История триста шестнадцатая
В подробности не вдавалась, но с радостью узнала, что праздник первого мая отмечается и в Австрии. Не уверена, что это именно день солидарности и именно трудящихся, но в календаре обозначено: государственный праздник. И, значит, можно полениться с утра, а еще лучше – выбраться на природу погулять.
«Как подорванная» – цитирую одну из моих московских подруг. Уже вторую весну подряд, очутившись среди травы и зелени, я, как подорванная, ищу щавель. В пойме Дуная, в низинах лугов, в притропинно-лесных зарослях. Есть все: одуванчик, чертополох, клевер, подорожник, лопухи и цикорий, ромашковые луга и колокольчиковые тоже. Вопрос о щавеле остается открытым и, соответственно, воспоминания о чудесных зеленых щах со сметаной и крутым яйцом никак не сменятся явью.
А еще в своем ботаническом рвении наблюдаю удивительное явление этого сезона. Ажурную, объетую гусеницами листву. Слышала уже в новостях, что армии гусениц одолевают сейчас венские леса, но масштабов явления не представляла.
Слов нет – погода задается. К тому же нам повезло найти место с открытыми лугами на зеленых холмах. Через пару часов прогулки откровенно млею и мечтаю об одном: о славном шашлыке (из рыбы, овощей на шпаге, даже на мясной согласна). Мечты-мечты... Никакого разжигания костра сказка венского леса не допускает.В итоге уговариваю мужа поехать в сторону одного из дунайских каналов, где, сидя за дощатым простецким столом, можно отведать скумбрию-гриль на деревянной палочке.
Никогда. Ни здесь, в Вене, ни в Москве (разве что на джаз-фестивале в Архангельском, но тоже не в тех объемах) не видела я такого количества запаркованных в одном месте машин: над рекой выстроился бесконечный караван. А воздух? Он едва просматривается, дымится, пахнет шашлыком и звенит ударными песнями из распахнутых авто.
Вижу двух курпулентных мужчин в шортах и соломенных а-ля ковбойских шляпах, один в один курортники времен давних крымско-сочинских отпусков. Они тащат кастрюлю замаринованного мяса и напевают что-то разудалое. Шуфутинский? Таркан?
Муж, как и я, понятия не имеющий о придунайско-первомайском разгуляе, выражает сомнение, что мы сможем: а) припарковаться у ресторанчика и б) найти свободный столик, чтобы насладиться макрелью.
Нашли и смогли. Еще с пару километров тянулся шашлычный затор, а потом просто закончился. Очевидно, место, где можно жечь придунайские костры солнечным днем первого мая, имеет четко обозначенные границы.