Разваренная говядина с овощами, хреном и соусами

  • 02 сентября 2012 |

История восемнадцатая

Может быть, это и правильно, и рационально, когда новый учебный год начинается не с 1 сентября, а с понедельника. В разумной Австрии именно так происходит. Нет цейтнота возвращения с детьми к означенному дню, нет лихорадки массового закупания в магазинах ручек, блокнотов и тетрадей. Даже неделя разницы предусмотрена для начала учебы в разных частях страны: чтобы пробки на дорогах не создавать тем, кто возвращается на машинах от моря.

Умом я все эти плюсы оцениваю, а вот душой или чем-то там абсолютно нерациональным внутри – нет. И первого сентября хочется мне сияющих детских щек, букетов, бантов, пестроты ярких рюкзачков на улицах.
Ничего этого нет.

Зато есть праздник района – в том месте Вены, где я живу. Отряд трубачей, одетых один-в-один в голубую форму бравого солдата Швейка. Деревянные столы, а на них отряды бутылок с вином и краны с пивом – прямо у дороги на улице. И неимоверной, просто сказочной величины сыры из западной Австрии. Размером с колесо грузовика.

Наслаждаться этим великолепием мешает лишь одно – второй день не прекращающийся дождь. То моросящий, то плавно переходящий в ливень, но оптимизма никак не внушающий. Осознав, что – увы мне увы – веселых детишек с букетами я на улицах все равно не обрету, предлагаю мужу крутую альтернативу, в духе а-ля рюс. Отправиться на теплоходе по Дунаю и подбавить к обилию воды небесной воды земной. Супруг оценивает идею. Мы выдвигаемся к причалу и довольно быстро садимся на прогулочное судно.

Вот где ждал меня, оказывается, праздник! Полупустую (кому же охота в такую сырость по реке плыть?) верхнюю палубу украшает небольшая и немолодая, но развеселая компания туристов из солнечной Грузии. Две дамы с ухоженными руками в перстнях и при них раза в три больше кавалеров. Судя по всему, в Вене они уже несколько дней. С удовольствием делятся впечатлениями, шутят исключительно в своем национальном духе. Двое из них выглядят, как герои «Мимино», даже кепки-аэродром имеют место быть. При этом они говорят по-русски без акцента. И не без удовольствия, немножко, правда, на мотив «Сулико» распевают: «Дунай-Дунай, а ну, узнай, где чей подарок».

Чтобы не смущать остроумных генацвали, чувствующих себя на венском кораблике в абсолютной языковой изоляции, я стараюсь не подавать виду, что понимаю их шутки-прибаутки, но в какой-то момент прокалываюсь и смеюсь уже откровенно.

Компания заказывает еду. Разумеется, мясо. И в числе прочего, любимое блюдо Франца-Иосифа I – «Тафельшпиц». Это до невероятной мягкости разваренная говядина с овощами, хреном и соусами. Тбилисский джентльмен в ослепительно-белом пиджаке, которым он откровенно гордится, уже лакомится мясным, но при этом явно нервничает. Из-за своего дорогого гардероба, понятно. Соусы того и гляди испортят ему марафет. И вот он ерзает, режет «Тафельшпиц» малюсенькими кусочками и то и дело хватается за салфетку. А потом не выдерживает, поднимает голову и громко вопрошает друзей: «Что же мне мой пиджак: лучше снять его или закапать?!»

Наверх