлученных раньше времени от груди, неврозов предостаточно. Это и сосание пальцев и изгрызанные ногти, и навязчивые телодвижения. Именно процесс кормления грудью помогает формированию личности человека, закладывая самые важные представления о любви и доверительных отношениях между людьми.
– Но рано или поздно наступает время отлучения от груди. Когда и как правильно это сделать?
– Оптимальный срок отлучения от груди – второй год жизни, когда малыш один - два раза в сутки кормится молоком, в состоянии принимать, а не выталкивать полугустую пищу. При этом ни в коем случае не прерывайте кормления внезапно. Это стресс и для ребенка, и для маминого здоровья. Отлучение – плавный и длительный процесс.
– А что грозит женскому здоровью?
– Лактостаз – закупорка молочных желез, заявляющая о себе сильными болями. Грудь увеличивается, отвердевает, чаще всего повышается температура, могут быть замечены уплотнения в груди. Если все пустить на самотек, то это может перейти в развитие мастита.
– Но застойные участки расцеживают.
– Ручное сцеживание грудного молока не всегда дает нужный результат, молочная железа может опорожняться не полностью, а это прямой путь к лактостазу. Молокоотсос более надежен для этих случаев. Самым подходящим станет тот, который наиболее точно моделирует процесс сосания малышом материнской груди. Кстати, мама, которая пользуется молокоотсосом для сцеживания молока, повторяю еще раз, должна докармливать малыша не из бутылочки с соской, а из поильника или с помощью ложки, иначе малыш откажется трудиться над грудью.
– Из-за чего еще малыш может отказаться от груди?
– Причин много. Например, ребенок неправильно захватывает грудь, быстро устает и в результате остается голодным, либо ему не нравится вкус молока. Это случается, если мама злоупотребляет пряностями, острыми, солеными и копчеными продуктами. Иногда молоко может менять вкус с приходом менструации или развитием каких-либо заболеваний. Кстати, практически все лекарственные вещества проникают в грудное молоко, поэтому кормящим мамам желательно избегать медикаментов. Если же состояние здоровья женщины не позволяет обойтись без лекарств, то следует принимать препараты с наименьшим воздействием на ребенка или переходить на искусственное вскармливание.
– Помимо неполадок со здоровьем женщины, существуют ли еще причины перехода на искусственное вскармливание?
– Иногда женщина начинает ошибочно докармливать ребенка только потому, что он плачет больше, чем нужно, долго сосет во время кормления, посасывает пальцы, проявляет беспокойство у груди или отказывается от еды, что не всегда вызвано голодом. С точки зрения потребности в питании, иммунологической безопасности, введение прикорма в рацион младенца до 4 месяцев не оправдано. Дело в том, что у малыша в этот период жизни недостаточно фермента, расщепляющего крахмал и другие чужеродные углеводы. При любом прикорме грудное молоко должно оставаться основной едой до года.
Первым в рацион ребенка с 4 месяцев целесообразно вводить яблочный сок, который характеризуется относительно низкой кислотностью и редко вызывает у детей аллергию. Затем можно попробовать дать сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, малиновый, черносмородиновый. При этом кислые и терпкие соки следует разбавлять кипяченой водой. Фруктовые пюре рекомендуется вводить спустя 2 - 3 недели после начала употребления соков. С 5 - 5,5 месяцев в рационе малыша появляются рисовая, гречневая и кукурузная каши. С 6 месяцев – детский творог, с 8 – детский кефир, с 7 - 8 месяцев – мясное пюре. Но грудное молоко остается пищей № 1. Не торопитесь отказываться от удовольствия грудного вскармливания, тем более что этот процесс омолаживает и оздоравливает женщину.
– Ну как же! Груди повисшие, как ушки спаниеля!
– Это заблуждение. Грудное кормление не влияет на размер и форму бюста. Область декольте – деликатная зона, и ухаживать за ней надо не менее тщательно, чем за кожей лица. Безусловно, из-за веса, набранного во время беременности, либо наоборот, резкого похудения, грудь становится менее упругой. Ежедневный уход за молочными железами в виде контрастного душа или легкого массажа кубиками льда, правильно подобранный бюстгальтер, однозначно без косточек, восстановят утерянную красоту груди. Не только ребенок нуждается в питании, но и грудь. Ее кожа выглядит ухоженной, если женщина принимает поливитаминные комплексы и использует неочищенные масла. Что касается кремов, которые предназначены для увеличения груди, их безопасность для здоровья не доказана.
Лариса Синенко