Диарея и Ко: компания кишечных инфекций

Как не умереть от диареи

Кто не знает, что скорость нужна при ловле блох и диарее? Эту банальную истину мы обсуждать не будем. Наше экстренное экспертное заседание посвящено куда более серьезному вопросу: как не допустить летального исхода?

Александр Редькин, иммунолог:

– Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний. К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера. Они поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы. Диарея – это следствие неполадок в организме, характеризующееся нарушением всасывания воды и электролитов в кишечнике. Она может быть проявлением таких тяжелых заболеваний, как вирусный гепатит или СПИД. Желудочно-кишечная инфекция, вызванная Сampilobacter jejuni, может стать причиной синдрома Гийена-Барре, который проявляется параличами и изменениями в спинномозговой жидкости. Можно приводить много доводов в пользу того, что к любому расстройству желудка надо относиться настороженно и обязательно обращаться к специалисту. Но, как правило, в основе пускового механизма развития диареи – воспалительный процесс в тонком или толстом отделе кишечника. Токсины бактерий, продукты воспаления и другие соединения всасываются из кишечника в кровь и становятся основной причиной развития тяжелых синдромов инфекционного токсикоза и интоксикации, которые и определяют исход заболевания. Диарея может быть результатом токсического действия антибиотика на слизистую оболочку кишечника.

Наталья Кошулько, терапевт, семейный врач:

– Заболевание носит выраженный сезонный характер – лето - осень. Почти всегда диарея начинается с повышения температуры тела до 38 - 39° C, рвоты, болей в животе, урчания, метеоризма, обильного водянистого стула желтого или желто-зеленого цвета, нередко пенистого или брызжущего, причем испражнения происходят до 10 - 15 и более раз в сутки.
В начальный период заболевания, помимо противорвотных, жаропонижающих лекарственных средств, решающую роль могут сыграть сорбенты: они способны извлекать, фиксировать и выводить из кишечника вирусы, микробы, их токсины, а также усиливать защитные свойства кишечника. Тем более что назначение антибиотиков может привести к усилению токсикоза за счет массивной гибели микробов и всасывания их токсинов в кровь.
Стандартная диета при диарее предусматривает исключение грубой клетчатки, молочных продуктов, острой, пряной пищи, газированных напитков, животных жиров, кофе, алкоголя. Голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются, так как даже при тяжелых формах заболевания пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты значительно ослабляют защитные силы организма.
При отсутствии тошноты и рвоты необходимо восстановить водный баланс: в 1 литре воды растворите по 1 столовой ложке соли, питьевой соды, 4 столовые ложки сахара. В продаже есть и готовые дозированные порошки, содержащие натриево-калиевые соли и глюкозу. Обратите внимание на свою мочу. Чем желтее ее цвет, тем больше требуется организму жидкости.

Елена Мезенцева, педиатр:

– Диарея может быть обусловлена амебами, лямблиями, криптоспоридиями. Болеют дети чаще в возрасте от 1 до 7 лет. В детских садах источниками вспышек нередко бывают работники пищеблоков. Некоторые инфекции переносят насекомые, чаще всего мухи. Заражению способствуют и антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивы дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней. Одно из наиболее опасных осложнений диареи, которое чаще развивается у малышей, – это обезвоживание организма. Поскольку обычная питьевая вода не содержит сахара, минеральных солей, которые теряет организм при диарее, очень важно компенсировать потерю чаем с сахаром, морсами или просто подсоленной водой с глюкозой. Если есть еще и рвота, лучше пить хотя бы небольшое количество жидкости каждые 15 - 20 минут.
Первый и главный принцип любого лечения – не навреди, поэтому при обнаружении острой кишечной инфекции ни в коем случае не следует заниматься самолечением! В крайнем случае при кишечных инфекциях можно использовать народные средства: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кору дуба. Они не заменяют лечения, но могут быть дополнением к нему.
Питание в острой фазе кишечной инфекции должно быть щадящим, частым и дробным, исключить сырые овощи и фрукты, сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости. В течение 3 - 4 дней нормальный объем питания должен быть восстановлен. Рацион на этот период включает отварные или печеные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, молочные каши или кипяченое молоко. Оптимальное питание грудных детей – материнское молоко. Детям первых месяцев жизни, находящимся на искусственном вскармливании, предпочтительны кисломолочные смеси. У детей старше 6 месяцев смеси можно сочетать с овощными блюдами в виде пюре или супа-пюре, рисовой или гречневой кашей.
Фитотерапия назначается при восстановлении кишечника с противовоспалительной и вяжущей целью. Для этого используют отвары ромашки, зверобоя, лапчатки, коры дуба, корок граната. Длительность лечения – 1 месяц, причем каждые 10 дней травы необходимо менять. Принимают по 1 чайной, десертной или столовой ложке в зависимости от возраста 5 - 6 раз в день.

Владимир Завгородний, гинеколог:

– У некоторых женщин в первые месяцы беременности нестабильность кишечника встречается особенно часто. Это происходит потому, что кишечник и матка анатомически близко расположены и контролируются одним нервным узлом. Возникновению диареи могут способствовать ослабление иммунитета, неправильное питание. Причин много, но результат один – инфекция ослабляет организм беременных. Она опасна обезвоживанием и обессоливанием, ведь из кишечника вымываются необходимые минералы. Это чревато нарушением солевого обмена, отсюда – отеки и другие неприятности. Чтобы избежать диареи, беременным стоит придерживаться определенной диеты, все мыть очень тщательно, чуть подпорченную ягоду безжалостно выбрасывать, не увлекаться сливами и абрикосами. Для восстановления организма после диареи необходимо употреблять овсяную кашу, сваренную на воде. Овсяные отруби, поглощая избыточную жидкость, уменьшают скорость продвижения масс по кишечнику, полезен и закрепляющий трехдневный кефир низкой жирности. Растительная клетчатка таких продуктов, как бобовые, овес, бананы, яблоки и груши, помогает облегчить симптомы диареи, тем более малышу постоянно требуется питание, и в рацион должны поступать все необходимые вещества и микроэлементы. Прием средств, содержащих кальций в дозе 500 мг два раза в сутки, уменьшает тяжесть диареи.

Лариса Синенко