Нужно ли оплачивать визу

  • 05 декабря 2014 |

История триста тридцать первая

Нужно ли оплачивать визу

Нужно ли оплачивать визу
Туристический бизнес – штука, в основе которой лежит порой исключительно неведение. В смысле местоположения, цен или значимости чего бы то ни было. Помнится, на регистрации перелета из Вены в Шарм вежливый сотрудник аэропорта сказал мне: вы правильно летите без визы, и понадобится она вам, только если вы пробудете там дольше 15 дней.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1421863/data/www/vginekolog.ru/public_html/templates/legend_j3/html/com_k2/templates/default/item.php on line 140

 

Ну а по прилете в Шарм-эль-Шейх стайку послушных венцев тут же встретил любезный сотрудник туристической компании (разумеется, лишь тех, кто приобрел тур в его фирме). Предприимчивый египтянин провел гостей к отдельной стойке и предложил приобрести визу за 25 евро. Народ аккуратно выкладывал деньги, получая в паспорт сверкающую наклейку. Когда очередь дошла до меня, я поинтересовалась: а если я только неделю буду на вашей обетованной земле, то…? Молодой человек вместо четкого ответа сказал: мадам, у вас в бумагах тура стоит разъяснение – 25 евро за визу в нашу страну.

Нужно ли оплачивать визу

Нужно ли оплачивать визу
Уплатила. А по дороге в отель полистала бумажки (своевременно, конечно, но практичность – это точно не самая сильная из моих сторон). В бумажках действительно было: для граждан Шенгена и Бенилюкса виза в Египет обходится в 25 евро. Но фишка в том, что я – гражданка России. И паспорт у меня российский. Египетский сотрудник туристического бизнеса, будучи профессионалом, не мог не отличить мою краснокожую паспортину от европейских корочек. А россияне должны платить 25 долларов, а не евро.

Но главное даже не в разнице курса. А в том, что, прилетая в Синай, то бишь в аэропорт Шарм-эль-Шейх, никто вообще не должен оплачивать визу, если планирует находиться на территории Синая меньше 15 дней. То, о чем мне сказали в аэропорту Вены. Так что, добейся я все же ответа на свой вопрос, обошлась бы без покупки блестящей наклейки. Разумеется, всю эту многополезную информацию я почерпнула уже в отеле, отдыхая на плюшевом диване с видом на Красное море. Поискала в интернете и быстро все нашла.

Нужно ли оплачивать визу

Нужно ли оплачивать визу
Отдых мой позади. Сижу в сапогах – отвыкла от закрытой обуви всего за неделю – и в джинсах в аэропорту. Джинсы, пожалуй, сидят на мне несколько плотнее, чем раньше. Система all inclusive, ничего не поделаешь. И еще ушиблена коленка – под водой о коралл. Впервые в жизни я видела, как шишка образуется в считанные секунды. Памятуя о том, что море кишмя кишит всякой живностью, навестила на другой день доктора, который выписал мазь. Вот и мажу.

Огромные экзотические цветы на деревьях, какие в широтах попрохладнее и на клумбах не увидишь, яркие, как попугаи, и абсолютно бесстрашные рыбки, от назойливого желания которых чмокнуть тебя в пупок приходилось чуть не отбиваться, предупреждающие о чем-то таблички со смешным переводом текста. Все это уже в легкой дымке воспоминаний.

Нужно ли оплачивать визу

Нужно ли оплачивать визу
А еще небо Шарма сегодня почему-то затянуто облаками. Перистыми. Это непривычно, и – низкий поклон Вселенной – как всегда с ее стороны мудро. Не таким резким покажется контраст по прилете в Австрию. Прогноз погоды докладывает, что там плюс 3-4 градуса и туманы-дожди.

Наверх