Чем мужчина  отличается от кота

Чем мужчина отличается от кота

{xtypo_dropcap}А{/xtypo_dropcap} вы знаете, что лучший способ предохранения женщины от беременности - это стерилизация мужчины? И незачем думать, что их у нас и так мало осталось, а если еще и стерилизовать! Они сами боятся этой процедуры, как импотенции. И радостно перекладывают заботу о планировании семьи на женские плечи. Поверьте, последствия стерилизации не так печальны, как воображают мужчины, ссылаясь на якобы толстых ленивых котов, которым после операции ничего и никого не хочется.
Правда, единого мнения у врачей на этот счет нет. Вот что думает Габриэль Тер-Аванесов, андролог, врач-уролог высшей аттестационной категории, профессор.

- Габриэль Вартанович, большинство пациентов обращаются к вам с вопросами сексуальной дисфункции?
- Частота встречаемости сексуальной дисфункции у мужчин и у женщин в возрасте от 30 до 45 лет составляет 20-25%. А если взять более старшую группу пациентов от 50-55 лет, там число уже будет в 2 раза выше. К тому же, по данным статистики, у женщин где-то на 10-15% чаще встречается сексуальная дисфункция, чем у мужчин.

- А проблемы с половой системой у кого чаще возникают - у мужчин или у женщин?
- По-разному. К примеру, по бесплодию мужчины опережают женщин. То есть частота встречаемости нарушения репродуктивной функции у мужчин, состоящих в бесплодном браке, составляет примерно 48-50%, у женщин 30-35%.

- Это по каким же причинам?
- В основном потому, что мужчины очень занятые люди, они занимают ведущие должности, что приводит и к нервным стрессам, и к отсутствию режима дня. В городских условиях большие нагрузки не только умственные, но и физические. В результате, когда мужчина приходит домой, он уже не может расслабиться. Конечно, возникает сексуальная дисфункция. Голова другим забита, на половую жизнь времени не остается. А ведь чем чаще занимается мужчина сексом, тем лучше его половая функция,  чем реже - тем хуже.

- Если сравнивать женщину, которая не занимается сексом год, и мужчину, для кого из них это хуже?   
- Оба они потенциальные пациенты, у которых имеются сексуальные нарушения.

- А учитываются ли при этом психологические особенности, психофизические?   
- Все зависит от темперамента каждого. Есть люди, которые к любому делу относятся с большим рвением, с большой отдачей, а некоторые спокойно проявляют свои чувства, но тем не менее проявляют.

- К каким методам контрацепции могут прибегать пары, не желающие иметь детей?
- В основном эта тематика больше женская, чем мужская. Мужчины в этом плане народ неаккуратный.
Наиболее эффективным остается физический метод - презерватив и прерывание полового акта.
Гормональная и лекарственная терапия для мужчин сегодня не разработана, хотя под эгидой ВОЗ проводились различные исследования, назначали большие дозы препаратов, которые полностью угнетали сперматогенез, это препараты класса тестостеронов. Но ни один из таких препаратов не гарантирует стопроцентного результата.
Пробовали даже создать антиспермальную вакцину, но работа не пошла дальше экспериментов.

- Есть еще хирургический метод стерилизация. Это не популярно?
- Почему же, популярно, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Речь идет о двусторонней перевязке семявыводящих путей, так называемой двусторонней вазэктомии. Но дело в том, что если произвели операцию, мужчина становится бесплодным. Решать проблему бесплодия после такой операции очень сложно. Поэтому способ и распространен больше всего в тех семьях, где есть по 10-12 детей. В России практически нет желающих совершить такую операцию. Во-первых, потому, что мужчины возложили эту проблему на женщин - так сложилось исторически. Во-вторых, это процесс необратимый. И многие врачи не хотят рисковать - пациент впоследствии может предъявить претензию, что он стал бесплоден.
Законодательно этот вопрос в России не урегулирован.

- А с психологической точки зрения, кто в семье в большей степени ответственен за принятие решения, беременеть женщине или нет?
- Этот решение должно приниматься совместно. И еще раз хочу сказать, большая часть мужчин боится оперативного вмешательства. Все мужчины боятся боли, последствий и перекладывают ответственность на женщину. И потом мы не относимся к региону, где в семье по 8-10 детей. У нас в семьях 1-2 ребенка, поэтому проблема не стоит так остро.

- Расскажите типичный пример из вашей практики по вопросу контрацепции.
- Это не так часто происходит, когда обращаются семейные пары именно с вопросом о контрацепции.
Иногда мужчины даже готовы на двустороннюю перевязку семявыводящих путей.

- А почему, у нас ведь нет перенаселенности?
- Это часто бывает, когда мужчина сам хочет возложить эту функцию на себя, доминировать, определять все вопросы в семье. Такой тип мужчин сейчас редко встречается.
Но я в основном стараюсь отговорить от оперативного вмешательства, потому что это радикальный метод. И впоследствии ему сложно будет завести детей, хотя шанс останется, потому что спермогенез у человека сохраняется и можно получить спермотазоиды из яичка или из придатка яичка. Но гарантии, что это удастся, нет.

- В основном с просьбой о вазэктомии обращаются возрастные пары?
- По большей части мужчины 40-45 лет, зачастую это обеспеченные люди. Они считают, что их брак счастливый, их все устраивает и у них уже есть дети.

Чем мужчина отличается от кота- Может ли в этом случае быть определяющим и вопрос о здоровье женщины?
- Естественно, ведь ей больше не придется пользоваться ни гормональными препаратами, ни спиралью. А каждый метод женской контрацепции имеет свои отрицательные моменты. И тем не менее я не могу рекомендовать мужчинам проводить перевязку семенных путей, потому что ситуация в жизни может поменяться, а вернуть себе репродуктивную функцию после такой операции будет очень сложно.

Ольга Ганеева