Очередь за мясом

Взрослый человек может экспериментировать над собой сколько угодно: худеть, полнеть, голодать, вегетарианствовать.

Давайте разберемся, можно ли вырастить здорового ребенка без мясных и рыбных продуктов. Включать ли в рацион грудничка мясо? И что делать, если вдруг он сам его не жалует, – заставлять или нет?

Эти вопросы возникают почти у всех родителей при введении третьего прикорма в питание малыша.

Очередь за мясом

Все знают, что мясо полезно, но чем именно? Белок и железо – первое, что приходит в голову. Это правильно, хороший кусок мяса содержит в среднем от 15 до 25 % полноценных животных белков, подходящих для нужд нашего тела, они идут на построение тканей организма и их обновление, а у детей – на активный рост. Этот белок – основа ферментов и многих гормонов тела, в нем есть незаменимые аминокислоты, которые отсутствуют в растительных белках.
Когда мясо варят, из него в бульон уходят азотистые экстрактивные вещества, сильно раздражающие пищеварение, поэтому вареное мясо детям очень полезно, а вот бульон в первое время давать не стоит.

Мясо полезно еще и потому, что в нем достаточно жира, который необходим малышу для построения тела, оболочек клеток, выработки гормонов и иммунитета. В мясе много витаминов группы B, а также витамины D и A. Железа в разных сортах мяса разное количество, но все равно здесь его больше, чем в других продуктах.

При несомненных плюсах мяса в детстве у него есть и минусы, о которых необходимо знать. Нельзя есть много мяса – перегрузить незрелые почки малыша белком и экстрактивными азотистыми основаниями очень легко, это приводит к нарушению обмена веществ и проблемам с почками. Мясо трудно переваривается, его необходимо давать только днем, на ночь оно пользы не принесет – загниет в кишечнике.
Итак, для организма малыша, который только знакомится с мясными блюдами, достаточно 50 г мяса в сутки. Эта норма сохранится весь первый и часть второго года.

Рыба полезнее мяса, ее белки легче усваиваются и более полноценны. В красной рыбе количество гемоглобина практически максимальное из всех продуктов. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами, кальцием и фосфором, необходимыми растущему организму. В морской рыбе много полезных минералов, в том числе йода, а в речной – много жиров.

Но есть два больших минуса, делающих рыбу в детском питании очень спорным продуктом. Во-первых, рыба имеет такие белки, которые сильно аллергенны для ребенка. Очень часто на первом году проявляется негативная реакция на рыбу в виде корок на коже, диареи и рвоты. Во-вторых, наши моря и реки отнюдь не блещут чистотой и экологичностью, рыба имеет свойство накапливать в себе токсины и тяжелые металлы, особенно если питается падалью, как сомы, например. А еще в рыбе есть кости, что делает ее применение в питании детей достаточно ограниченным. В основном в первый год прибегают к рыбным консервам, хотя по поводу их качества не утихают споры между родителями и производителями.

Что же выбрать?

Мы уже определились, что в день ребенку нужно около 50 г мяса, примерно 4 - 5 дней в неделю должны быть мясными, один-два – рыбными (если рыбу можно). Но не одну же говядину есть ребенку, она надоест за месяц. Малышу можно есть многие виды мяса: говядину, телятину, курицу без кожи, кролика, индейку. Осторожнее со свининой – она аллергенная и слишком жирная. До трех лет минимум стоит отложить знакомство с беконом, бараниной, гусем и уткой – это трудно перевариваемые продукты.

Есть еще печень, язык и сердце – в питание детей они вносят разнообразие и пользу. В них много гемового железа для построения крови, они вкуснее, чем просто мясо. Почки, легкое, мозги детям не дают. Субпродукты начинают вводить со второго года жизни в смеси с мясом, в виде фарша, а потом и гуляша.
Детям нельзя сырое и вяленое мясо, мясо диких животных, даже если отец – заядлый охотник. Эти виды опасны в плане заражения серьезными глистными инвазиями.

Колбаса?

В мясных полуфабрикатах много веществ, которые детский организм не переварит и не усвоит, в них полно химии в виде красителей, улучшителей вкуса, консервантов, а вот мяса там практически нет. У детского организма еще недостаточно ферментных ресурсов для нейтрализации этих веществ, юная печень пока не умеет с ними бороться.

В сосисках и колбасе много соли и специй, а питательная ценность очень низкая. Родители в попытках накормить «нехочуху» готовы давать ему сосиски и другие деликатесы, не думая о колоссальной нагрузке на поджелудочную. А когда в пять лет у малыша обнаруживают панкреатит, они удивляются, откуда бы ему взяться.

Сосиски и колбасы зачастую содержат генно-модифицированный соевый белок, а его безопасность в детской практике никто не изучал и не подтверждал. Конечно, при перекусах колбасой один-два раза в месяц в гостях или на природе сильного вреда не будет, но превращать в традицию поедание сосисок и колбасы не стоит.

Детские сосиски высшего сорта допустимы в питании детей с трех лет и не чаще раза в неделю, также можно поступить с вареной колбасой. А копченые, полукопченые колбасы, шпик, сало, копченые грудки оставьте на срок после семи лет. И еще – по результатам проверки так называемых «детских» колбасных изделий в независимых лабораториях выясняется, что от детских продуктов и ГОСТа там есть только надпись.
 

Через не хочу?

Дети часто не любят мясо и рыбу за их особый вкус и непривычную по сравнению с другими продуктами прикорма консистенцию. Мясо суховатое и волокнистое, в рыбе попадаются косточки, что вызывает негативную реакцию и дальнейший протест. В принципе возможна относительно адекватная временная замена, пока малыш станет более благосклонным к мясным продуктам. Животные белки есть в молоке, сырах, твороге, йогурте, яйцах. После года можно добавлять бобовые, баклажаны, рис, картошку.

Вегетарианство?

Большинство ученых, занимающихся вопросами роста и развития детей, склоняются к необходимости мясной пищи. Хотя поклонники вегетарианства приводят аргументы из журнала, выпускаемого Американской диетической ассоциацией. Там сказано, что дети, которые не ели мяса, практически на год опережают в развитии мясоедов. В некоторых исследованиях указано повышение уровня IQ примерно на 10 - 15 пунктов, снижение в четыре раза вероятности развития рака груди, снижение вероятности сердечных болезней в 10 раз. Однако вопрос об иммунитете и анемии стоит острее – за счет животного белка пополняется запас иммуноглобулинов и гем железа. Поэтому вопрос требует долгих исследований, окончательного ответа нет.

Если ваша семья придерживается принципов вегетарианства и вы хотите следовать ему и в питании ребенка, запомните следующее. Детям обязательны яйца и молочные продукты – они дадут белки, которых ребенок лишен из-за того, что вы не едите мяса. Подумайте о том, чтобы давать рыбу, если это допускает ваша диета, тогда дефицита белка вообще не будет.

Очередь за мясомСамой большой неприятностью при вегетарианстве является недополучение ребенком железа, цинка и витаминов B12, D и A, из-за чего страдают нервная система и доставка тканям кислорода. Поэтому, если нет возможности обогатить и разнообразить рацион ребенка-вегетарианца, добавляйте в его питание поливитаминные добавки.

Вегетарианство в нашей стране развито мало и до сих пор считается одним из чудачеств. Поэтому ребенку, приученному к такому питанию, будет сложно в детском коллективе. В саду и школе никто вашего малыша отдельно кормить не станет, а значит, он может остаться голодным, так как все блюда содержат либо мясо, либо рыбу.

И не забывайте главное – любое из блюд станет в тягость, если малыша заставляют есть насильно, если ему не вкусно или он в данный момент просто не голоден.

Алена Парецкая, врач-педиатр