Виновата ли манка небесная?

 

Виновата ли манка небесная?

Кто из вас любит манную кашу? Еще совсем недавно она была наиглавнейшим питанием детей почти с 2 – 3-месячного возраста наряду с соками и кефирами. После такой трапезы дети щеголяли махровым диатезом на щеках и избытком веса на всех возможных частях тела.

В голодные послевоенные годы и во времена перестройки манка и овсянка были самыми дешевыми и доступными крупами. Сейчас манную кашу раскритиковали – она является, по сути, отходами переработки зерна, и пользы в ней мало. Особенно это важно в первый год жизни малыша – манка содержит фитин, который мешает усвоению кальция. В ней много пустых калорий, не добавляющих ничего кроме лишних килограммов, а еще – это глютенсодержащая каша.

Что за глютен? Давайте разбираться.

Особые приметы каш промышленного производства
Если у ребенка не очень хороший аппетит, можно начать прикормы с вэллинга. Это жидкие каши в бутылочках, они похожи больше на слизистые отвары, нежели на классические каши, обогащены витаминами, минералами и не содержат сахара, соли и ароматических добавок.
Постепенно начинают введение безглютеновых каш все более густой консистенции, примерно в 9 - 10 месяцев вводят овсянку, а после года уже манку, пшено и перловую крупу. Это самые трудноперевариваемые каши – они должны появиться последними. После года стоит переходить на обычные каши – хлопья или обычные крупы.При выборе каши внимательно смотрите на этикетки – в составе не должно быть сахара, соли и других добавок, каши с фруктами дети едят активнее, но давать их необходимо уже после введения каш без добавок, так как они более аллергенны. В детских кашах промышленного производства часто могут присутствовать:
мальтодекстрины – смесь из солодового сахара, глюкозы и олигосахаров, они придают естественную сладость каше, помогают регуляции уровня инсулина и правильному пищеварению;
глюкоза – природный фруктовый сахар;
декстроза – сахар винограда;
ванилин или ванильный сахар – ароматическое средство природного происхождения, не вредно, но может быть аллергенно.
При хранении таких каш нужно соблюдать следующие условия: помещение должно быть прохладным и сухим, а открытую пачку необходимо съесть за 2 - 3 недели, дольше эти каши открытыми хранить нельзя.

Зачем нужны каши?

Это продукт калорийный, он появляется в питании малыша во втором полугодии, когда энергетические расходы возрастают, и грудного молока или смеси уже недостаточно. Калорийность каши обеспечивается наличием в ней простых и сложных углеводов: крахмала, мальтодестринов и глюкозы. Крупы рознятся по количеству калорий и гликемическому индексу – способности повышать уровень сахара в крови.

Кроме того, в кашах есть немного белка и совсем мало жира, поэтому в них понемногу добавляют сливочное масло. В крупах много витаминов группы В, магния и железа. Каждая крупа хороша по-своему – гречка идеальна при анемии, рис – при кишечных расстройствах, а овсянка – при болезнях желудка и кишечника. Но чтобы каши полностью раскрыли свои полезные свойства, их нужно вовремя и правильно давать ребенку.

Когда?

В качестве прикорма каши вводят обычно в 6 – 8 месяцев, но точные сроки для каждого конкретного малыша и очередность круп зависят от веса ребенка и его особенностей. Если он склонен к избыточному весу или его вес нормальный, каши вводят после овощного пюре. Если вес маловат, или ребенок прибавляет по нижней границе нормы, врач может посоветовать кашу первой. А в редких случаях даже чуть раньше 6 месяцев – в 5 – 5,5.

При обычной схеме введения каши появляются в питании на 2 - 4 недели позже овощных пюре, когда малыш уже распробовал и хорошо ест первые прикормы. Постепенно каши становятся одним из приемов пищи, ими заменяют одно из кормлений у искусственника, а у грудника они дополняют рацион.

Первоначально ребенку дают 1 – 2 чайные ложки каши из одного вида злаков, постепенно объем доводят до обычной порции ребенка. Многие родители интересуются, какой должна быть порция по объему, но точной цифры нет и быть не может. Аппетит у всех детей разный. Для кого-то это 50 г, а для кого-то и 180 г. Понаблюдайте за порциями: сколько реально пюре или каши съедает ваш ребенок – это и будет его стандартная порция плюс-минус 20 г на разный аппетит.

Мифы о кашах
Раннее введение, если малыш маленького веса или плохо прибавляет в последние месяцы.
Вес от введения каши прибавляется не более чем у 2 – 4 % детей, а у большинства от введения каши проблемы с весом не решаются, так как не устранены причины недобора веса. Не нужно пытаться откормить малыша, нужно разобраться в проблеме.
Необходимость введения каши на ночь для улучшения сна.
На самом деле это удар по поджелудочной железе и отложение лишнего жира. С полным желудком ребенок лучше спать не будет. Полезнее есть кашу как минимум за два часа до сна.
Коробочные каши вредны для здоровья: «это сплошная химия».
Если у вас есть время на перемолку и тщательное разваривание крупы, особенно если ее нужно всего две ложки, не отказывайте себе в таком удовольствии. Но до года ребенку необходимы не только пищевые вещества из продуктов, но и витамины: в самодельных кашах витаминов на порядок меньше, чем в готовых. При полной замене кормлений грудью кашей ребенок из домашних каш может недополучить витаминов. Поэтому эксперты ВОЗ утверждают, что до года каши промышленного производства полезнее.

С чего начинать?

Крупы для каши необходимо выбирать, учитывая особенности ребенка и самой крупы. На первое время нужно применять каши без глютена. Это белок злаковых растений, обладающий аллергенным потенциалом и вызывающий в некоторых случаях тяжелую болезнь – целиакию. Глютен содержат пять основных злаков: пшеница, рожь, овес, просо (пшено) и ячмень. Поэтому прикорм начинают обычно с гречневой, кукурузной или рисовой каши. В этих крупах глютен не содержится.

Вторая особенность первых каш – приготовление их на воде, без молока. Оно, а точнее его белок, тоже сильный аллерген. По мере адаптации к прикормам вводят каши на половинном, а затем и на цельном молоке.

Предпочесть ли готовые каши в баночках и коробочках или варить самим? Официальное мнение врачей на этот счет базируется на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): на первом году жизни лучше пользоваться коробочными кашами. Это обусловлено тем, что в них крупы приготовлены и обработаны особым образом, каши полностью готовы к употреблению (надо только растворить в воде) и содержат все необходимые для роста и развития минералы и витамины. К таким кашам предъявляют строжайшие требования со стороны надзорных органов по микробиологической, экологической и прочим ступеням безопасности.

Коробочная каша обычно требует разведения кипяченой теплой водой до полного растворения. Иногда ее нужно только разогреть.
Если это самодельная каша, крупу необходимо промыть и тщательно перебрать от мусора и шелухи. Затем отмерить необходимое количество и смолоть в муку, после чего варить на воде, как вы обычно варите каши. По окончании варки добавьте в нее грудное молоко или ту смесь, которую даете ребенку.

Мой ребенок кашу не ест

Эту фразу часто приходится слышать на приемах. Что же делать? Прежде всего – замените коробочные каши на приготовленные собственноручно или наоборот. Возможно, другой вид привычного злака придется больше по вкусу.

Если вы готовите кашу сами, проверьте, не слишком ли она густая? Первые каши должны быть чуть гуще молока, по консистенции похожи на кефир или йогурт. У детей чуть постарше проверьте температуру или консистенцию, может, хлопья плохо разварились или каша горячая (холодная). Если малыш не хочет каши, можно добавить в нее тыквенное или морковное пюре, а если ребенок уже ест фрукты – немного фруктового пюре. Сахар в каши стоит добавлять только в крайних случаях, и совсем немного.

Если малыш не ест только один из видов крупы, спрячьте ее в другой каше – рис в гречке или кукурузе. Ваша задача – не накормить малыша любой ценой, порой впихивая кашу насильно, а научить его любить каши, получая из них максимум полезных веществ.

Почему не стоит добавлять сахар? Во-первых, после сладких каш ребенок хуже будет есть другие, более пресные продукты, а во-вторых, избыток сахара бродит в кишечнике, вызывая дискомфорт и нарушая всасывание витаминов и минералов

Если ребенок и после всех ухищрений отказывается от каш, добавляйте крупы в супы. После года каши можно улучшить добавлением к ним специй – аниса, корицы, ванили или барбариса, дополняйте каши мармеладом и сухофруктами.

Алена Парецкая, врач-педиатр,
консультант по грудному вскармливанию и питанию