Что толкает пенис на кривую дорожку

Есть ли управа на член, свернувшийся в бараний рог? И от какой жизни его тянет то влево, то вправо, то вниз, то вверх? Можно ли вернуть отступника к обычной форме? Рассказывает Виктор Батин, врач-уролог, кандидат медицинских наук.

Кривизна полового члена

 

– Виктор Александрович, с чего это мужское достоинство вдруг начинает закручиваться-выкаблучиваться?

– Не обязательно начинает. С такими данными можно родиться, а можно и в процессе жизни приобрести, делая инъекции в ткани члена для его увеличения или вводя под кожу разные инородные вещества вроде гелей, масел и прочей ерунды.

– То есть, если ерунду туда не пихать, то и кривизны опасаться не стоит?

– Собственноручные эксперименты – лишь одна из причин. Искривление полового члена может возникнуть и в результате аутоиммунной патологии, наследственных нарушений коллагена, болезни Пейрони. Но чаще всего микротравмы белочной оболочки (наружной оболочки пениса) возникают во время полового акта.

– Эти травмы каким-то образом проявляют себя?

– Практически нет, ведь травмируются тончайшие кровеносные сосуды. Постепенно на месте кровоизлияния образуются бляшки или рубцы. При повторных травмах рубцы становятся более плотными, фиброзными. Бляшки могут быть как множественными, так и одиночными, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Со временем такой невидимый и нечувствительный процесс нарушает эластичность ткани. В ней образуются участки с плохим кровоснабжением, где сформировавшаяся бляшка ведет себя как типичный рубец, сморщивается, грубеет и уже не позволяет растягиваться пораженным участкам белочной оболочки. В итоге член искривляется до 90 градусов.

– В какой момент?

– При сексуальном возбуждении. Приток крови приливает к органу, в идеале – кавернозные тела (внутренняя оболочка пениса), наполняясь, обеспечивают полноценную эрекцию. Но если на пути движения крови появился рубец, то нарушение любой из этих структур приводит к искривлению члена. Еще раз повторяю, это проявляется не сразу после травмы. Как правило, после 40 лет, когда ткань пениса начинает утрачивать эластичность. Средний возраст заболевших – 53 года. Зачастую к искривлению пениса присоединяется эректильная дисфункция, то есть неспособность мужчины обеспечивать устойчивую эрекцию при половом акте. Такое состояние называют болезнью Пейрони. Причем количество больных постоянно увеличивается.

– Необычное название у болезни.

– Ее описал почти 300 лет назад хирург французского короля Пейрони. Рост заболевших, скорее всего, связан с возможностями современной диагностики. Сегодня аномалии кровоснабжения органа может либо исключить, либо подтвердить ультразвуковое исследование сосудов полового члена. В частности, оно позволяет выявить локализацию, размеры и области уплотнений. Правда, на ранних стадиях заболевания УЗИ не всегда информативно. Если еще идут воспалительные изменения, то их степень может рассчитать спиральная компьютерная томография полового члена.

– И как же болезнь Пейрони проявляет себя?

– Уплотнение белочной оболочки нарушает отток крови из кавернозных тел по венам. В результате начинается венозный застой и как следствие  -  эректильная дисфункция. При этом в белочной оболочке и кавернозных телах полового члена, чаще в верхней части, прощупываются продолговатые бляшки или узлы наподобие хряща. Для болезни Пейрони характерны болезненные ощущения. В некоторых случаях из-за боли половой акт становится пыткой, и мужчина всячески его избегает.

– То есть основная причина болезни Пейрони – травма полового члена?

– Не всегда. Ее могут вызвать и сосудистые заболевания, и заболевания соединительной ткани, и воспаление мягких тканей полового члена, и эндокринные нарушения. Но чаще всего она становится следствием травмы сосудов пениса. Не стоит впадать в панику всем, кто имел ушибы. Разрыв оболочки не обязательно приводит к болезни Пейрони. Редким является и диагноз локального фиброза. Он ставится чаще всего в случае перелома полового члена. Но локальный фиброз, как и болезнь Пейрони, и врожденное искривление пениса, проявляется эректильной деформацией.

– В чем же тогда разница между врожденным искривлением и болезнью Пейрони?

– К врожденным искривлениям относится врожденная короткая уретра, она как бы держит рост полового члена. Асимметрично могут расти кавернозные тела, что и проявляется эректильной  деформацией. Врожденное искривление связывают также с недостаточным уровнем половых гормонов в период созревания, недоразвитием белочной оболочки. Причины появления болезни Пейрони – результат небрежности к своему здоровью.

– Есть ли разница в искривлениях влево-вправо, вверх-вниз?

– Половой член может поворачиваться в любую сторону. Различают три типа отклонений: вентральное, когда член направлен вниз, дорсальное – вверх, латеральное – в сторону. Чаще всего искривление направлено в сторону поражения – в правый или левый бок. Передняя деформация возникает, как правило, при врожденном искривлении, когда нарушена эластичность уретры в период эмбрионального развития. Искривление вниз зачастую связано с фиброзом – разрастанием соединительной ткани.
При этом искривление полового члена до 15 градусов не является критичным, если не вызывает неприятных ощущений. А вот при превышении вероятность перелома полового члена увеличивается.

– В каких случаях необходимо лечение?

– При боли во время эрекции и дискомфорте во время секса. Причем основной метод выпрямления члена – хирургический. Он позволяет как устранить деформацию, так и восстановить эрекцию. Выбор того или иного метода зависит от конкретного случая.

Кривизна полового члена

 

– Сказывается ли операция на размере члена?

– Как правило, половой орган укорачивается на 1 - 2 сантиметра. Но тем, для кого эта потеря очень важна, обычно одновременно с операцией по выпрямлению полового члена производится еще одна, сохраняющая его прежние размеры. Вообще существует несколько методик, но все зависит от ситуации.

– Через какое время можно жить половой жизнью?

– Через 6 - 8 недель. Именно столько времени необходимо для заживления послеоперационной раны.

– А без операции никак не обойтись?

– Если бляшку распознали на ранней стадии ее формирования, то применяются консервативная терапия, физиотерапия, лазер. В некоторых случаях – ультразвук. Он улучшает микроциркуляцию, уменьшает боль и деформацию, сокращает объем бляшки. Однако надеяться на полное рассасывание бляшки и выпрямление полового члена не стоит. Эффективность консервативной терапии невысока.

– Может ли мужчина никогда не узнать о проблеме искривления пениса?

– Если будет внимателен к своему здоровью. Нужно избегать повреждений члена во время полового акта. Как правило, они случаются при грубом сексе в состоянии алкогольного опьянения или в позициях «женщина сверху» и «мужчина сзади», а также исключить из гардероба тесные плавки и брюки. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, не надо верить рекламе всевозможных чудодейственных средств, обещающих увеличить член или продлить половой акт. Любой вопрос обсуждать строго со специалистами в медицинских учреждениях.

Лариса Синенко