Музей-квартира Зигмунда Фройда

История двести семьдесят седьмая

Парадное с мраморными ступенями, упругая кнопка звонка (сколько дамских ручек жали ее нервно или выжидающе?) и начищенный до блеска бронзовый глазок – вот я и добралась до музея-квартиры Зигмунда Фройда.

Не одна, правда, а с экскурсией для нашей Deutsch группы. И благодаря более чем подробному рассказу экскурсовода, традиционно именуемого в Австрии непременно «фюрер», мы узнаем массу интересных деталей из жизни самого знаменитого психоаналитика в истории.

Подробнее ...

Кто ненавидит Рождество

История двести семьдесят шестая

Чрезвычайно забавно, как идиллическая картинка о духе западного Рождестве разбивается порой вдребезги. При пристальном рассмотрении.

Кафе «Старбакс» одним из первых, надо думать, не только в Вене, но и во всех столицах мира, запустило в ход праздничные красные стаканы, украсило интерьеры мишурой и озвучило свои популярные заведения шлягерами на рождественскую тему. Лично мне все американские песни 50-х, 60-х и 70-х тоже милы и кажутся прямо-таки родными, в первую очередь в силу своей исключительной англоязычной понятливости. Поэтому «Last Christmas», например, услышанный когда-то еще на незабвенном журфаке МГУ, я и сегодня воспринимаю с улыбкой.

Подробнее ...

Фильмы с Марлен Дитрих

История двести семьдесят пятая

Сажусь в трамвай, в самый обычный венский трамвай, на котором иногда подъезжаю к дому. И вдруг слышу русскую речь, причем отовсюду – весь вагон заполнен соотечественниками, туристами, и экскурсовод что-то вдохновенно им объясняет.

Недоумеваю, что такого особенного предлагается им тут к осмотру? И вдруг стенки трамвая плавно опускаются вниз, он превращается в этакую платформу для обзора местности. Обещаю себе, что обязательно напишу про эту необычность в своем монологе, кручу головой по сторонам и – просыпаюсь. Понимая, что и трамвая такого нет, и монологи с 13 ноября тоже приостановлены, так как что-то там случилось с сайтом.

Подробнее ...

Ревизор в венском театре

История двести семьдесят четвертая

Иногда чувствую себя ужасно непродвинутой. Выбралась вот в театр, в венский Volkstheater, он же народный. Внутри здание отдаленно напоминает наш Малый – этакой милой камерностью, уже в фойе ощутимой уютностью.

Я решила посмотреть «Ревизор», который в отрочестве знала почти наизусть и даже выбрала его когда-то для вступительного сочинения. Люблю Гоголя всего, только вот «Мертвые души» – лишь местами.

Подробнее ...

Когда выбираешь рыбу

История двести семьдесят третья

Многим ли ведомо, что такое царская уха? Вот моя любимая двоюродная ростовская тетка знает – и меня с чисто русским, помноженным на южный размах натуры, гостеприимством когда-то ей потчевала.

Мы отправились сначала на рынок, где она тщательно и вдумчиво обошла все рыбные ряды, выбирая самые достойные экземпляры. Три разных сорта требуются, и они были куплены.

Подробнее ...

У человека четыре уха

История двести семьдесят вторая

Сегодня на уроке была замена преподавателя. Осенние холода явно подкашивают доблестные учительские ряды. Пришла неведомая нам доселе ярко-рыжеволосая дама с телосложением, напоминающим скорее теловычитание. И просветила нас по части ушей, которых у человека, оказывается, не два, а целых четыре. В очередной раз я призадумалась на предмет популярности психологии в милой Австрии.

Итак, про уши. Представьте ситуацию: жена ведет машину, муж сидит рядом. Автомобиль остановился у светофора, зажигается зеленый, но машина еще стоит какое-то время. Муж говорит: «Зеленый уже загорелся». Как воспринимает супруга эту информацию?

Подробнее ...

Сборник о знаменитых женщинах

История двести семьдесят первая

Помните у Зинаиды Гиппиус: «По половому признаку не объединяюсь»? Я тоже никогда именно таким образом не объединялась, и умом, и язвительностью Зинаиды Николаевны, помнится, была впечатлена безмерно. Но вот честь мундира готова при случае отстаивать, потому что это совсем другое.

Мне нравится узнавать о необычных женских судьбах, например. Кстати сказать, в венской библиотеке (см. предыдущий монолог) отбираю с полки среди прочего сборник о знаменитых женщинах прошлого и настоящего. Разумеется, с чудными картинками и большими буквами, подборка одной немецкой писательницы.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1421863/data/www/vginekolog.ru/public_html/templates/legend_j3/html/com_k2/templates/default/category.php on line 165