Непроходимая тупость маточных труб

Современные методы диагностики для больных с бесплодиемСамые распространенные формы бесплодия у женщин – трубно-перитонеальная и эндометриоз-ассоциированная. Для своевременного и правильного выбора метода лечения необходимы высокоинформативные, минимально инвазивные, полифункциональные методы диагностики.

Существующие на сегодняшний день скрининг-методы обследования состояния маточных труб (гистеросальпингография, гидросонография) обладают большим числом ложноположительных и ложноотрицательных результатов. А наиболее информативные методы являются дорогостоящими, сложными в техническом плане и чреваты большим числом возможных осложнений (селективная сальпингография, фаллопоскопия, лапароскопия).

Памятка
Кульдоскопия – это способ, при помощи которого можно осмотреть органы малого таза эндоскопом, введенным через задний свод влагалища в маточно-прямокишечное углубление.

В отношении перитонеальных факторов бесплодия единственным информативным методом исследования до настоящего время оставалась лапароскопия. На сегодняшний день необходим высокоинформативный метод диагностики состояния маточных труб и органов малого таза, в то же время он должен отвечать требованиям малоинвазивности и являться скриннинговым для отбора больных, нуждающихся в хирургической коррекции.
Всем этим требованиям, по нашему мнению, отвечает трансвагинальная гидролапароскопия.

Это метод визуального осмотра органов малого таза, предложенный в 1997 году для обследования пациенток с бесплодием. В нынешнем виде трансвагинальная гидролапароскопия была разработана группами гинекологов из Бельгии и Франции. Методика основана на использовании вагинального доступа, режима гидрофлотации (вливания жидкости) и микроэндоскопической техники. В отличие от кульдоскопии, пациентка находится в дорсо-литотомической позиции (положение на спине с раздвинутыми и приподнятыми ногами), и растяжение полости малого таза достигается путем введения физиологического раствора. Вагинальный доступ и режим гидрофлотации позволяют обследовать не только маточные трубы, но и другие органы малого таза в максимально физиологических условиях без дополнительных манипуляторов.

Критерии отбора пациенток
наличие овуляторного менструального цикла;
отсутствие патологии при влагалищном и ультразвуковом методах исследования;
нормальные показатели спермограммы у партнера.
В исследование не включаются пациентки с ожидаемым выраженным спаечным процессом в малом тазу (наличие нескольких чревосечений по поводу гинекологических заболеваний в анамнезе; тубоовариальные воспалительные образования).

Сложности визуализации и оценки состояния органов малого таза при гидролапароскопии возникают при выраженных спаечных процессах. Несомненное преимущество трансвагинальной гидролапароскопии – возможность выполнения ее в амбулаторных условиях под местной анестезией или внутривенным наркозом. Длительность процедуры обычно – 10–15 минут.

Трансвагинальная гидролапароскопия является составной частью так называемой трансвагинальной эндоскопии или фертилоскопии, которые включают в себя также сальпингоскопию, микросальпингоскопию и гистероскопию. Все эти манипуляции выполняются одними и теми же инструментами.

Очередность трансвагинальной эндоскопии такова: вначале выполняется гистероскопия, затем трансвагинальная гидролапароскопия, сальпингоскопия, хромопертубация, микросальпингоскопия.

Метод трансвагинальной эндоскопии (фертилоскопии) рекомендуется как скрининговый в диагностике женского бесплодия и как обязательный метод обследования перед попыткой ЭКО.

Противопоказания
Обструкция позадиматочного пространства за счет фиксированной ретрофлексии матки, миомы матки, объемных образований малого таза
Ретроцервикальный эндометриоз
Генитальная инфекция
Внутрибрюшное кровотечение

Гистероскопия выполняется тем же набором инструментов, что и трансвагинальная гидролапароскопия.
Размеры оптики и диагностического троакара позволяют производить гистероскопию без использования вагинального зеркала, без фиксации шейки матки пулевыми щипцами, не расширяя цервикальный канал.

Во время гистероскопии оцениваются состояние эндометрия, полости матки, устьев маточных труб. При наличии показаний (нарушение менструального цикла, патология эндометрия) раздельное диагностическое выскабливание осуществляется после трансвагинальной гидролапароскопии.

Таким образом, трансвагинальная гидролапароскопия на этапе амбулаторного обследования позволяет избежать использования малоинформативных методов диагностики трубно-перитонеального бесплодия и снизить частоту хирургических вмешательств у пациенток с бесплодием неясного генеза. А сочетанное проведение трансвагинальной гидролапароскопии с гистероскопией дает достаточно полную информацию о состоянии репродуктивных органов пациентки и позволяет адекватно определить дальнейшую тактику ведения больных с бесплодием.


Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Наталья Егикян