Ну и что это за фрукт?

Как правильно кормить малыша фруктами

Мы уже много внимания уделили прикорму, разобрав моменты введения круп, овощей и мясных блюд. Но сознательно обошли вопрос о введении фруктов, хотя родители настойчиво пытаются давать их своим детям самыми первыми в виде соков или пюре. На сегодня тактика обращения с этими продуктами в рационе маленьких детей изменилась, хотя, конечно, сами фрукты и ягоды полезны и обязательно появятся в меню, просто не нужно торопиться. С фруктами для малышей лучше немного опоздать.

Плюсы

Каждая мама знает, что фрукты полезны, в них много витаминов, особенно ценным является каротин, прародитель витамина A, помогающего ребенку хорошо видеть. Важными для роста и развития сосудов у детей считаются рутин (витамин P) и никотиновая кислота (витамин PP). Для созревания нервной системы в меню необходимы витамины группы B – особенно тиамин, рибофлавин и цианокоболамин, а для крепкого здоровья и иммунитета – аскорбиновая кислота (витамин C). Фрукты богаты еще витамином красоты и здоровья E, токоферолом, который помогают росту волос, улучшает состояние детской кожи и ногтей.

Кроме того, фрукты ценятся за наличие в них достаточного количества жидкости, причем она живая, чистая и активно участвует в метаболизме. В среднем фрукте примерно полстакана воды, которая тесно связана с минеральными веществами. Особенно важны для малыша калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо и медь. Многие фрукты содержат в себе суточные дозы этих минералов, и их можно считать своего рода витаминно-минеральной добавкой к питанию ребенка.

Фрукты также богаты пектинами, природными сорбентами и клетчаткой. По уровню последней они сильно различаются, а пектины содержатся, в основном, в кожуре и мясистой мякоти. За счет клетчатки и пектинов достигается регуляция стула младенца, сорбируются вредные и условно патогенные микробы, продукты их жизнедеятельности, токсины.

Минусы

Но если фрукты такие полезные, в них столько всего нужного, почему бы не дать их ребенку как можно раньше? Не всегда спешка в прикорме и введении новых групп продуктов оправдана. Пищеварение малыша очень нежное, и торопиться с новой и чужеродной для него пищей не стоит. Фрукты не идеальны, несмотря на свой, казалась бы, полезный состав.

Основные претензии по поводу их раннего ввода в детское меню таковы:
фрукты дают ребенку в сыром виде, а значит, возникают сложности с обеспечением стерильности продуктов, особенно приготовленных в домашних условиях. Повышаются шансы на развитие кишечных расстройств;

фруктовые кислоты обладают достаточно агрессивным раздражающим действием на пищеварение малыша, вызывают усиление перистальтики, желчегонного эффекта, что в совокупности может вызывать разжижение стула, диарею и боли в животе, особенно пока ферментов в кишечнике ребенка еще маловато;

фрукты богаты природными сахарами, фруктозой, глюкозой и галактозой, но из-за того, что сахаров много и поджелудочная железа не успевает ферментировать их в кишечнике, происходит попадание сахаров в толстый кишечник. Микробы устраивают сладкий пир, а малыш переживает процесс брожения – выделяются пузырьки газа и избыток жидкости. Это провоцирует колики, вздутие живота, диарею водянистого характера;

обилие фруктов в питании заставляет поджелудочную железу сильно напрягаться, а это может приводить к сбою в ее работе, вызывая панкреатизм с очень неприятными проявлениями – болью в животе, тошнотой и рвотой;

фрукты более аллергенны, чем овощи. Они обычно более яркие, а цветовой пигмент имеет свойство аллергизации организма. Особенно это касается семей, где уже есть аллергики. Раннее введение фруктов у них может спровоцировать обострение атопического дерматита или других явлений.

Еще одним отрицательным моментом является то, что, если мы дадим сладкие и ароматные фрукты первыми, мы сильно простимулируем вкусовые рецепторы ребенка. На их фоне боле пресные овощи или каши покажутся не столь вкусными, и вы можете столкнуться с отказом от овощей, каш или мяса. Таким образом фрукты должны появляться в питании малышей тогда, когда те уже достаточно подготовлены к их приему, то есть в 8 – 9 месяцев. Тогда шансы на их хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов от введения будут максимальными.

Старт

Как правильно кормить малыша фруктамиИтак, что же выбрать для начала? Самым правильным будет знакомство с низкоаллергенными плодами, традиционно произрастающими в вашей местности. Для России это груша, яблоко, слива и… банан. Не удивляйтесь, бананы давно стали для нас привычными продуктами, к которым редко возникает аллергия.

Первоначально фрукты дают без кожицы, измельченные в пюре, начиная с одной ложки, постепенно увеличивая дозу до 150 – 200 г.

Первые фруктовые пюре лучше давать одного вида: только груша или яблоко – по мере знакомства ребенка с данными продуктами можно экспериментировать – смешивать 2 – 3 вида фруктов. Постепенно расширяйте спектр блюд, а само пюре делайте все менее измельченным.

Когда малыш обзаведется 4 – 8 передними зубами, можно давать ему кусочки фруктов – дольку спелого и мягкого яблока или груши, полбанана, пусть оттачивает навыки откусывания и жевания. Но, внимание! Если ребенок ест уже кусочки, вы всегда должны быть рядом и контролировать количество пищи во рту во избежание того, что он может подавиться.

Ягоды

В питании детей раннего возраста они появляются на втором году жизни. В рацион добавляют в основном клубнику, черную и красную смородину, малину, вишню, чернику или виноград, лесные ягоды. Реже появляются шиповник, черноплодная рябина, брусника и клюква.

Основная ценность ягод – наличие в них большого количества витаминов C, P, бета-каротина и фолиевой кислоты. Именно их часто не хватает малышам, которые питаются в первый год жизни в основном злаковыми, мясными и молочными блюдами. Кроме витаминов в ягодах много полезных минералов – калия, кальция, железа, меди, цинка, фосфора. И содержатся они в легкоусвояемой форме.

Ягоды богаты природными сахарами, в них есть органические кислоты и вещества, возбуждающие аппетит. Большинство ягод имеет достаточно много клетчатки, что положительно влияет на стул малыша и его пищеварение. Многие из ягод кроме питательной ценности обладают еще и лечебно-профилактическим эффектом на ряд заболеваний, стимулируют иммунитет. Немаловажным является и расширение с помощью ягод вкусовых ощущений ребенка.

Правила сложения

Постепенно можно создавать целые блюда, сочетая фрукты со злаками – добавляя пюре или кусочки фруктов в кашу. Ягоды могут сильно обогатить вкус каши и простимулируют аппетит малыша. В большинстве своем с ягодами совмещают пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую или многозерновую каши, реже используются мюсли. Добавление в кашу ягод позволяет устранить воздействие фитиновой кислоты, которая содержится в злаках, благодаря чему лучше усваиваются кальций и железо.

Еще одно вкусное и полезное сочетание – ягоды и молочные продукты. Это позволяет повысить калорийность продукта. Способствует усвоению бета-каротина и витамина E, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору.
Можно делать салаты, сочетая фрукты и овощи, например, тыкву с яблоком, яблоко с морковью, грушу с морковью, капусту с яблоком.

Правила здоровья

Фруктами и ягодами, когда они сезонные, нельзя наесться впрок, запасая витамины на зиму. Если перекормить ребенка свежими плодами, вместо пользы можно получить расстройство кишечника и отвращение к фруктам.
Избыток аскорбиновой кислоты в детском организме не полезен, она негативно влияет на почки, формируя нефропатию – выделение с мочой агрессивных солей, оксалатов. У ребенка с проблемным пищеварением свежие плоды вообще могут быть под запретом на время лечения или восстановления функции пищеварения.

Здоровым детям до трех лет все плоды предварительно нужно тщательно мыть щеткой и мылом, споласкивать под проточной водой, а ягоды дополнительно обдавать кипятком в сите.

Алена Парецкая, педиатр

Читайте другие статьи на эту тему в рубрике:

Родителям о детях