Рейдерский захват: наушники поглотили слух

 

Рейдерский захват: наушники поглотили слух

Не замечаете, что вокруг вас все больше людей в наушниках? Особенно молодых. Что-то интимное слушают? Чтобы никто больше не уловил? Но порой оттуда так грохочет, что и окружающие вынуждены причащаться. Стало быть, это не для того, чтобы никого не беспокоить. Скорее, для того, чтобы больше никого и ничего не слышать. Чтобы тебя не беспокоили. Это ложь и глупость массового эфира так замучили? Или позиция противопоставления собственных вкусов и пристрастий заявляет о себе?
Много лет назад я делала материал о глухих. О том, как живется среди нас, погруженных в мир звуков, тем, кто опрокинут в тишину, в самих себя. Кому-то везет, и они благодаря современной аппаратуре и лечению слышат хоть что-то. Иные даже не представляют, какой бывает озвученная среда. Сегодня у людей появился другой интерес – через звук уходить в себя. Проводниками служат наушники. Они уже стали частью женского гардероба на любой вкус и цвет. Не провоцируют ли глухоту эти «таблетки», «бананы», «уши Чебурашки»? Рассказывает Константин Кондра, врач высшей категории, отоларинголог-сурдолог.

– Константин Андреевич, правда ли, что наушники способствуют глухоте?
– Громкость на полную мощность может повредить мембрану ушей. Происходит постепенная контузия. А при травме слуха не исключена и его потеря. У меня есть 20-летние пациентки, потерявшие слух именно из-за любви слушать громкую музыку через обыкновенные наушники. 
– Сколько времени в день безопасно для здоровья использовать наушники?

– Музыку в накладных наушниках можно слушать не больше 1 часа в день, во вкладышах время сокращается вдвое. Если часто использовать наушники, причем неважно, тихо вы слушаете музыку или громко, то слух, как правило, начинает снижаться. Так как идет влияние на слуховые органы. Ведь что такое звук? Это волны колебаний воздуха. Уровень звукового давления измеряется в децибелах. Допустимая величина для человеческого уха – 80 децибел. Нагрузка на уши при таком уровне громкости даже по часу в день уже превышает допустимый уровень. А это значит, что лет через пять у меломанки наступит полная потеря слуха. Первые последствия такого музыкального гурманства – раздражительность и невнимательность. Часто повышается артериальное давление, появляется, откуда ни возьмись, головная боль.

Памятка
НАУШНИЧАТЬ – тайком клеветать, наговаривать на кого-нибудь, сообщать сплетни о ком-нибудь. (Толковый словарь Ушакова).


– Почему слух именно таким образом реагирует на громкость?
– Уже с рождения человека окружает мир звуков. Но в обычной жизни громкие звуки слышны нечасто. Для людей это издавна сигнал опасности. Поэтому реакция на громкий звук напряжением и тревогой – вполне естественное состояние.

– Даже если музыка приятная? Как мы воспринимаем звуки?
– Основная особенность слуха – его бинауральное строение. Бинауральность означает, что человек имеет два приемника звуковой информации, то есть два уха. Сигналы, воспринимаемые ушами, обрабатываются в периферической части слуховой системы. Там их подвергают анализу, после чего информация поступает в соответствующие отделы головного мозга. На основе сравнения сигналов, пришедших по слуховым каналам, идет осмысление. В результате в голове появляется то, что мы называем музыкой. Если же звук поступает из наушников, то каждое ухо анализирует звук исключительно с собственного наушника, но никак не с соседнего. Кстати, разным людям подходят наушники совершенно разного вида и размера.

– Это с чем связано?
– С формой ушной раковины. Она такая же индивидуальная у человека, как и отпечатки пальцев. Поэтому одни и те же наушники у одного человека вызывают восторг, у другого – дискомфорт. Они вываливаются при каждом резком движении головой или натирают мозоль в ушной раковине.

– Какие из наушников самые безопасные?
– Давайте выясним, какие они вообще бывают. В ходу наушники двух видов: накладные, или мониторные, и вставные, так называемые бананы. Мониторные – большие и закрывающие уши – более оптимальны для слуха. Такие «уши Чебурашки» считаются комфортными благодаря амбушюрам – мягким валикам, прилегающим к голове, которые закрывают ухо целиком. Они охватывают ушную раковину, как бы полностью отгораживая ее от внешнего шума. А вот вставные «таблетки» и «бананы» – зло для уха. В таких наушниках звуковой поток идет прямо в барабанную перепонку, создавая в ней напряжение и дополнительно воздействуя на нервную систему.

– Но почему тогда это «зло» подкладывают в комплекты с телефонами, плеерами?
– Иногда комплектные «уши» вполне качественные, так как спроектированы именно для этого устройства со всеми его особенностями воспроизведения. Но большинство компаний кладут такие «уши» только для демонстрации, что функция работает, и не более того. В таких наушниках нет качественной звукоизоляции. Их обладатель выкручивает громкость на максимум и кроме ухудшения качества звука и его срыва в хрип рискует травмировать слух.

– Существуют ли правила подбора более-менее безопасных наушников?
– Чтобы найти достойные ушей экземпляры, стоит обратить внимание на то, чтобы мониторные наушники не спадали с головы и не сдавливали ее так, что глаза лезут из орбит, а под скулами болит. Наушники-вкладыши должны плотно сидеть в ухе, но не раздражать его острыми углами или ненужными выпуклостями. Вторые «уши» не должны шипеть, скрипеть, звенеть. Для этого внимательно выясняйте их характеристики. А именно частоту. Она измеряется в Гц и кГц. Чем больше диапазон, тем лучше. Обычно это 18 Гц. Сопротивление, или импеданс, должно составлять 16 - 40 Ом. При таком сопротивлении даже маломощное устройство выдаст достаточную громкость для комфортного прослушивания. Оно, напоминаю, составляет около 80 децибел. Все остальное, что напоминает грохот приближающегося поезда, вредно для ушей.

– А как понять, что со звуком перебор?
– Определить порог громкости музыки, опасный для слуха, несложно: если на расстоянии метра окружающие вас люди слышат доносящиеся из ваших наушников звуки, это повод для беспокойства. О переборе организм и сам закричит, но это уже будет его последней каплей терпения. Уровень в 130 децибел вызывает болевые ощущения в барабанной перепонке. А звук в 150 децибел может стать смертельно опасным. Органы слуха не приспособлены для громких звуков в течение долгого времени.

Проводники в иной мир
Наверное, на планете Земля, слишком мало мест, где человек может уединиться и от всей души насладиться звуками, которые только ему приятны. Вот и довольствуется иллюзией публичного одиночества, затыкаясь наушниками. Есть в этом слове что-то от «наушничать», словно кто-то ябедничает, клевещет в твои индивидуальные раковины, чтобы никто больше не был причастен. Будто целенаправленная обработка мозга. Тебя вербуют куда-то, а никто вокруг и не подозревает. Может, это преувеличение, но что-то есть неправильное в том, что человек отгораживается от окружающей среды, сознательно из нее выпадает. Помните фильм «Родня» Никиты Михалкова, где дочь героини Светланы Крючковой надевает на голову наушники с «Бонни М», чтобы не слышать мать, бабушку, которые чего-то от нее требуют. И глаза у дочери оловянные: нет контакта с близкими.
А вообще откуда взялись наушники? Зачем понадобились? Только как знак: не трогайте меня, не хочу иметь с вами ничего общего, хочу создать свой мир и в нем быть единственным и неповторимым? Но ведь еще иностранный язык учат в наушниках, книги слушают, лекции разные. Опять же, говорят, мобильные телефоны лучше не прикладывать к уху, а прибегать к посредникам-наушникам. Или они возникли из-за нашего ритма жизни, когда хочется успеть сразу много, например, два дела одновременно? Но зачем? Ведь так только внимание рассеивается, даже когда первое дело механическое – перекладывание чего-то, конвейер, – и вроде бы способно довести до тупости. Но в этот момент можно о чем-то думать, что-то вспоминать, пересматривать свои поступки, договаривать недоговоренное кому-то. И не слишком отвлекаться даже от механического занятия, потому что оно тоже нуждается в концентрации, иначе легко ошибиться, допустить брак. Да и на том, что звучит в это время в наушниках, не получается полностью сосредоточиться, особенно, если это требует осмысления или душевного отклика. Или это, как алкоголь: выключить способность думать, потому что не умеешь справляться с собственными мыслями и не знаешь, как ответить миру на его претензии к тебе?


– Что происходит в ушах при постоянном прослушивании громкой музыки?
– Слух не улучшается. Это факт. К сожалению, на наушниках нет надписей, что их использование наносит непоправимый вред здоровью. При повышенном уровне громкости барабанная перепонка изгибается внутрь. Наушники при этом действуют на нее особенно целенаправленно, да еще продолжительное время. В результате перепонка теряет природную упругость. Наступает так называемая усталость слухового нерва. Клетки под воздействием громкого звука начинают отмирать.

– Но во время поездки в метро или ходьбы по шумному городу наушники, наоборот, изолируют от лишнего шума?
– Все наоборот. Шум в метро и звук в наушниках одновременно, особенно в «бананах», – верный способ либо оглохнуть, либо не услышать музыку вовсе. Тем, кто часто слушает музыку в метро, грозят проблемы со слухом.
Согласно международным стандартам сильному шуму, например в 110 децибел, можно подвергаться без вреда для здоровья не более 30 секунд подряд. В метро, а там средний шум поезда оценивается в 90 децибел, пытаясь заглушить шум, увеличиваем громкость в наушниках до максимума, доводя экзекуцию слуха до критического уровня. Если без наушников мы слышим шум приближающегося поезда в течение нескольких минут, при этом падение остроты слуха восстанавливается, то при многократном воздействии шума клетки начинают повреждаться. При постоянном воздействии они уже не восстанавливаются. Дело в том, что звуки, которые улавливает ухо человека, передаются в головной мозг специальными ворсинками. От рождения человеку их дается определенное количество, причем у каждого разное. Они не способны к воспроизводству. Поэтому громкие звуки, издаваемые в наушниках, губят их. По мере уменьшения количества ворсинок слух становится слабее.

– В таком случае тишина полезна?
– В норме человек может переносить и рев реактивного лайнера, и способен слышать мельчайшие шорохи. За это отвечают особые мышцы у слуховых косточек – они, как и все мышцы, имеют свойство атрофироваться как от возраста, так и от бездействия. Поэтому ежедневные упражнения им необходимы. Постоянно слышать звуки: шаги, шум машины, голоса людей, даже если человеку кажется, что он находится в одиночестве, – это норма для слуха. Идеальная тишина губительна не меньше, чем громкий звук.

Как проконтролировать слух самостоятельно?
Стоит забеспокоиться, если:
не различаете четко слова при обычном разговоре, особенно короткие – пух, луг, плуг;
не покидает ощущение, что звуки и речь окружающих приглушенные;
появились сложности в понимании слов, особенно в толпе людей или при фоновом шуме;
просите говорить медленнее, громче и четче;
необходимо делать громкость радио или телевизора выше;
неосознанно отказываетесь от разговоров.


– Как протестировать слух, чтоб не повторить бразильский случай. На взлетно-посадочную полосу аэропорта в Сан-Паулу выехал велосипедист, намеревавшийся пересечь поле аэродрома. Он был убит заходящим на посадку самолетом, потому что из-за наушников не услышал рев реактивных двигателей.

– Самый тихий звук, который может уловить человеческое ухо – от 10 до 15 децибел. Для сравнения: звук упавшей шпильки – 10 децибел. Нормальный слух – от 0 до 25 децибел. Обычный разговор оценивается в 35 децибел, как и шум работающего холодильника, а шепот – в 20. Крики с уровнем звукового давления в 60 децибел уже вызывают чувство дискомфорта. Шум взлетающего самолета на расстоянии 30 метров от него – 130 децибел.
Но интересно то, что при потере слуха мозг очень долго, до 10 лет, может беречь своего хозяина, вводить его в заблуждение, компенсируя памятью плохой слух. Пока тот совсем не потеряется в звуках. То ему покажется, что по соседству с ним говорят на иностранном языке, а не на родном, то ему еще что-то почудится, то есть начнется домысливание, придумывание. К врачу, как правило, идут в состоянии беспомощности.
Простой, но верный ориентир намечающегося снижения слуха – звон или назойливый шум в ушах. Особенно это характерно для любительниц «металла», которые добровольно приравнивают себя к работникам вредных производств. Только им молока не дают и на пенсию раньше не отпустят.

Рейдерский захват: наушники поглотили слух– Ситуация с наушниками напоминает фильмы о зомби, которых то пси-волнами поражают, чтобы управлять ими, то каким-нибудь фантастическим вирусом. Неужели люди так полюбили музыку, информацию, что не могут обойтись без нее несколько часов, и срослись с наушниками, подобно зомби?
– Но это, наверное, уже тема психиатрии, почему люди, особенно молодые, чаще выбирают виртуальный мир в качестве интернета или отгораживаются от общества наушниками. А вот сходство с зомби действительно есть. Ведь человек с наушниками находится одновременно в двух состояниях: его тело – в реальном мире, а слух, один из важнейших органов чувств, – в виртуальном.
При таком раздвоении мозг не воспринимает окружающую обстановку адекватно. Да и действительно это опасно не только для здоровья, но и для жизни. Пешеход с «бананами» в ушах не слышит звуки автомобилей, рискуя своей жизнью.

Лариса Синенко