Представляем Вам уникальную косметику Swissclinical  из Швейцарии.
Для её производства, используются только натуральные, природные компоненты.
Никакой химии или синтетики. Создано с любовью швейцарскими врачами-дерматологами.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД  ИНТЕНСИВНЫЙ УХОД  ДЛЯ СТАРЕЮЩЕЙ КОЖИ

Эксклюзивно в нашем магазине
Косметика высшего качества


 

Берегите придатки смолоду

Берегите придатки смолодуКому в детстве не говорили мамы: одевайся теплее, застудишь придатки! И кто их слушал? Уже даже потому, что слово «придатки» казалось таким загадочным, таким далеким. А как они были правы, стало ясно потом, когда местоположение загадки совершенно четко и болезненно определилось в организме. И как бы теперь убедить своих маленьких дочерей одевать зимой теплое белье? Может, Ирина Ганиева, акушер-гинеколог из центра медицинских инноваций «Артмедика», подскажет.

– Ирина Алексеевна, как женщине понять, что у нее воспаление придатков?
– Симптоматика напрямую зависит от формы заболевания, а оно может быть хроническим и острым. Существует и такое понятие, как латентное или вялотекущее заболевание. Острая форма, как правило, сопровождается болями внизу живота, они могут отдавать в поясницу, в ноги, повышается температура, порой она достигает 39 градусов, появляются нарушения менструального цикла в виде кровотечения или задержки менструации, потому что воспаленная ткань яичника не может нормально регулировать менструальный цикл. Обязательный атрибут острого воспаления – выделения из влагалища: обильные бели, зеленовато-гнойные, желтоватые пенистые, в общем, разные, но однозначно отличающиеся от нормальных.

В хронической форме симптоматика смазанная. Эта форма, как правило, развивается после плохо леченного, не долеченного или совсем не леченного острого воспаления. Температура обычно колеблется около 37 - 37,5 градуса. Симптоматика та же, что и при остром воспалении, но выражена незначительно. Женщина становится раздражительной.

Но самая опасная форма – латентная, вялотекущая, или бессимптомная. Воспалительный процесс в организме присутствует, но протекает медленно, не выражен, несмотря на то, что медленно, но верно поражает придатки. Появляется вялость, слабость, хотя ни болей, ни температуры нет, соответственно женщина не бежит к гинекологу проверяться, а живет с болезнью и списывает все на погоду, природу и плохое настроение. Тем не менее болезнь прогрессирует, начинают развиваться спаечные процессы, приводящие к бесплодию. Таких вялотекущих воспалений надо бояться больше всего.

Почему воспаляются придатки
Легче сказать, что может не вызвать их воспаления. Но начнем с самой распространенной причины.
1. Заболевания, передающиеся половым путем. К ним относятся как специфические венерические заболевания, так и заболевания, вызванные условно патогенной флорой. Наиболее яркие представители микроорганизмов, вызывающих воспаление придатков: гонококк, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, гарднереллы, кандиды.
2. Нервное перенапряжение. К сожалению, современные женщины перегружены работой, озабочены карьерой, социальными, материальными и другими проблемами, которые пагубно влияют на иммунитет и ослабляют естественную защиту организма. В случае уже ослабленного организма достаточно банального переохлаждения ног, рук, поясницы, какого-то сильного нервного стресса, даже обычного испуга, – и может начаться воспаление придатков.
3. Гормональные нарушения. Они напрямую связаны с первой причиной, то есть с нервно-психическим состоянием женщины. На фоне гормональных выбросов либо, наоборот, недостаточной выработки некоторых гормонов нарушается менструальный цикл и в придатках могут начать образовываться кисточки, то есть происходит наводнение придатков ненужной жидкостью. Изначально придаток содержит несколько миллионов будущих яйцеклеток, часть их гибнет, часть овулирует в середине цикла в фертильном периоде жизни женщины. Но другая часть может на фоне стресса, воспаления в придатках, переохлаждения преобразоваться в кисты, которые не останутся незамеченными тканью яичников. Начинается воспаление, киста может дорасти до глобальных размеров, нагноиться. При самопроизвольном вскрытии таких образований возникает очень сильное воспаление не только в придатках, но и в близлежащих органах.
4. Невостребованная сексуальность. Причина редкая, но существует. Женщина, начавшая жить половой жизнью, должна ею жить – такова физиология. Половой контакт – это не только эмоциональная разгрузка, но еще и физический момент, связанный с массажем внутренних половых органов, с улучшением кровотока.
5. Вирусные заболевания. Последнее время наблюдается и такая тенденция. Например, какой-нибудь герпес, пробившись безобидно на губе, через неделю отражается и на внутренних половых органах воспалением в придатках и на шейке матки.


– А можно предотвратить вялотекущее воспаление?
– Чтобы его избежать и потом не кусать локти, что слишком поздно, нужно раз в полгода, в первую фазу цикла, обязательно посещать гинеколога для своевременной диагностики. Первая фаза цикла – это с пятого по десятый день от начала менструации, идеальное время для диагностики потому, что матка только что отменструировала, большой фолликул, который зреет к середине цикла, еще не появился, то есть органы выглядят так, как должны выглядеть, и очень удобны при осмотре.
Во время диагностики врач опрашивает женщину и осматривает на кресле, делает необходимые анализы, после чего пальпирует половые органы, уточняя, в каком месте больно. И в конце делается УЗИ половых органов. На основании выше перечисленного ставится диагноз. Выявляется малейшее изменение в придатках, и так как оно вовремя замечено, то прекрасно лечится. И можно избежать опасности, что острое воспаление перейдет в хроническое.

– Сколько времени обычно занимает процесс лечения до полного выздоровления?
– Острые симптомы воспаления при правильно назначенном лечении утихают в первую неделю, но это не значит, что надо прекратить лечение. Стоит сказать, что по статистике в половине случаев острое воспаление придатков переходит в хроническую форму. Причин масса, например, острые симптомы сняты, боли прекратились, назначенную дозу антибиотиков женщина пропила и побежала на работу. К сожалению, лечение воспалений не заканчивается только приемом антибиотиков, должна проводиться серьезная физиотерапия. И если доктор выявил признаки хронической формы, появление спаечных процессов, то в ближайшие полтора - два года женщине необходимо проходить профилактический физиотерапевтический курс, даже если обострения нет. Очень показано санаторно-курортное и грязевое лечение. Если женщина прошла некий противовоспалительный курс, следом курс физиотерапии и поехала на бальнеокурорт, тогда шансов закрепиться у воспаления практически нет.

Хочу отметить еще одну вещь – острое воспаление в придатках обязательно нужно лечить в стационаре: женщина должна провести 12 - 14 дней в больнице.

– В каком возрасте наиболее часто страдают от воспаления придатков?
– Если раньше можно было говорить о каком-то определенном возрасте, то сейчас, руководствуясь своей практикой, могу сказать, что с воспалением придатков приходят женщины всех возрастов. Обращаются и очень пожилые – в 65-70 лет, которые давно находятся в менопаузе, и совсем молоденькие, еще не живущие половой жизнью, причем у некоторых даже спайки присутствуют. То есть сразу понятно, что причина воспаления не половая жизнь, а проблемы, тянущиеся из детства. Например, аппендицит – он находится в подвздошной области очень близко к правому яичнику, и если аппендицит гнойный и долго существовал, то запросто дает воспалительную реакцию вокруг, вовлекая в процесс половые органы.

У маленьких девочек очень частая причина – переохлаждение. На нынешних школьниц порой страшно смотреть, в погоне за модой они ходят с открытыми пупками в двадцатиградусный мороз.

Первое свидание
Ирина Ганиева, акушер-гинеколог:
– Будучи совсем юной и неопытной по части общения с врачами, я ощутила острую необходимость в совете специалиста по женским проблемам, то есть врача-гинеколога. Поговорив с мамой о том, как происходит общение в кабинете этого доктора, я долго раздумывала о том, идти или не идти на эту экзекуцию. Но мои проблемы не давали о себе забыть, и мне пришлось согласиться на визит к гинекологу. Тем более что мама уже давно настаивала на этом.
В женской консультации в кабинет гинеколога сидела огромная очередь из женщин всех возрастов. Оценив ситуацию, я поняла, что буду в этой очереди не только самой последней, но и самой молодой. Мне на тот момент было 15 лет. Проведя в ожидании несколько часов, я наконец-то попала в заветный кабинет. Зайдя в него, я увидела зловещую картину из каких-то склянок, железных, устрашающе разложенных на столе инструментов и сооружения, похожего на станок для пыток, называемого гинекологическим креслом. Моим первым желанием было сбежать как можно быстрее из этого жуткого места, но мама, которая перекрыла дверь, предвидя мои действия, не дала этого сделать. Но когда я обратила наконец-то свое внимание на доктора, которая тщетно пыталась достучаться до меня уже неоднократно произнесенным предложением пройти и присесть, мой испуг куда-то испарился. Это была очень миловидная женщина, излучающая такую доброту и спокойствие, что мне стало стыдно за свое первобытное поведение.
Она быстро разобралась в моей проблеме, успокоила, дала дельные рекомендации, которые впоследствии, надо отметить, выполнялись четко (спасибо маме). И самое главное, вся процедура осмотра, которого я так боялась, оказалась не столь уж страшной.
По прошествии многих лет я с благодарностью вспоминаю эту замечательную женщину, особенно когда молодые девчонки, такие же, как я на первом визите к гинекологу, перепуганные и зажатые, приходят ко мне за помощью. И я стараюсь так же бережно и спокойно отнестись к ним, как когда-то отнеслись ко мне.
Врачом я мечтала стать с раннего детства, а вот специальность гинеколога выбрала во многом благодаря тому самому врачу, к которому обратилась в юности. Уж очень хотелось быть на нее похожей.


– А как убедить девочек тепло одеваться?
– Свою семнадцатилетнюю дочь, когда ей было двенадцать - четырнадцать, я убеждала, показывая ей различные картинки из медицинской энциклопедии и рассказывая страшные истории своих пациентов. Она очень внимательно и сочувственно слушала и, слава богу, прониклась. Надеюсь, что, когда у нее будут свои дети, она будет так же бдительна в отношении их здоровья.

– И какие же страшные истории вы рассказывали дочке?
– Была у меня пациентка – 16-летняя девочка, пришла она с мамой, которая сама родила ее в шестнадцать лет. Когда я смотрела на них, то видела двух сестер. Мама была в джинсах на бедрах с открытым пупком, дочка в аналогичном наряде в январе месяце. При этом у девочки температура под тридцать восемь. Обследовав ее, я поставила диагноз – острый двусторонний сальпингоофорит, то есть воспаление придатков. От госпитализации они отказались, решили лечиться дома, но в течение недели ей не полегчало, и мне удалось убедить маму госпитализировать дочь. Продержав около недели в стационаре, ее прооперировали, потому что возникло резкое гнойное воспаление придатков с гнойным воспалением трубы. Если бы операцию не сделали вовремя, то девочка лишилась бы матки. В результате она потеряла один яичник, но осталась способна к деторождению. После операции они ходят ко мне на профилактический прием раз в полгода – обе тепло одетые, в брюках на талии.

Ирина Дягилева