Сравнительная диагностика образований половых органов
Вскрыть кисту, как устрицу


Сравнительная диагностика образований половых органов проводится между липомами, атеромами, гигромами, лимфаденитом, бартолинитом.

Атерома – это киста, располагающаяся под кожей и непосредственно с ней связанная через выводной проток сальной или потовой железы.
Бартолинит – воспаление бартолиниевой железы.
Липома – доброкачественная опухоль жировой ткани, располагающаяся под кожей и не связанная с ней.

Инструктор
Ирина Ганиева, акушер-гинеколог из медицинского центра «Логон-АС».

Липомы

– Причина возникновения липом точно не установлена, но замечены наследственные факторы, играющие определяющую роль. В основном эти опухоли развиваются в местах обильного скопления жировой клечатки: на спине, молочных железах, половых органах, промежности. Липомы могут быть множественными и возникать не только под кожей, но и в мышцах, околопочечной, окололегочной клечатке и других местах. Встречаются размером от 1 до15 см и в основном не доставляют проблем, кроме косметического дефекта. Только если липома выросла в области нервных окончаний или сдавливает окружающие ткани (при больших размерах), вы можете ощущать дискомфорт и даже сильные боли. Часто липомы встречаются у худых людей и на прибавку веса или, наоборот, похудение никак не реагируют, даже могут продолжать расти, то есть живут своей жизнью. Иногда пациенты спрашивают: «Не рассосется ли липома, если сесть на диету и похудеть?» Я отвечаю: «Нет».

Кондиломы способны приводить к раку, опасна ли липома в плане онкологии и можно ли ее спутать с кондиломой?
– Нет. Это разные вещи и выглядят по-разному. Липома находится в подкожно-жировом слое, а кондилома возникает на коже или поверхностном эпителии слизистых оболочек. Липома практически никогда не озлокачествляется. Но при механической травме, ушибе, попытке самостоятельно избавиться от липомы народными средствами она может нагнаиваться и причинять проблемы.

– Нужно ли оперировать липому?
– Обязательно, если она превышает размер в 3 сантиметра, потому что при любом ушибе может начаться процесс воспаления. А учитывая, что практически единственный метод лечения липом – хирургический, то чем раньше произведено вмешательство, тем меньшую травму получит организм. Безоперационным методом лечат только маленькие липомы – до 3 см: прямо в них вводят специальный препарат, и через 2 - 4 месяца происходит рассасывание.

– А как происходит операция?
– Если размеры небольшие, то оперируют в амбулаторных условиях, при местном обезболивании. Производят надрез кожи над липомой, ее содержимое удаляют и выскабливают окружающую капсулу. Края рассеченных тканей сшивают. Заживление, как правило, занимает от пяти до десяти дней, после чего швы снимают. Можно даже говорить о том, что человек практически не выпадает из рабочего режима. При размерах липомы более 7 см рекомендуется операция в стационаре под общим наркозом. Это займет 2 - 3 дня и около 2 недель реабилитации в амбулаторных условиях. Можно провести оперативное удаление лазером, радионожом, электрокоагуляцией.

– Рецидивы случаются?
– Если операция проведена качественно, то в месте удаления липома, как правило, не возникает, но на соседних участках не исключена.

Атеромы

– Эта киста имеет четкую оболочку, ее содержимое желтоватого цвета, состоит из жировых клеток и эпидермиса и часто имеет зловонный запах. Чаще всего атеромы возникают в областях массового расположения сальных и потовых желез, то есть в области промежности, на волосистой части головы, в подмышечных впадинах, в области шеи и лица. Я не думаю, что атерома угрожает жизни пациента, но если она разрастается до больших размеров (5 см), то с косметической точки зрения выглядит неприятно, так как сильно меняет рельеф кожи, при воспалении может вызывать покраснения, боль, повышение температуры.

– Но их все равно нужно удалять?
– Обязательно. Как и липома, атерома практически никогда не перерождается в рак, но, учитывая ее чрезвычайно быструю готовность к воспалению, лучше избавиться от нее заранее, не ожидая осложнений. Атеромы не рассасываются и не лечатся никак, кроме кардинальных методов, то есть никакие таблетки или уколы не помогут.

– А почему возникают атеромы?
– Основная причина – наследственный фактор, а также нарушение обменных процессов в организме, угревая сыпь, нечистоплотность, гипергидроз, нарушение гормонального баланса организма.

– Что представляет из себя операция?
– Оперируют атеромы амбулаторно. Под местным обезболиванием делают клиновидный разрез, стараясь не повредить оболочки кисты, и затем вылущивают кисту целиком. Края зашивают косметическими швами. Важно удалить атерому целиком, не оставив ни кусочка оболочки, иначе случится рецидив. Операция переносится довольно легко, а заживление проходит быстро.

Вскрыть кисту, как устрицу

Бартолинит

– Бартолиниевая железа находится у входа во влагалище, в области нижнего края большой половой губы и имеет выводной проток на ее внутренней поверхности. Существует эта железа для выработки специального секрета для увлажнения слизистой преддверия влагалища. Работает она постоянно, но особенно сильно в момент полового возбуждения. При бартолините происходит закупорка отверстия выводного протока. Выработка секрета продолжается, но он не находит выхода, отчего и возникает киста.
Но если у женщины в организме присутствуют половые инфекции, воспаления, отсутствует элементарная чистоплотность, то может начаться нагноение кисты с вовлечением в процесс ткани железы и ее стенок. А это уже абсцесс.
Иногда образования вскрываются самопроизвольно, их содержимое может быть прозрачным или гнойным, после чего наступает облегчение. Но надеяться на такое не надо, при появлении первых же симптомов бартолинита – дискомфорт и уплотнение в области преддверия влагалища, боли при коитусе – нужно обращаться к врачу, чтобы не доводить до операции.

– В чем опасность бартолинита?
– Это серьезная проблема. Не просто неудобство при ходьбе, боль, но еще поднимается высокая температура, нарушается общее состояние организма и, если гной попадает в окружающие ткани, то могут начаться воспаление матки, придатков, паховый лимфаденит. В случае осложнений терапевтическое лечение не поможет, понадобится операция.

– Что делают во время операции?
– Вскрывают бартолиниевую железу, и удаляют ее содержимое под местной анестезией в амбулаторных условиях. Это при неосложненной ситуации. Если же после вскрытия железы спустя какое-то время происходит заращение выводного протока и рецидив бартолинита, то необходимо идти на операцию по ее полному удалению – бартолинэктомию. Ко мне из раза в раз приходят женщины с просьбами вскрыть бартолиниевую железу, но от операции по ее полному удалению отказываются, ведь сразу же после вскрытия наступает моментальное облегчение, проходит боль, снижается температура, и женщине кажется, что проблема позади, но это иллюзия и полумера. Поэтому самый правильный подход в период ремиссии – провести бартолинэктомию.
Эта операция проходит под общей анестезией, она технически сложна и в некоторых случаях достаточно кровава. Ее желательно делать в гинекологическом стационаре. После операции нужно пройти антибактериальное лечение. Реабилитационный период занимает три-четыре недели, а в стационаре женщина проводит около недели, после чего переезжает домой поправляться.

Ирина Дягилева