Досрочное освобождение

Недоношенные дети

На нашем сайте мы провели опрос: верите ли вы, что в России могут выходить недоношенного ребенка весом от 500 граммов? Две трети проголосовавших верят.

А что мы знаем о преждевременных родах, особенно те, кто счастливо этого избежал? Все мамы, надеюсь, в курсе понедельного расклада, что у эмбриона развивается на том или ином сроке беременности. А на какой неделе плод весит 500 граммов и что он из себя представляет?

Нам поможет разобраться Мария Борец, акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра.

– Мария Владимировна, слово «норма» вряд ли подходит для преждевременных родов, но наверняка есть показатели, по которым роды считаются преждевременными. Какими эти показатели были в нашей стране до 1 января 2012 года и как изменились с этого года?
– До 1993 года в России преждевременными родами считались роды, произошедшие с 28 полных недель беременности, а реанимационные пособия (поддержание внутривенного питания, давления, сердечной деятельности и так далее) оказывали детям весом 1000 граммов и более. Роды, произошедшие раньше полных 28 недель беременности и/или плодом менее 1000 граммов, считались поздним выкидышем.
С 1993 года были приняты новые критерии живорождения, соответствующие ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Реанимационные мероприятия оказывали детям, рожденным весом 500 и более граммов, а также рожденным в 22 и более недель беременности. Если такой плод проживал 7 суток и больше, то это фиксировалось как преждевременные роды. Если плод, рожденный между 22-й и 28-й неделями беременности и весивший при рождении 500 и более граммов, не выживал в течение 7 суток, то случай регистрировался как поздний самопроизвольный выкидыш.
27.12.2011 вышел новый приказ Министерства здравоохранения РФ «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи», согласно которому с 1 января 2012 года в России родами считаются те, что произошли начиная с 22 недель беременности с массой плода 500 граммов и более.

– Когда ребенок весит 500 граммов, что у него еще не сформировано? Велики ли шансы, что в искусственных условиях оно доразовьется?
– У него все не развито. Ничего зрелого в его организме нет. Дозреет ли и как, никому не известно. Это можно выяснить только в процессе выхаживания.

– А что изменилось в стране? На основании чего поменяли показатели? Верно ли думать, что теперь все пункты родовспоможения оснащены для того, чтобы воплощать в жизнь новые показатели?
– Радостно было бы сообщить, что каждый родильный дом имеет отделение детской реанимации с современным оборудованием и медикаментами, необходимыми для выхаживания глубоко недоношенных детей. К сожалению, это не так. Да, в родильных домах Москвы практически везде такие условия. В регионах есть крупные областные перинатальные центры, оснащенные всем необходимым, но в каждом населенном пункте, где есть родильный дом, такого не встретишь.

– Какие показатели по преждевременным родам существуют в мире? В каких странах они еще меньше?
– Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения критерии такие же, как и в России с этого года.

– И чем объясняется, что мы приняли нормы ВОЗ? Развитием медицины? Политическими соображениями? Национальной программой по деторождению? Нужно пытаться выхаживать любого?
– Наверное, политическими соображениями, но нам этого не объясняют. Развитием точно не определяется. В селах реанимации как не было, так и нет. За границей пусть и маленький реанимационный центр, но обязательно в каждом населенном пункте. И транспортировка обеспечена, если надо куда-то перевезти.

– Обычному человеку представляется, что для того, чтобы преждевременные роды завершились успехом, то есть чтобы ребенок появился на свет и выжил, необходимо хорошее техническое оснащение, так ли это? Что на самом деле таится за словосочетанием «техническое оснащение» для ситуации преждевременных родов?
– В ситуации, когда у женщины происходят преждевременные роды, для наиболее бережного родоразрешения необходим в первую очередь квалифицированный персонал (акушеры-гинекологи, акушерки, анестезиологи). После рождения недоношенного ребенка важным для него становится оказание реанимационных мероприятий и его последующее выхаживание, реабилитация, так как недоношенный ребенок не может самостоятельно дышать, поддерживать температуру тела, питаться, то есть жить без поддержки медицинского персонала и техники.
Для того, чтобы такой ребенок выжил, нужны высококвалифицированные детские реаниматологи, а также необходима дорогостоящая аппаратуры – кювезы, поддерживающие необходимую температуру и влажность воздуха, аппарат искусственной вентиляции легких, специальные приборы, регулирующие поступление препаратов в кровь ребенка, а также масса медикаментов, с помощью которых ускоряют созревание легких, борются с инфекцией, поддерживают деятельность сердца, а также кормят малыша.

– По каким причинам дети рождаются раньше срока?
– Основными причинами преждевременных родов остаются истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки) и генитальные инфекции матери.
Также причинами преждевременных родов могут стать многоплодная беременность, резус-конфликт, гестоз (осложнения нормально протекающей беременности, характеризующиеся расстройством ряда органов и систем организма), преждевременная отслойка плаценты, пороки развития матки, а также тяжелые экстрагенитальные заболевания матери (эндокринные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, острые инфекции). Необходимо отметить, что часто выявляется сочетание нескольких факторов.

– Можно ли отследить, когда понятие «преждевременные роды» вошло в обиход, например, в нашей стране?
– Наверное, в течение последних двух десятилетий проблема преждевременных родов стала чаще обсуждаться, и произошло это в связи с развитием экстракорпорального оплодотворения – беременности после ЭКО чаще осложняются преждевременными родами, повышением возраста первородящих пациенток, ухудшением состояния здоровья населения в целом, а также это связано с улучшением результатов выхаживания детей, рожденных раньше срока.

– Что может спровоцировать преждевременные роды?
– Преждевременные роды могут спровоцировать стресс, физическая травма, острая инфекция, обострение хронического заболевания матери, отсутствие своевременного оказания помощи при симптомах угрозы преждевременных родов.

– Спрашивают ли у роженицы, что с ней произошло?
– При поступлении в стационар пациентки с угрозой преждевременных родов собирается анамнез: врач расспрашивает о здоровье вообще, количестве и исходе беременностей, о том, как протекала данная беременность, проведенном лечении, обязательно задается вопрос о том, что, по мнению женщины, вызвало данное состояние.

– Запрашивают ли ее карту у врача, ведущего беременность, то есть анализируют ли подоплеку ситуации?
– Пациентка, регулярно посещающая женскую консультацию, на сроке 22 -23 недели получает обменную карту. Это документ, который содержит сведения о возрасте пациентки, ее группе крови, заболеваниях, перенесенных в течение жизни, информацию о предыдущих беременностях. В ней содержатся результаты всех анализов, проведенных за время беременности, в том числе проведенных ультразвуковых исследований, указываются резюме специалистов, осматривавших женщину во время беременности, делаются пометки о проведенном лечении при осложнениях. Когда выдают эту обменную карту, пациентке объясняют, что это важный документ, который она должна всегда иметь при себе, в экстренной ситуации это поможет врачам грамотно оказать ей помощь. При отсутствии обменной карты делается запрос в клинику, где наблюдалась пациентка для предоставления выписки, содержащей необходимые сведения.

– Объясняют ли женщине причины и советуют ли, как избежать повторения?
– Всем пациенткам, перенесшим преждевременные роды, предлагают пройти обследование и провести необходимую подготовку к следующей беременности. Для этого в перинатальных центрах, крупных женских консультациях существуют отделения и амбулаторные кабинеты невынашивания беременности, куда могут обратиться все желающие по направлению врача женской консультации.

– В каком состоянии женщина попадает в роддом с преждевременными родами?
– Обычно пациентка, поступающая в стационар в такой ситуации, жалуется на боли или схватки, также могут быть кровяные выделения из половых путей или подтекание околоплодных вод.

– Какие действия предпринимает врач, когда женщина попадает с диагнозом преждевременные роды?
– При осмотре врач оценивает, возможно ли проведение терапии, направленной на сохранение беременности. Если возможно, пациентку обследуют и начинают лечение, которое может приостановить процесс. Если же при осмотре выясняется, что остановить роды невозможно, в такой ситуации принимают решение о методе родоразрешения – естественные роды или кесарево сечение. Это сложное решение, при его принятии учитывается множество факторов, каждый такой случай индивидуален.

– Насколько рано врач, ведущий беременность, может заподозрить риск преждевременных родов?
– Если пациентка регулярно посещает женскую консультацию, проходит все необходимые обследования, то чаще всего лечащий доктор выявляет признаки угрозы преждевременных родов на стадии, когда они поддаются лечению. Очень важно, чтобы женщина была внимательна к своему состоянию, сообщала о тревожащих ее симптомах своему акушеру-гинекологу. При хорошем контакте врача и пациентки выявляемость угрозы достаточно высока.

– Как часто врачу свойственна перестраховка, на чем она базируется и что врач советует в таком случае?
– Если под словом перестраховка подразумевается госпитализация в стационар или выдача листка нетрудоспособности для создания покоя в домашних условиях, то часто врачи госпитализируют пациенток с преждевременными родами в анамнезе. Например, если предыдущие роды произошли на сроке 27 недель беременности, в некоторых ситуациях целесообразно госпитализировать женщину в так называемый критический срок для более пристального наблюдения и проведения профилактического лечения, чтобы предупредить возможные осложнения.

– Может ли информация врача о том, что женщина предрасположена к преждевременным родам, именно их и спровоцировать? То есть, надо ли закладывать в сознание женщины такой страх?
– Необходимо правильно информировать о возможных осложнениях беременности, если врач их предполагает. Очень важно донести до пациентки, что она может сделать для предотвращения преждевременных родов, на что ей следует обращать внимание, поговорить с ней о том, что она должна предпринять при появлении тех или иных ощущений или симптомов. При повышенной тревожности возможно назначение седативных препаратов растительного происхождения.

– Что подразумевается под словом «на сохранение»? Какие процедуры проводят и обязательно ли в стационаре?
– При госпитализации для сохранения беременности проводят терапию, препятствующую сокращению матки. Обычно это внутривенное введение токолитических препаратов. Такое лечение в некоторых случаях возможно в домашних условиях, когда препараты принимают в таблетках.

– Есть ли определенные этапы у преждевременных родов? Опишите, пожалуйста, симптомы каждого из них.
– Основная жалоба, на которую следует обращать внимание пациенткам, это боли внизу живота, поясничной области, ощущение напряжения матки, повторяющееся через регулярные промежутки времени. Иногда преждевременные роды могут начинаться и с излития околоплодных вод. Редко симптомы бывают так слабо выражены, что женщина их не замечает.

– И по каким же первым признакам женщина способна заподозрить, что начались роды? Насколько быстро ей надо действовать и как именно?
– Если женщина отмечает регулярные схваткообразные или тянущие боли внизу живота, жидкие обильные выделения из половых путей или кровяные выделения, следует вызвать бригаду скорой помощи. Акушеры-гинекологи осмотрят пациентку и решат вопрос о необходимости госпитализации.

– Кого спасают в первую очередь: мать или ребенка? Кто это решает, кто берет на себя ответственность и много ли нужно заполнить бумаг, чтобы данную ответственность зафиксировать? Если женщина не способна принять решение и что-то подписать в силу физического состояния, у нее нет родственников, опекунов, адвокатов, любых других близких людей, готовых взять ответственность на себя, что происходит?
– В любой ситуации врачи стараются спасти обоих. При необходимости операции у матери берут согласие на нее. При отсутствии с женщиной родственников или опекунов в случае угрозы ее жизни проводят необходимые меры для ее спасения.

– Чей риск в преждевременных родах выше: женщины или ребенка? Кто умирает чаще?
– При преждевременных родах риск для плода естественно выше. Недоношенный ребенок не всегда может самостоятельно дышать, поддерживать температуру тела. Иногда врачам приходится даже его сердцу помогать биться, поэтому очевидно, что для ребенка риски высоки и зависят они от состояния плода в родах и от срока беременности. Чем больше срок, тем больше шансов на хороший исход. Для матери, если преждевременные роды не связаны с ухудшением состояния ее здоровья, риски такие же, как и при своевременных родах.

– Насколько часто в преждевременных родах прибегают к кесареву сечению? И кто принимает это решение?
– Часто прибегают. Такой способ появления ребенка на свет является более бережным. Решение о методе родоразрешения принимает акушер-гинеколог, оценив риски для матери и плода, стадию родов, возможность проведения наиболее безопасной операции для матери и ребенка.

– Есть ли у нас в стране статистика, скольких детей удается выходить, а скольких нет?
– Такой статистики нет.

Недоношенные дети– Как выхаживают ребенка? Может ли мать видеть его по существующим у нас правилам?
– Если это необходимо, ребенок находится в отделении детской реанимации до стабилизации состояния. Посещения родственников разрешены и необходимы для малыша. Врачи-реаниматологи беседуют с родителями о его состоянии, рассказывают о результатах обследования и дальнейшем плане лечения. После стабилизации состояния малыша, его переводят на второй этап выхаживания, чаще всего это детская больница, где он находится до выписки домой. Если ребенок глубоко недоношенный, то лечение может длиться несколько месяцев.

– Когда и по каким показаниям выхаживание ребенка прерывают?
– Никогда. Ни по каким. Это невозможно. То есть раньше мы могли сказать родителям, что, если ребенок весит меньше 500 граммов, то выходить его практически нереально. А сейчас законодательно это не закреплено, никаких норм на этот счет нет. Поэтому я думаю, что никогда.

– Обоснованы ли подозрения, что выхаживание могут прервать не по медицинским показаниям, а корысти ради, например, чтобы получить стволовые клетки?
– Если предположить, что работают чудовища, то, наверное, обоснованы.

– Часто ли женщины отказываются от недоношенных детей?
– Иногда женщины отказываются от недоношенных детей, испугавшись трудностей, с которыми им придется столкнуться при их выхаживании. Такие дети требуют много сил, внимания и медицинской помощи.

– Правда ли, что недоношенные дети в дальнейшем цепляют все болезни?
– У недоношенных детей часто бывают проблемы с иммунной системой, органами дыхания, в связи с этим они более подвержены простудным заболеваниям, часто у них есть хронические заболевания или предрасположенность к ним.

– Существует ли запрограммированность женского организма на преждевременные роды?
– Есть некоторые причины преждевременных родов, которые могут приводить к ним снова и снова – например, врожденные пороки развития матки, несостоятельность шейки матки, хронические инфекции. В такой ситуации риск преждевременных родов в каждую беременность будет высок, и необходимы подготовка и тщательное ведение такой беременности.

– В каких случаях врачи советуют спровоцировать роды искусственно?
– Иногда для сохранения жизни и здоровья матери требуется прервать беременность на поздних сроках – после 22 недель беременности. Также прерывание беременности или искусственные роды проводится при внутриутробной гибели плода.

– Есть ли ситуации, когда врачам разрешено это делать без согласия роженицы?
– Да, если это угрожает ее жизни или если мать признана не способной принимать такие решения.

– Когда и в каком виде женщине выдают труп ребенка? Могут ли у нее запросить разрешение на использование материала в медицинских целях?
– Если происходит гибель плода (внутриутробно) или ребенка (после рождения), тело обязательно показывают матери, если она этого хочет. Объясняют необходимость вскрытия для выяснения причин гибели. Если мать не соглашается, она подписывает необходимые документы, и тело выдают ей или родственникам.

– А чем аборт отличается от преждевременных родов?
– Аборт бывает самопроизвольный или искусственный. Искусственный аборт – это прерывание беременности по желанию женщины на сроке до 12 недель беременности или по медицинским показаниям до 22 недель беременности. Самопроизвольный аборт, или выкидыш, – это начавшееся без вмешательства врача прерывание беременности до 22 недель. После 22 недель самопроизвольное прерывание беременности называется преждевременными родами.

– Возможны ли случаи, когда врач прикрывает аборт преждевременными родами?
– Лучше не публиковать такой вопрос.

– Каковы акушерские осложнения после преждевременных родов?
– Обычно такие же, как и после своевременных. Это тема для отдельного разговора, каких-то специфических осложнений после преждевременных родов нет.

– Применяют ли анестезию в преждевременных родах?
– Ведение преждевременных родов через естественные родовые пути должно быть бережным, для этого женщина должна чувствовать себя максимально комфортно. Лучше всего вести такие роды на фоне эпидуральной анестезии, если нет противопоказаний. В настоящий момент такой метод обезболивания считается наиболее безопасным для матери и плода.
Если женщина в сознании, она обязательно дает согласие на эту процедуру. Если невозможно получить согласие, то есть женщина находится без сознания, стоит вопрос о ее жизни, согласие получают у родственников, если таковые имеются. Если женщина в критическом состоянии и родственников нет, то анестезию проводят без согласия, в таких ситуациях это является единственным возможным выходом.

– Кто-нибудь проводит с женщиной беседу, если она потеряла ребенка?
– К сожалению, в штате родильных домов чаще всего нет медицинских психологов, хотя такая помощь женщинам, потерявшим ребенка, необходима. Если такого специалиста в больнице нет, то беседу с пациенткой проводит лечащий доктор.

– Какие рекомендации получает женщина, чей ребенок выжил?
– Рекомендации по уходу за ребенком женщине дают педиатры при выписке ребенка домой. Рекомендации по поведению в послеродовой период пациентке дает акушер-гинеколог при выписке ее из родильного дома.

– Когда после преждевременных родов можно снова беременеть?
– Все зависит от ситуации, необходимо обследоваться, выявить причину преждевременных родов, устранить ее или разработать план подготовки к беременности, который поможет снизить риск преждевременных родов. В любом случае время, благоприятное для наступления следующей беременности, определяет лечащий акушер-гинеколог.

– Велика ли опасность, что следующие роды тоже будут ненормальными?
– При проведении необходимого обследования и лечения, а также подготовки к следующей беременности обычно риск преждевременных родов удается снизить или свести к нулю.

Алла Перевалова