Фазы менструального цикла«Ушла за ненадобностью. Ждите через месяц». Яйцеклетка

Евгения Назимова, врач акушер-гинеколог высшей категории:

– В майском номере много материалов, посвященных бесплодию. Действительно, современная медицина обладает большими технологическими возможностями, чтобы помочь бездетным парам. Однако много ли мы сами знаем о естественных физиологических процессах, происходящих в организме женщины. В конце концов, именно они нужны для того, чтобы наступила беременность.

 

 

{xtypo_alert} Важно
Беременность отсчитывается не с даты полового акта, после которого она наступила. Она всегда считается с момента овуляции, поэтому независимо от прочих условий любые методы определения беременности могут быть использованы не ранее 10 - 14 дней после овуляции, даже если половой акт произошел в самом начале менструального цикла. И соответственно, любые возможные симптомы беременности никак не могут появиться раньше этого момента. Все остальное – ваши фантазии.
Если же мы говорим об акушерском сроке беременности, то к дате зачатия (по овуляции!) нужно прибавить две недели. Это и будет тот срок, который должен совпадать со сроком, определенным по УЗИ. Потому что, если овуляция произошла поздно, вам по УЗИ всегда будут ставить меньший срок, чем по дате менструации. И это никак не связано с нарушением развития ребенка. {/xtypo_alert}

Менструальный цикл

Это период с первого дня одной менструации до первого дня следующей. Длительность менструального цикла в норме – величина постоянная для каждой конкретной женщины с отклонениями от месяца к месяцу в пределах максимум трех дней. Среднестатистическая продолжительность цикла 28 - 29 дней. Предельная продолжительность нормального менструального цикла 23 - 35 дней. Все, что меньше или больше, – свидетельства нарушений в гормональной системе женщины.
Часто приходится слышать от пациенток, что менструальный цикл у них регулярный, менструации приходят «всегда в один и тот же день месяца». И сразу понимаешь, что данная пациентка особенно не следит за своим циклом, просто отмечает, что где-то раз в месяц менструации приходят. Потому что в каждом месяце разное количество дней и невозможно представить себе, чтобы гормональная система знала, в каком месяце сколько дней, и четко подстраивала свою длительность под эти цифры. Конечно, желательно вести календарь, где отмечать день начала менструации. Тогда при возникновении каких-либо вопросов врачу будет просто сориентироваться в особенностях вашего цикла и составить впечатление о возможных проблемах.
В норме у здоровой женщины менструальный цикл имеет две фазы.
Первая фаза
при нормальном цикле может составлять от 7 до 21 дня. В этот период организм женщины готовится к возможной беременности.
Новорожденная. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) в яичниках начинается рост фолликулов – пузырьков с питательной жидкостью, содержащих яйцеклетку. Оболочка растущих фолликулов вырабатывает основной женский половой гормон – эстроген. При участии ФСГ и ЛГ (лютеинизирующий гормон гипофиза) один из фолликулов достигает наибольших размеров и становится доминантным. Он имеет вид пузырька диаметром около 30 мм.
Выход в свет. За счет пикового выброса в кровь ЛГ происходит разрыв оболочки доминантного фолликула на участке, лишенном сосудов, и выход яйцеклетки в брюшную полость – овуляция. В этот момент некоторые женщины испытывают небольшие тянущие ощущения внизу живота. Очень редко могут быть мажущие кровянистые выделения из половых путей. В большинстве случаев в этот момент можно заметить поступление из влагалища довольно обильных выделений, похожих на яичный белок. Не пугайтесь. Это не болезнь, это норма!
Поиск партнера. После выхода яйцеклетки в брюшную полость она захватывается в ампулу маточной трубы и очень медленно начинает по ней двигаться. Если в этот момент на ее пути встретятся сперматозоиды – произойдет оплодотворение и наступит беременность. {xtypo_download} Планируем пол ребенка
Определение овуляции может помочь еще в одном важном деле – планировании пола будущего ребенка. Это, пожалуй, единственная научно обоснованная методика. Известно, что пол будущего ребенка зависит от сперматозоида. Если оплодотворитель яйцеклетки будет содержать Y-хромосому, у вас родится мальчик, если Х-хромосому, то ждите девочку. Научно доказано, что сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, более активные и быстрые, но менее живучие, чем девчачьи с Х-хромосомой. Поэтому, если судьбоносный половой акт происходит максимально близко к овуляции, Y-содержащие сперматозоиды быстрее добегут до яйцеклетки и оплодотворят ее. А вот если до овуляции еще несколько дней, то эти быстрые сперматозоиды, скорее всего, погибнут до вожделенного момента, зато Х-сперматозоиды спокойно доберутся до пункта назначения и смогут дождаться яйцеклетки. {/xtypo_download} 

С момента овуляции начинается вторая фаза.
При любой продолжительности менструального цикла на эту фазу приходится 14 дней (+ – 2 дня). В этот период на месте выхода яйцеклетки в яичнике под влиянием ЛГ созревает желтое тело, которое вырабатывает второй женский половой гормон прогестерон и в меньшей степени эстроген. Прогестерон может вызвать у женщины такие явления, как увеличение аппетита, сонливость, прибавку веса за счет задержки жидкости в организме. Температура тела иногда повышается до 37 градусов С.
У желтого тела есть особая миссия: в случае наступления беременности оно призвано в первое время обеспечивать ее сохранность. Если же яйцеклетка не оплодотворена, развиваться нечему, уровень гормонов резко падает и начинается менструация. Все, финиш. На этом один менструальный цикл заканчивается и начинается следующий, точно такой же.
Теперь давайте разберемся в двух важных вопросах, которые, я думаю, интересуют большинство женщин.
Первый: как не забеременеть, когда этого не хочешь?
Второй: как забеременеть, когда беременность желанна?

Холодно – горячо

Начнем с более простого, первого. Из особенностей менструального цикла женщины понятно, что для зачатия необходимо, чтобы в маточной трубе встретились яйцеклетка и сперматозоид. Яйцеклетка попадает в трубу только после овуляции. По разным данным, продолжительность ее жизни – не более трех суток.
Казалось бы, все понятно. Определяй время овуляции, прибавляй 3 дня, и в этот период воздерживайся от половых контактов или используй дополнительную контрацепцию. И никаких незапланированных беременностей. Но, к сожалению, не все так просто. Во-первых, сперматозоиды, попавшие в половые пути женщины до овуляции, не торопятся покончить жизнь самоубийством от того, что не встретили там яйцеклетку. Большинство из них предпочитают спокойно дожидаться, когда произойдет овуляция и появится ОНА – яйцеклетка. По разным данным, продолжительность жизни сперматозоидов в половых путях женщины может быть до 7 - 10 дней! А это значит, что опасными с точки зрения наступления беременности становятся еще как минимум 7, а то и 10 дней до наступления овуляции.
Ну ладно, можно перетерпеть и 10 - 13 дней. Если быть уверенной, что остальные дни безопасны. Но ведь и на это надежды мало. Потому что все наши расчеты справедливы лишь для того случая, когда нам точно известен день овуляции. Как же можно опознать этот день? Существует несколько способов:
1. Определение овуляции по измерению базальной температуры. Принцип метода прост: после овуляции в яичнике образуется желтое тело, которое вырабатывает большое количество прогестерона. А прогестерон, как уже указывалось выше, обладает свойством несколько повышать температуру тела. Поэтому, зафиксировав момент повышения температуры, можно констатировать факт овуляции.
Что делать: базальная температура измеряется обычным термометром, введенным в анус на 5 - 7 минут строго утром, не вставая с постели. Нас интересует именно температура тела, не связанная с приемом пищи, физической активностью и тому подобным. Поэтому, если вы утром встали, а потом вспомнили про температуру, то измерять ее уже бесполезно, это будет не информативно. Измеряйте температуру каждый день примерно в одно и то же время, желательно, чтобы это было 7 - 9 часов утра.
Во время менструации температуру не измеряем. Обычно при нормальном менструальном цикле до овуляции температура низкая 36,3 - 36,6 градусов С, а непосредственно после овуляции она повышается не менее, чем на 0,4 градуса и становится более 37 градусов. Такая температура в норме держится практически до менструации. Данный метод способен не только определить наличие и время наступления овуляции, но и оценить полноценность всего менструального цикла в целом. Но нередко даже у здоровых женщин графики базальной температуры не идеальны, поэтому разобраться в них зачастую может только специалист.
2. Ультразвуковой мониторинг овуляции. При проведении ультразвукового исследования, особенно трансвагинальным датчиком, хорошо виден процесс созревания фолликулов в яичниках, а значит, возможно отследить и овуляцию. Для проведения такого мониторинга обычно необходимо провести серию ультразвуковых исследований в течение одного менструального цикла.
Первое всегда делается сразу после менструации (на 5 - 7-й день цикла). Во время этого УЗИ оценивается исходное состояние матки и яичников, отсутствие явной патологии со стороны этих органов – опухолей, кист, полипов. Если все в порядке, врач приглашает на следующий осмотр обычно на 10 - 12-й день (в зависимости от средней длительности вашего обычного цикла), когда в одном из яичников уже должен появиться доминантный фолликул.
Дальнейшие исследования проводятся в сроки, определяемые врачом в зависимости от текущей ультразвуковой картины. В норме врач увидит, как доминантный фолликул дорастет до размеров овуляторного, затем произойдет овуляция (разрыв этого фолликула), параллельно с этими процессами проявятся и характерные изменения в матке. При отсутствии овуляции ультразвуковой мониторинг довольно четко определяет, на каком этапе происходит сбой. Это важно, когда речь идет о бесплодии.
3. Тесты на овуляцию. Самый простой и доступный метод. Они продаются в аптеках, сделаны по принципу тестов на беременность. Только определяют не уровень ХГЧ, а уровень ЛГ в моче, который существенно повышается при овуляции. В инструкции подробно описано, как и в какие сроки необходимо проводить данные тесты.
Конечно, в некоторых ситуациях для увеличения точности определения овуляции возможно сочетание двух или более из указанных методов. Если в первом цикле вы определили, что овуляция происходит, нужно будет протестировать подряд три менструальных цикла, чтобы понять, в каждом ли овуляция случается в один и тот же день. Если окажется, что в один и тот же, вы можете использовать данные знания для разработки индивидуального календаря ваших опасных и безопасных дней. Если же овуляция в первом исследуемом цикле не будет зафиксирована, не пугайтесь. Даже у совершенно здоровой женщины периодически возможны безовуляторные циклы. Просто продолжайте ваши исследования еще 2 - 3 месяца.
Но в любом случае необходимо учитывать, что даже при очень четком менструальном цикле со стабильной овуляцией возможны сбои, связанные с болезнями, поездками, переутомлением. Сроки могут сдвигаться, и довольно существенно. Соответственно, вы можете забеременеть и в те дни, которые считали безопасными.

По моему мнению, данный физиологический метод контрацепции может использоваться только женщинами с регулярным менструальным циклом, ведущими размеренный образ жизни, которые готовы в случае наступления незапланированной беременности родить ребенка.
С этих позиций мы можем объяснить наступление беременности практически в любой день менструального цикла (во время менструации, за пару дней до нее). Просто речь идет о ранней или поздней овуляции. В моей практике были случаи наступления овуляции, например на 7-й день менструального цикла. Соответственно, если половой акт происходит даже в первый день менструации, сперматозоиды могут благополучно дождаться яйцеклетки и оплодотворить ее.

Закон подлости

Теперь второй вопрос: как определить дни, максимально благоприятные для зачатия? Здесь все то же самое, только с точностью до наоборот. Определяем день овуляции. Половые акты позднее 2 - 3 дней после овуляции малорезультативны, так как сперматозоидам необходимо время для проникновения в маточные трубы. Обычно у них на это уходит несколько часов. К этому моменту яйцеклетка уже, скорее всего, погибнет. Поэтому максимально эффективны с этой точки зрения половые акты непосредственно в день овуляции, а также за 3 - 4 дня до нее. Как видите, закон подлости никто не отменял, и если вы не хотите забеременеть, то у вас будет целых 10 - 13 опасных дней, а если мечтаете о ребенке, то наиболее благоприятны для зачатия – максимум 5 - 6 дней в течение менструального цикла.
Однако если мы говорим о бесплодии, нельзя забывать, что для наступления беременности одной овуляции недостаточно и должно совпасть много всяких важных вещей. Поэтому, если вы определили, что овуляция у вас происходит, а беременность все равно не наступает, значит, требуется более детальное обследование. О чем мы уже говорили в прошлом номере журнала.