Заболевания передающиеся половым путемКакая клубничка передается половым путем?

Это, конечно, не только курортная напасть, хотя там особенно теряешь контроль над ситуацией, ведь и в отпуск едешь, чтобы как следует расслабиться. Никто не ставит цели подхватить венерическую болезнь, но они, как инспектор ГАИ, подстерегает за любым кустом. И приходится расплачиваться.
Если у вас чувство жжения во влагалище или при мочеиспускании, тянущие боли в низу живота – не терпите и бегите к врачу. Возможно, у вас ЗППП – заболевание, передающееся половым путем. Каждая третья женщина в нашей стране имеет в анамнезе вагинальную инфекцию. Но не каждая знает, насколько опасны микробы и вирусы. И тем более вряд ли вы в курсе того, что именно относится к венерическим болезням, а что к ЗППП и есть ли между ними отличия (особенно в симптомах и лечении).
Послушайте наших специлистов. Для начала Андрея Шульженко, доктора медицинских наук, заведующего отделением «Аллергологии и иммунотерапии» ФГБУ Государственный научный центр Институт иммунологии ФМБА России.

– Андрей Евгеньевич, очень часто одни и те же болезни называют по-разному: иногда инфекции, иногда заболевания, передающиеся половым путем. В чем разница?
– В принципе ЗППП и ИППП – одна и та же аббревиатура. Раньше употребляли слово «инфекции», теперь – «заболевания». Инфекций, предающихся половым путем, огромное множество, но нас, клиницистов, интересуют только те, которые вызывают заболевания. Вот почему ИПППзаменили на ЗППП.
– Какие возбудители вызывают ЗППП?
– Бактериальные, вирусные и грибковые. Существует около 20 видов бактериальных заболеваний. Самые распространенные из них: микоплазма, уреаплазма, гарднереллез, трихомонеаз, хламидиоз. Грибковые – это кандиды. Вирусные: цитомегаловирус, герпес 1 и 2 типа, вирус папилломы 16, 18 типов и другие высокоонкогенные вирусы, которых насчитывается около 15.
– А венерические болезни относятся к ЗППП?
– Их можно отнести к ЗППП, но все-таки это отдельная группа, стоящая особняком. Венерические заболевания имеют достаточное количество осложнений, которые приводят к системному разрушению организма. В отличие от венерических, ЗППП не так опасны. Кроме того, возбудители ЗППП (уреаплазма, хламидиоз, микоплазма, гарднереллез) вызывают похожие друг на друга воспаления и симптоматику. Допустим, аднексит (воспаление придатков) могут вызывать хламидии, стафилококк, стрептококк и уреаплазма.

Памятка
Венерические болезни – группа заразных заболеваний, приобретаемых главным образом при половом контакте с инфицированным партнером. Венерические болезни (лат. Venus, Veneris – Венера, богиня любви в древнеримской мифологии).

Бактериальные заболевания

– Уреаплазма – сапрофитный возбудитель. В большинстве случаев он не становится причиной воспалительных заболеваний. В норме эта условно патогенная инфекция обнаруживается у совершенно здоровых женщин. Понять, что такое норма, помогает диагностика, которая называется «урогенитальный биоценоз». Это количественный показатель флоры влагалища, то есть сколько бактерий и каких именно обнаружено на слизистой. Анализ позволяет судить, какие микробы превысили предельно допустимую норму. Но заниматься лечением нужно только в том случае, если у пациентки есть жалобы: зуд, жжение, выделения, неприятный запах, тянущие боли в низу живота, – которые указывают на локальное воспаление, например, аднексит. И это повод обратиться к гинекологу.
– А в каких случаях надо консультироваться у иммунолога?
– Иногда бактериальные заболевания носят устойчивый характер. Женщина длительное время лечится у гинеколога, а болезнь не проходит. Антибиотики пьет, а они не помогают, наоборот, воспалительный процесс усугубляется грибковой флорой – начинается мощный дисбактериоз. И в этой ситуации, когда речь идет о стойкой, не поддающейся стандартной терапии, болезни, требуются уже препараты иммунной направленности.
– На форумах в интернете женщины часто жалуются, что анализ показывает дисбактериоз, а врач не спешит с лечением.
– Дело в том, что микробный пейзаж может поменяться через какое-то время. Организм – это саморегулируемая система: кроме микробов на слизистой присутствуют защитные иммунные клетки, макрофаги, клеточные факторы, иммуноглобулин А, который участвует в иммунных реакциях и нормализует флору, уничтожая вредные бактерии и помогая развиваться полезным. Это целое поле битвы, которое в здоровом организме не замечается. Идет ежесекундное противостояние агрессоров в виде микробов и вирусов, которые жаждут бесконтрольно размножаться, и иммунитета, регулирующего численность микроорганизмов. Устойчивость данной системы и называется здоровьем. Равновесие системы зависит от многих причин: от фазы цикла, эмоционального состояния, образа жизни и питания. Поэтому в целях точной диагностики надо смотреть биоценоз в динамике.

Ликбез
Название «morbus venereus» (венерические болезни) впервые употреблено в 1527 году французским врачом Жаком де Бетанкуром для обозначения болезней, которыми средневековые жрицы любви награждали своих клиентов. Первые намеки на существование таких болезней встречаются еще в Библии. Их описанием и лечением занимались Гиппократ и Гален.
В Средние века арабские врачи упоминали о некоторых страданиях, развивающихся при половых сношениях с нечистыми женщинами. Более достоверные сведения о времени появления венерических болезней имеются только относительно сифилиса, в страшных размерах появившегося и распространившегося в конце XV столетия во французских войсках, осаждавших Неаполь. Потом различные народы взаимно обвиняли друг друга в распространении этой болезни: французы называли ее неаполитанской; итальянцы же обозвали французской.
История венерологии богата периодами, когда вспышки вензаболеваний достигали размеров эпидемий. В 20 веке подъем заболеваемости зарегистрирован в Первую мировую войну. Во время Второй мировой и сразу после нее частота ЗППП в европейских странах еще больше возросла. Затем в связи с применением пенициллина пошла на убыль. Однако, начиная с 50-х годов ХХ века гонорея и сифилис вновь начали стремительно распространяться, и в 70-е годы достигли уровня эпидемии.
Очередной всплеск заболеваемости начался в нашей стране с середины 90-х и был связан с сексуальной революцией, охватившей практически все регионы.


– А при чем тут питание?
– Нужно уменьшить количество углеводов, жирной пищи как причины развития бактерий. Более того, прежде чем начать лечение, надо нормализовать и бактериальный фон кишечной флоры, ведь все слизистые в организме связаны между собой.
– То есть если у женщины обнаружен вагинальный дисбактериоз, она должна обязательно проверить и кишечную флору?
– В нашем институте наряду с биоценозом обязательно проверяется и кишечная флора. В других клиниках это делается только в том случае, если есть жалобы на плохое пищеварение, боли в кишечнике, неустойчивый стул, если слабит, крепит. Поэтому гинекологи всегда интересуются у пациентки, какой у нее стул, есть ли жалобы на желудок и кишечник? Врач не должен стесняться спросить про анальные формы контакта, когда анализ определяет у женщины кишечную палочку во влагалище. Не зная правил гигиены, пациентка при подмывании перенесла бактерию из анального отверстия в вагинальное, или это произошло во время анального секса. Врачу следует объяснить женщине меры профилактики: после анального контакта вагинальное проникновение категорически запрещено.
– Какая из бактериальных инфекций самая распространенная?
– Уреаплазма. Обычно ее обнаруживают и сразу назначают лечение. Но это неправильно. Анализ лечить нельзя, лечить нужно болезнь. Это вам скажет любой грамотный врач.
– И в каком случае уреаплазма становится опасной и переходит в болезнь?
– Когда ее уровень превышает норму, на которую этот микроб имеет право. То есть когда у женщины выявлен хронический воспалительный процесс в области малого таза. Бактериальные инфекции вызывают такие острые гинекологические заболевания, как аднексит, воспаление маточных труб, эндометрит, эндометриоз. Поэтому обнаружение патогенных микробов, их количественная оценка очень важны для выбора терапевтической методики. К сожалению, биоценоз не везде делают. Обычные женские консультации не располагают для данного исследования лабораторным оснащением. Поэтому как это на практике часто бывает? Обнаружит врач у женщины уреаплазму и назначает антибиотики. А нужно ли это? Может, уровень уреаплазмы был вовсе не критический? Поэтому тактика лечения зависит от состояния женщины.
– Но ведь антибиотики действуют системно, то есть на все бактерии сразу – убивают и плохие, и хорошие. А в результате у женщины, как вы сказали, развивается бактериальный вагиноз. Начинается атака грибов. Как быть?
– Практикующие врачи сначала дают антибиотики, затем назначают противогрибковый препарат и в качестве заключительного аккорда прописывают свечи для восстановления флоры. Лечение бактериальных инфекций должно быть комплексным, что позволяет предотвратить возможные осложнения от антибиотиков. Комплексность терапии заключается и в том, что если у женщины бактериальный аднексит, то лечить надо одновременно и вагинальный дисбактериоз, и непосредственно сам аднексит. Есть еще одно важное условие терапии – обследование и лечение всех ЗППП должно идти в паре – и у мужчины, и у женщины, если это, конечно, постоянная пара.
– А какая бактерия самая коварная?
– Существует интересный микроб – гарднереллез. Он живет только у женщин, мужчина – переносчик. Если во время полового контакта мужчина инфицирован гарднереллезом, то эта бактерия через 15-20 дней исчезнет из его организма, просто не приживется. Но за этот срок мужчина успеет передать инфекцию следующей партнерше. Либо вернет микроб той женщине, от которой заразился. И она, не успев долечиться, получит свой подарок обратно. Начинается эдакий пинг-понг.
Заболевание, передающееся половым путем

Вирусные заболевания

– Цитомегаловирус – очень слабый и при нормальной работе иммунной системы ничем не угрожает. Он не передается половым путем. Его причислили к ЗППП, потому что он относится к семейству герпес вирусов. Опасен лишь при дефиците иммунитета, когда была проведена химио- или лучевая терапия или когда иммунную систему намеренно подавляют специальными препаратами при пересадке органа, чтобы она не отторгла имплантант. Только в этих условиях цитамегаловирус может вызвать поражение висцеральных внутренних органов.
А вот папиломо-вирусная инфекция опасна. Этот вирус передается половым путем. Его можно обнаружить на шейке матки, в шеечном канале. Иногда много, иногда мало. В любом случае его появление свидетельствует о неблагополучии местного иммунитета. Порой организм сам справляется с вирусом, и тот исчезает. Если нет, тогда нужно обратиться за консультациями иммунолога, гинеколога, сделать мазок для определения количества данного пришельца, и после этого определяться с лечением. Если вы носите этот вирус, то два раза в год должны обследоваться у гинеколога, дважды в год делать кольпоскопию и дважды – цитологическое исследование мазка на наличие онкогенных клеток.
– Правда ли, что этот вирус чреват онкологией?
– Он может вызвать рак шейки матки у 2% из 100 носителей, но это не значит, что он не опасен и его не надо наблюдать. Этот вирус всегда присутствует, когда есть онкология. Вот почему мы относим его носителей к группе риска.
– Можно ли от него избавиться?
– Существует противовирусная и иммунная терапии. Есть вакцина, но ее можно назначать только тем, кто еще не является носителем вируса папилломы, то есть девочкам, которые не живут половой жизнью. Что касается вакцинации взрослых, которые уже имеют этот вирус в организме, то я не вижу в этом смысла. Папилломавирус обнаруживается только в специфическом мазке на онковирусы. Лучше всего диагностировать его методом количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Поэтому когда женщина раз в год приходит на профилактический осмотр к гинекологу, она должна сдавать мазок на онковирусы и делать кольпоскопию, особенно это касается тех, кому за 30 – это возрастной рубеж, когда начинается гормональная перестройка организма и возрастает риск появления онкологических новообразований. А если девушки ведут активный половой образ жизни и часто меняют партнеров, то им следует регулярно обследоваться и до 30 лет. Кольпоскопия и мазок на папилломавирусную инфекцию позволят оценить опасность ситуации и применить верную методику лечения.
Презерватив – абсолютное средство защиты от вирусов?
– Защитное действие презерватива от вирусных инфекций не превышает 70%.

Заболевание, передающееся половым путем

Грибковые заболевания

– Наиболее частая причина молочницы – дрожжеподобный гриб рода кандида. Признаки заболевания: зуд и творожистые выделения. Выявить можно с помощью биоценоза и количественной ПЦР на грибы. Если молочницу не лечить, то возможно присоединение вторичной инфекции, тогда начнется полномасштабный дисбактериоз. Если хороший иммунитет, то молочница может иногда пройти сама, без лечения. Но чаще всего она играет с женщиной в прятки: то затихает, то проявляется. Если она беспокоит и вы боитесь заразить партнера, без лечения не обойтись.
– То есть придется глушить всю микрофлору жуткими антибиотиками?
– К счастью, противогрибковые препараты не относятся к антибиотикам и действуют избирательно. Назначил лекарство – молочница прошла. Но тут важно еще не просто пропить таблетки, а выполнить все рекомендации врача, который должен объяснить, что делать, чтобы не возникли рецидивы.
Во-первых, соблюдать диету: поменьше углеводов, сладостей, мучного, исключить из рациона жирную пищу.
Во-вторых, соблюдать правильный туалет: регулярные (дважды в день) подмывания, причем не мылом, а специальным РН нейтральным гелем, который не пересушивает, а, наоборот, увлажняет кожу. Кстати, и детей нельзя подмывать мылом – только детским гелем, иначе можно пересушить слизистую, и на ней образуются трещинки, а они – открытые ворота для любой инфекции. Так вот, если женщина соблюдает предписания врача, она победит молочницу.
– Какие еще проблемы встречаются в лечении молочницы?
– Очень сложно поддаются лечению сладкоежки. Допустим, пролечили пациентку, она потом нарушила диету, съела торт – у нее снова возникла молочница. Она пообщалась с мужчиной, инфицировала его, затем пролечила симптомы, опять с ним пообщалась, заразилась по второму кругу. Грибковую инфекцию чаще всего называют пинг-понгом.

Причины распространения вензаболеваний
1. Молодежь начинает половую жизнь раньше и вступает в половые отношения с бoльшим числом партнеров, чем это было принято прежде.
2. Изменение способов предохранения от беременности, в частности все более частое использование противозачаточных таблеток вместо презервативов, что увеличивает свободу половых отношений, но одновременно и риск заражения. Кроме того, после появления противозачаточных таблеток перестали применяться различные гели, пены и другие контрацептивные средства, многие из которых создают во влагалище химическую среду, препятствующую размножению гонококков.


– Я читала, что эта болезнь может возникать не только из-за заражения при половом контакте.
– Конечно, ведь причиной может быть переедание сладкого, а также нарушение гормонального фона. Случается и так, что женщина не живет половой жизнью, а молочница у нее есть. Часто молочницу вызывает стресс, переохлаждение.
– Значит, ЗППП – это не всегда результат измены?
– Сильный стресс способен нарушить биоценоз. Женский организм вообще очень сложная, тонко устроенная система. Цепочка причинно-следственных связей примерно такова: стресс ведет к нарушению гормонального фона, а это влечет за собой изменение слизистой гениталий, снижение иммунитета, что в свою очередь чревато развитием патогенных микробов.
– Если у женщины выявили, допустим, хламидиоз, имеет ли ей смысл обследоваться и на другие ЗППП?
– Конечно. Ни одно ЗППП нельзя рассматривать в отрыве от других, ведь в большинстве случаев инфекция бывает смешанной.
– ЗППП раньше называли курортными болезнями. Действительно ли всплески инфекций регистрируются летом, во время массовых отпусков?
– Да, летом и осенью их чуть больше, чем зимой. Хотя массовых эпидемий, как в середине 90-х, сейчас уже не наблюдается. Люди стали умнее, информированнее, и если отправляются в секс-тур, то берут с собой чемодан презервативов. Для женщин из подручных средств профилактики я бы порекомендовал антисептики местного применения, лучше жидкости. Тем, у кого был сомнительный половой контакт без предохранения, и кто не уверен в чистоте своей флоры, я советую недели через две пройти диагностику на исключение возможных инфекций. Биоценоз на весь спектр урогенитальной флоры стоит в Москве около 1500 рублей. А в принципе в профилактику ЗППП входит правильное питание, личная гигиена, режим труда и отдыха, слежение за своим месячным циклом, снижение частоты абортов и регулярное посещение гинеколога.

Мила Серова