Праздник на велосипедах

  • 24 июня 2014 |

История триста двадцать третья

Праздник на велосипедах

Праздник на велосипедах
Как жили без интернета раньше? Уму непостижимо. И ведь относительно недавно жили вполне полноценно. 19 июня в Австрии был нерабочий день, праздник. Мы с супругом выбрались погулять по-над Дунаем, благо погода шептала наперегонки с густой зеленой листвой вокруг. И вот, топая по какой-то плотине или дамбе через реку, я вдруг задумалась: а что, собственно, празднуется? Поинтересовалась у мужа. Выяснилось, религиозный праздник. Само слово по-немецки выговаривается сложновато, а понимается и того хуже. Прогуглила его прямо на дамбе – интересно же. Честно прорывалась через дебри объяснений на Deutsch, пока не махнула рукой и не поменяла язык Википедии на родной. Похоже, правильно сделала, потому что как прикажете это понимать? «В Католической церкви – праздник, посвященный почитанию Тела и Крови Христа, в которые пресуществляется хлеб и вино во время евхаристии».


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1421863/data/www/vginekolog.ru/public_html/templates/legend_j3/html/com_k2/templates/default/item.php on line 140

 

Узнаю, что у православных этого праздника вообще нет, а у католиков он, оказывается, еще с тринадцатого века обязателен по личному распоряжению Папы Урбана Четвертого. Конечно, не во всех странах именно в этот день не работают, но среди тех, кто наслаждается, числятся Доминиканская республика, Колумбия, Бразилия, Польша, Хорватия и Португалия. Разнопестрая компания стран. Что происходит там в эти дни, понятия не имею, а вот австрийцы весьма энергично гоняют в этот день на велосипедах. Дунайские берега с этой точки зрения – полное раздолье. Гладкие асфальтированные дорожки без подъемов, спусков, одна плоская равнина.

Праздник на велосипедах

Праздник на велосипедах
И никаких ограничений для удовольствия. Ни возрастных, ни с точки зрения экипировки, ни (и это действительно демократично) с точки зрения комплекции. Есть у кого-то пластиковый шлем и крутая амуниция – ок. Нет – катят на своих железных лошадях в бриджах, шортах, сарафанах, футболках. Или, случается, вообще без оных. Ведь, если не совсем чтобы молодой господин все еще вдохновенно видит себя копией с мраморного торса Посейдона, ему ничего не стоит выставить свои стати на всеобщее обозрение. И еще горделиво постреливать глазами по сторонам.

Праздник на велосипедах

Праздник на велосипедах
Очень трогательно выглядят малыши рядом с родителями. Крутят педали с высунутыми языками, чтобы не отстать от взрослых. Совсем крох, которые не в состоянии держаться в сиденьях, пристегивающихся к папиному велосипедному багажнику, везут в маленьких палатках на колесах. Иногда это забавно: ему внутри что-то не нравится, он выразительно кряхтит или даже вопить пытается, а папаша не слышит и знай себе педали крутит до запланированной технической остановки.

И уж совсем умилили меня светские дамы, выезжающие подышать воздухом вместе с любимыми болонками и мопсами. Эти воздушные создания усажены в коробки, пристегнутые к передней части велосипеда. Счастливая владелица умиленно беседует в пути с питомицей, между ушами последней дрожит и колышется от движения какой-нибудь розовый бантик, довольно блестят глазки-бусины.

Между прочим, вспоминаю, что за прошлый летний сезон так на свой велосипед ни разу сесть не удосужилась. Ни с мопсом (которого в моем распоряжении точно нет), ни без оного. Сегодня созванивалась с подругой Магдаленой, поделилась своими соображениями. Она по-девичьи меня утешила. Ее железный конь стоит в подвале без движения уже пять (!) лет. Мы, конечно, решаем, что этим летом точно выдвинемся куда-нибудь вместе. У нее, кстати, нет шлема, который в городских условиях обязателен. Магдалена стойко убеждена, что шлем портит прическу. Я утешаю ее тоже по-девичьи. На мой взгляд, по сравнению с тем, как выглядит женское лицо в этом пластиковом недоразумении, отсутствие любой прически после снимания шлема – это просто пустяк.

Наверх