Перфекционизм

  • 30 апреля 2014 |

История триста пятнадцатая

Женская сущность как воплощенная раздвоенность. С одной стороны, постоянное чувство неуверенности, стремление сравнивать себя с другими плюс неспокойная совесть: можно было бы лучше сделать, выглядеть, сказать. С другой стороны, вопиющий перфекционизм, усиливающий процесс самоедства.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1421863/data/www/vginekolog.ru/public_html/templates/legend_j3/html/com_k2/templates/default/item.php on line 140

Конечно, всегда приятно думать, что, если уж берешься за что-нибудь, то делаешь это блестяще. И в отношениях, в том числе. Затмить предшественниц во что бы то ни стало. Но ведь сколько беспокойных мыслей роятся в голове, если закрадывается сомнение в собственной незаменимости!

Почему есть вещи, которые постигаются в жизни только с опытом? Почему так долго приходится учиться тому, что никогда не надо завязываться в три узла, чтобы кому-то кем-то казаться? Нужно обучаться совершенно иному искусству: быть самой собой и лишь от одного этого ощущать себя счастливой.

Оглядываясь в прошлое, мне просто не верится, но это действительно так. Сколько интересных встреч и всяко-разно дел плюс мероприятий я сознательно избегала по одной-единственной причине! Убеждая себя, что я сейчас еще не в форме. Что вот неделька диеты или ударного ежедневного плавания и тогда буду ослеплять красой и статью, и непременно отправлюсь на свидание. Какой-то неуемный перфекционизм, сумасшедшие к себе требования.

Если меня читают юные и такие же неуемные, как я когда-то, в стремлении к самосовершенству, то пусть попробуют отпустить эти бессмысленные вожжи. Поверьте, оно стоит того. Хотя бы просто попробуйте.

Наверх