Снега Земмеринга

  • 13 февраля 2014 |

История двести девяносто первая

Этой зимой поняла, что люблю снег. Которого несколько месяцев не было видно. Мне всегда казалось, что чем теплее, тем лучше, но абсолютно бесснежная и тепловатая, как вода в стакане рядом с зубоврачебным креслом, венская зима убедительно доказала обратное. Да здравствуют морозец и снежок! Ничего нет унылее пейзажа голых январских холмов и равнин. И всего считанные разы я наслаждалась топаньем по белым ландшафтам, непременно уезжая для этого из Вены.

Одну из таких вылазок мы предприняли в будний день, оказавшийся для обеих выходным, с подругой Магдаленой. Отправились в Земмеринг – всего час езды от столицы, а небо синее, солнце сияющее, и снег хрустит под сапогами. Вернее, горными ботинками, потому что для любого уважающего себя австрийца шагать даже по гладкой дороге лишь с одним видом на горы – называется Wanderung – странствие, путешествие. И обувь должна быть соответствующая: на шнурках, прочно фиксирующая голеностоп. Не скрою – в таких ботинках куда удобнее, чем в кроссовках, например.

И вот мы шагали, хмелея от одного лишь солнечного света и сияя улыбками, которые так редко посещали наши лица в долгую перманентно-хмурую пору. И куда ни кинь взгляд –белоснежные склоны, наполняющие сознание светом.

Мне приходят на память любимые бунинские «Темные аллеи». Барин, женолюб и известный писатель, отправляется в феврале в Италию и заранее представляет свой путь. Только перечитанный уже здесь, в Австрии, рассказ наполняет в моем сознании четким смыслом фразу о «снегах Земмеринга». Иван Алексеевич, встречу с ними действительно можно предвкушать! Эти снега звенят, сияют и манят. Между прочим, моя начитанная Магдалена тоже в курсе деталей и обожает Бунина.

После прогулки мы решаем достойно подкрепиться. Есть неподалеку в горах ресторан, путь к которому может проложить только навигатор. Но он у моей подруги, как выясняется, не работает. Или она не знает, как с ним обходиться. Мы сидим в машине у обочины и тупо набираем по очереди адрес, который потом в течение трех секунд просто исчезает с экрана. У Магдалены терпения не море Лаптевых, и она явно готова зашвырнуть устройство куда подальше. Но что потом?

Берусь за верный айфон, открываю программу «Карты», ввожу название улицы (смешно – в горах, и ведь есть даже номер дома!). Услужливый и верный, экран озаряется голубой полосой маршрута. И мы едем, и это действительно нечто. Вверх и вниз, круто налево и еще круче направо, и снова круто вверх. Все дивно до той лишь минуты, когда я понимаю – проскочили один поворот. И теперь путь к ресторану лежит исключительно узкими второстепенными дорожками. Не козьи тропы, конечно, но…

У подруги взгляд становится слегка ошалевшим, она вцепилась в руль и нервно спрашивает: уверена ли я? Потому как развернуться на этом серпантине все равно нельзя, я оптимистично заверяю: да, едем. И Магдалена поддает газу, мы обе до дури рады, что она не так давно приобрела новую зимнюю резину. А вокруг, между прочим, ни души.

Ну и подкрепились же мы, когда уселись, в конце концов, за столик! Гордые собой, румяные, голодные – в случае Магдалены даже до десерта дело дошло. Сидели, жевали и перетирали в почти пустом зале, потому что будний день. А потом, уже выйдя к машине, долго кружили вокруг нее под крупными звездами, не решаясь расстаться с зимней сказкой. Моя подруга от избытка ощущений начала подпрыгивать между сугробами, как заправская скво, что-то такое по-шамански выкрикивая, я от души ей вторила, а горное эхо исправно усиливало наши восторги.

Знаете, чем закончилось? Свет фонарей на парковке вдруг погас. В момент и безо всяких видимых причин. То ли хозяева отеля решили, что иным гостьям пора и честь знать, то ли милосердное провидение избавило нас от встречи с каким-нибудь обитателем леса. Тонкий намек был понят, мы со вздохом уселись в машину и двинули в обратный путь.

Наверх