Домашние насильники, или Беги, Лолита, беги!Домашние насильники, или Беги, Лолита, беги!

Какой драматический американский фильм ни посмотришь, непременно узнаешь, что одна из его героинь была изнасилована отцом, отчимом, братом или еще каким родственником. Что, безусловно, откладывает отпечаток на ее последующую жизнь, делая ее гораздо проблемнее, чем могло быть. Даже в кинофильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» с участием американки Джулии Ормонд ее героине опять-таки приписали травмировавший ее в детстве инцест. Как там в пословице сказано про соломинку в чужом глазу и бревно в собственном? Мы пытаемся делать вид, что у нас этого нет?


Александр Полеев, психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук:

Нежный возраст

Сексуальные связи внутри семьи делятся на две категории. Первая - это эпизодические или однократные случаи, связанные со злоупотреблением алкоголя. Такое довольно часто происходит в российской провинции. Обычно у отца нет стойкого сексуального влечения к дочери, просто под влиянием спиртного его захлестнуло желание, а жены не оказалось под рукой. Протрезвев, такой папаша извиняется перед дочерью, но психологическая травма ей уже нанесена. Девочка воспринимает инцидент как использование ее,  насилие, ведь сама она этого не хотела.
Ко второй категории относятся инцесты, когда запретная связь обусловлена эмоциональной привязанностью, сексуальным чувством, даже неким подобием любви со стороны отца. Причем зачастую папа с мамой в таких семьях хорошо ладят и в постели у них нет проблем. Подобная ситуация осложняется тем, что дочь тоже может быть привязана к отцу, любить его, благодарить за внимание и ласку, которые он ей оказывает. И тогда для нее сексуальный контакт с отцом - это своеобразная плата за то, что он хороший, добрый, щедрый на подарки, интересуется ее делами, водит на каток, в кино. Конечно, девочка понимает, что интимные отношения - это не то, чем она должна платить за дружбу с папой, но и лишиться его заботы ей не хочется. Наслаждения от секса она не чувствует - дети до 13-14 лет удовольствия от полового акта не получают, хотя порой ей приятно осознавать, что ее воспринимают как женщину. Некоторые дети просто терпят, чтобы скандал не разгорелся и о нем не узнала мама.
Дочка может стать объектом любви папы, например, если она совпадает с его идеалом красоты. Иногда желание возникает случайно, спонтанно, во время игры, допустим, они борются, и отец вдруг ощущает, что в его объятиях уже не детское тело, а почти женское – с формирующейся грудью, бедрами. Не в силах преодолеть возбуждение он просит его удовлетворить или даже насилует дочь. Иногда отец вынашивают планы несколько лет: ждет, когда девочка подрастет, а пока заранее строит с ней добрые отношения, чтобы в нужный момент получить ее без боя.
Длительные инцестуальные отношения возможны благодаря эмоционально-холодной, много работающей матери, иначе она обязательно заподозрит преступников. В моей практике был случай, когда мама регулярно обижала, била дочь, и тогда та из мести стала кокетничать с отцом, и это кокетство ее слишком далеко завело.

{xtypo_rounded2} Признаки инцеста
Любая девочка понимает, что она делает нечто, не соответствующее ее возрасту, переживает и потому погружена в себя, замкнута, депрессивна, тревожна, часто плачет.
Она либо избегает разговоров со сверстниками на темы секса (обычно эти обсуждения ведутся с 12 лет), либо, наоборот, вмешивается в них и проявляет недюжинные познания.
У нее двойственное отношение с отцом: она то становится холодной и избегает его, то вдруг вешается ему на шею.
Самая распространенная реакция ребенка – это избегание отца. При его появлении дочь тут же уходит в другую комнату.
Она подолгу задерживается в школе. Или допоздна сидит у подруг.
Девочка начинает плохо учиться. Становится агрессивной. В школе грубит учителям, дерется с ровесниками.
Все это должно стать поводом для матери показать дочь психотерапевту.

{/xtypo_rounded2}

Бунт на корабле

Очень часто на каком-то этапе неестественные отношения с отцом вызывают у дочери протест. Девочка бунтует, потому что становится взрослее. В 9 - 10 лет она еще не воспринимает то, что делает с папой, как секс (кстати, это не всегда генитальный секс, иногда она помогает папе руками, ртом). Папа хороший, ему это необходимо, и почему не выполнить его просьбу. В 12 - 13 лет к девочке приходит осознание, что интим – дело взрослых, детям это запрещено, и дочка возражает против домогательств отца. В большинстве случаев она уже не может ублажать его, потому что у нее появляется любовь, ей нравится какой-нибудь мальчик. Встречая стойкое сопротивление дочери, отец почти всегда прекращает связь. Если девочка не может дать твердый отпор и после ссоры неделю не общается с отцом, а потом, не выдержав эмоционального холода и изоляции – все-таки она уже привыкла к взаимопониманию,  -  соглашается изредка по-прежнему «дружить» с папой.
Итог таких связей - стойкие и длительные отрицательные последствия. Девочка привыкает к мысли, что секс не для радости, и потому приучается во время полового акта эмоционально выключаться из ситуации. Соответственно, и ее дальнейшая, уже взрослая сексуальная жизнь, так же протекает: она тихо лежит и ждет, когда «это» закончится. Годам к 23 - 25 от подружек или из книг девушка узнает, что секс должен завершаться оргазмом, наслаждением, и тогда она обращается за помощью к сексологу-психотерапевту и рассказывает о своей детской тайне.

Война полов

Если отец не может вовремя остановиться и продолжает домогаться дочери, а та уже этого категорически не хочет, но ее отказы лишь заводят его еще больше, тогда девочка идет и жалуется маме. Обычно реакция матери такова: «Не волнуйся, я с папой поговорю, ты на него не сердись, просто у меня с ним сексуальная несовместимость». Многие мамы не верят дочкам, пока не получат прямого подтверждения. Такая реакция матери – способ защиты самой себя от переживаний и чувства вины.
В милицию обращаются единицы. Это как раз те ситуации, когда между супругами существуют острые разногласия. В качестве эксперта я участвую в судебных делах, когда жена знала о проделках мужа, и если они не были очень частыми, терпела их, потому что он приносил зарплату, не пил и на нем держалась семья. Затем возникают конфликты, отец уходит к другой женщине, требует оформить развод. Мать, желая оставить квартиру себе и отомстить изменнику, уговаривает дочь написать заявление в милицию.
Если речь идет об инцесте с отчимом, то за редким исключением он заканчивается разводом и разборками в милиции. Женщины, хлебнув одиночества и материальных тягот, не хотят больше терять опору в жизни, помощника, тем более если муж – хороший семьянин. Поэтому мать просит дочь: «Давай представим, что ничего не было. Я постараюсь, чтобы это впредь не повторялось. Не будем его выгонять. Ты же помнишь, как мы раньше тяжело жили». И, в конце концов, уговаривает девочку простить отчима.

{xtypo_rounded2} Что делать
Если речь идет о сексуальной связи с отчимом или отцом, то в нормальной семье, где уважается личность ребенка, вслед за разоблачением должен последовать развод.
Если развод не реален, тогда для ребенка будет лучше пожить врозь с отчимом. Жена должна попросить мужа снять квартиру или погостить у друзей, родителей. Нужно прежде всего время, чтобы сгладить рану в душе девочки. Даже если отчим попросит прощения, психологическая травма от этого не исчезнет.
Брата и сестру тоже по возможности надо разлучить. Или, по крайней мере, развести детей по разным школам, сменам, чтобы один из них учился утром, а другой – днем. Нельзя допускать, чтобы они вместе отдыхали на каникулах. {/xtypo_rounded2}

От любви до ненависти и обратно

Братья чаще всего берут сестер жалостью. Например, плачется, что он хромой, его девушки не любят, и он страшно мучается. И уламывает сестру хотя бы всего один раз его удовлетворить. Начинается такое милосердие с орального, а заканчивается вагинальным сексом. На этом сестра считает эпизод исчерпанным. Жертвенность поступка на какое-то время успокаивает ее совесть: ведь она помогла брату избавиться от комплекса неполноценности, теперь он будет увереннее чувствовать себя с девушками. Однако через неделю, выпив для храбрости, братец снова приходит к сестре и требует сатисфакции. На этот раз сестра возмущена и решительно отказывается от полового акта. Самое лучшее в ее ситуации – уехать к родителям, если они на даче, или уйти к подружке, если папа с мамой собираются поздно вернуться домой.
Но бывает так, что брат идет на хитрость – подсыпает клофелинчику в чай или предлагает выпить спиртное и затем пользуется беспомощностью сестры. Фактор алкоголя в подобных отношениях имеет большое значение. Допустим, у сестры дома вечеринка с одноклассницами, и она просит брата уйти на какое-то время. Возвратившись, он видит пьяную полураздетую дремлющую сестру. В квартире никого. У парня закипает кровь, и он, не в силах удержаться, пользуется случаем. Очнувшаяся сестра, как правило, не очень возмущается. Инцест с братом девочками не воспринимается так остро, как с отцом. Отец – это отец, а брат - это другой мальчик. Вопрос в том, что брата иногда труднее укротить, чем отца.
А бывает и сильная любовь брата к сестре, в том числе и сексуальная. Привязанность может пройти, но может и сохраниться на долгое время. Некоторые сестры сознательно или бессознательно провоцируют братьев: ходят при них в нижнем белье или без белья, или в распахивающихся одеждах.
Как бы ни разворачивались события, братья и сестры всегда тщательно скрывают свою связь от родителей.

{xtypo_rounded4} Пригодится
Государственное учреждение Психолого-медико-социальный Центр «ОЗОН» занимается реабилитацией детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию. В Центре работают социальные педагоги, детский гинеколог, психиатры, психотерапевты, психологи и юристы. Все услуги Центр оказывает бесплатно. Адрес: Москва, Нижняя Красносельская, 45/17, тел.: (499) 265-01-18. Директор - Евгений Иосифович Цымбал.
{/xtypo_rounded4}

Марина Беховская, детский гинеколог, врач первой категории:

-  Следствиями сексуального насилия над детьми в семье являются две проблемы: инфекции, передающиеся половым путем, и ранняя беременность. Неважно, начинает ребенок раннюю половую жизнь по согласию или без него, он в большинстве случаев заражается, ведь местную контрацептивную защиту от инфекции никто - ни отец, ни брат, ни отчим - не применяет. Казалось бы, откуда взяться инфекции, если половой акт совершается не с посторонним человеком, а с членом семьи? Но мужчины даже из интеллигентных семей крайне редко обследуются. Зачастую они даже не подозревают о своих инфекциях и узнают о них только к 30 - 40 годам, когда появляются явные проблемы со здоровьем. Наиболее распространенные заболевания, передающиеся половым путем, - это уреаплазмоз, микоплазмоз и хламидиоз. К сожалению, встречаются и такие: папиломовирусная инфекция, генитальный герпес, сифилис и ВИЧ-инфекция, которые тоже диагностируются у детей.
Как у любой женщины, у девочки уреаплазмоз, микоплазмоз и хламидиоз обычно протекают бессимптомно, никак себя не проявляя, так что ни близкие, ни сам ребенок не знают об их существовании. А раз дети не обследуются и не лечатся, соответственно, воспалительный процесс затягивается, превращаясь в хронический. Прежде всего он чреват заболеваниями урогенитальной сферы, а впоследствии - бесплодием. При этом параллельно идет подавление иммунной системы, и в результате организм становится беззащитен перед различными вирусами и бактериями.
Дочка боится признаться матери, что ее беспокоит, например, зуд во влагалище, или ей больно мочиться, так как опасается, что ее отношения с отцом выплывут наружу. Обычно факт инфицирования всплывает, когда девочка беременеет. В нашей стране статистика по беременностям до 18 лет довольно высока - это около 12% от общего числа всех беременностей репродуктивного возраста. Ранняя беременность в результате инцеста практически всегда заканчивается абортом. Эта операция и для взрослой-то женщины оборачивается тяжелыми осложнениями, а уж для подростка тем более.
В раннем возрасте организм еще не сформирован, и самое важное - не сформирована костно-мышечная система, то есть беременность ведет к нарушению развития опорно-двигательного аппарата, ведь девочки в большом количестве теряют кальций.

alt

Инцест в раннем возрасте может привести к травмам половых органов, которые сопровождаются кровотечением, а это уже повод обратиться к врачу. Повреждения половых органов могут быть легкими (например, разрыв девственной плевы) и тяжелыми, которые приведут впоследствии к бесплодию.

Подготовила Мила Серова