а вся история жизни этой  женщины подтверждает: и голосом, и другими инструментами обольщения она владела более чем виртуозно. Раз и навсегда попадавшие в ее сети мужчины с завидной прытью забывали о своей семье, честолюбивых замыслах, подчиненных им войсках.


Была ли Клеопатра действительно красива? И что мы вообще знаем о внешности легендарной куртизанки? Волнистые волосы, большие глаза, нос с горбинкой – царица египетская, а тип - греческий (династия Птолемеев начинает отсчет от знаменитого военачальника и друга Александра Македонского). Ее профиль на древних монетах восторга ни у кого не вызывает, а прижизненных изваяний или хотя бы мозаичных изображений не сохранилось. Но так ли уж это важно? Искушенный в амурных делах Цезарь предпочитал египтянку всем прочим своим любовницам, Марк Антоний женился на ней несмотря на наличие знатной и красивой супруги, а храбрецов, с восторгом отдававших жизнь за единственную ночь с царицей, не пересчитать.
Все мы родом из детства – рожденная у трона, но долго не имевшая на него прав, будущая правительница Египта была одержима честолюбием и овладела наукой добиваться своего любыми путями. Она родилась в 69 году до Рождества Христова. Кроме маленькой Клеопатры в царской семье росли старшие сестры - Клеопатра VI и Береника, младшая сестра Арсиноя, и два младших брата – Птолемеи. После смерти фараона-отца Береника правила Египтом три года. В это время от неизвестной болезни умирает Клеопатра VI, следующая претендентка на престол.
Затем брат Птолемей XII возвращает себе трон при поддержке римского генерала Помпея. Беренике и заодно ее мужу отрубают головы. Наследницей трона становится Клеопатра – и когда Птолемей XII умирает (долгожительство и царская доля в древности - вещи несовместные) трон переходит к ней и одному из ее младших братьев, двенадцатилетнему Птолемею XIII, за которого она немедленно выходит замуж. В тот год Клеопатре исполнилось 17.{xtypo_rounded4} Памятка

Искусные медики Древнего Египта настолько детально исследовали менструальный цикл и его особенности, что могли обучить женщину, как обходиться и без противозачаточных средств. Мужчины в этих сакральных сведениях не нуждались - античный мир по-детски беззаботно и доверчиво всю ответственность за производство на свет потомства возлагал на женщин. В распоряжении посвященных имелись сведения о потенциально опасных и безопасных для зачатия днях. Традиционно безопасными считались 3-4 дня до и после менструации и, разумеется, все дни в течение самой менструации. Дни убывающей Луны также виделись как наименее опасные. Считалось, что легче всего можно забеременеть в дни середины цикла, когда происходит овуляция, а также в новолуние, полнолуние и в период растущей Луны. {/xtypo_rounded4}

Первый
Конечно, ей хотелось править одной – делить трон плюс ложе с подростком, которого она не так давно лицезрела еще в тонких льняных пеленках – это не ее роль. Она начинает интриговать, бунтовать и через какое-то время получает…фактическую ссылку в Сирию. И отлично усваивает главный урок – этим огромным, полным роскоши и соблазнов миром правят мужчины. У них свои правила игры, которые не переделать. Значит надо найти себе влиятельного (лучше бы полководца с войском) представителя сильного пола и затем править им. Надо отдать египтянке должное – ее выбор был безупречен. К тому времени в мире владычествовал Рим, и Гай Юлий Цезарь успешно превращал страну из республики в империю.
Как встретились будущие любовники? Клеопатру доставили в покои Цезаря тайно – и вовсе не завернутую в ковер, как гласит легенда. Это был тюк с тряпьем, из вороха которого предстала 22-летняя обольстительница. У Цезаря были супруга, увлечения, наложницы и (о времена, о нравы) наложники, но никто до этих пор не преподносил ему себя с такой щедростью: «Тебе, о Цезарь, от царицы Клеопатры!» - и с таким чувством юмора: из тряпок – правительница древнего царства.
Будущий император принял дар и влюбился. Клеопатра умела преподносить мужчине именно то, что он ценил больше всего. Благородному и умному Цезарю – изысканное общение (она была великолепно образована, знала философию, литературу и семь языков). Латынь, на которой она начала общаться с великим завоевателем, была восьмой по счету. Свершилось – она получает поддержку Цезаря и царский трон, и успешно заправляет у себя в Египте - первым и вторым. Пятидесятидвухлетний римлянин (о ты, последняя любовь) оставляет все свои громокипящие дела и увлеченно разгадывает загадки своей возлюбленной. На одну из них - что находится в истоках Нила и в чем секреты его половодья? – он не дает удовлетворительного ответа, и влюбленная пара устремляется в долгое путешествие, чтобы разгадать секрет могучей реки. Караван из пышно снаряженных кораблей величественно плывет к верховьям Нила - медовый месяц растягивается на два.
Кстати, именно в это время Клеопатра забеременела – разумеется, сознательно. Ибо, согласно записям на папирусах, в распоряжении египтянок древней эпохи имелись весьма эффективные контрацептические средства – своего рода прапрапрапредки нынешних влагалищных свечей. Это были специальные тампоны из экскрементов крокодила, смеси меда, соды и различных смол. Кроме них большой популярностью пользовались простые, но действенные средства из лимона или лайма, половинка которого вводилась во влагалище перед началом любовных утех. Арсенал противозачаточных, равно как и гигиенических средств: прокладки из льна тончайшей выделки, крепившиеся на бедрах на веревочках, и этакие древние тампаксы из того же льна, только прессованного, - легендарной царицы был чрезвычайно богат. 
Итак, Клеопатра подарила Цезарю сына. И в ее женских силах было сделать так, чтобы отец признал его законным наследником. Одурманенный любовью император возвращается в Рим в обществе величественной египтянки и крохотного Цезариона. Вслед за колесницей триумфатора следуют пленники, в числе которых Арсиноя, младшая сестра царицы. Цезарь ее жизнь пощадил, но – по просьбе Клеопатры – позже Марк Антоний убьет сестру. А зачем нам кузнец?
Два года изумленные римляне наблюдают, как их император исполняет прихоти чужестранки. Цезарь приказал даже изваять золотую статую своей новой богини и поместить ее в храме Венеры. Роман обрывается внезапно – как только обрывается жизнь самого Цезаря. Он убит заговорщиками в Сенате, а Клеопатра покидает Рим быстрее перелетной птицы. Еще быстрее она принимает решение отравить своего брата Птолемея XIV – только она, Цезарион и трон Египта, третьего не дано.

Второй
Вдали от Рима у нее было время осмотреться и наметить очередную цель – сильного мужчину, при поддержке которого она сможет править. Полководец Марк Антоний, одна из трех главных фигур на римском поле после смерти Цезаря. Натура нисколько не утонченная, скорее солдафон и любитель кутнуть, он пожелал видеть ее у себя в гостях для переговоров. Трюк с молниеносным распахиванием мешка упрощенное воображение вояки явно не оценило бы. Клеопатра сознательно тянула время, разжигая в римлянине мужское любопытство. При этом нисколько не опасалась, что он сорвется с крючка – в ее женском бесстрашии риск всегда оправдывался. И только когда вызолоченный корабль из драгоценной древесины, достойный нести богиню Венеру, был готов, она отправилась на встречу с Марком Антонием. И еще один славный римлянин не устоял перед чарами египетской царицы.
Их роман длился больше 10 лет. Клеопатра опять искусно плела и расставляла женские сети – и в этом ей не было равных. Антоний обожал роскошь – для него закатывались такие грандиозные пиры, что свидетели не могли передать и половины своих впечатлений. Когда были перепробованы все блюда и вина, включалась ее фантазия. Чтобы усилить божественное впечатление, производимое на любовника, Клеопатра велела растворить в уксусе редкостную, поистине бесценную жемчужину, и пригубила самый дорогой напиток, который когда-либо знала история.
Эта женщина безошибочно улавливала, что именно нужно тому, кто с ней рядом. Она сопровождала Марка Антония в его невзыскательных ночных шатаниях по злачным местам Александрии: одетые простолюдинами, они заруливали в кабачки и не брезговали дешевыми винами. Она терпеливо просиживала с ним на рыбалке (занятие как нельзя более подходящее буйному темпераменту египетской царицы!). А когда римлянин то и дело гнул удочку, а заодно и пальцы, вытаскивая одну за другой гигантских рыбин, которых слуги насаживали ему на крючок под водой, Клеопатра по-детски восторгалась удачливостью Марка Антония. Впрочем, на другой день рыбалки по ее тайному приказанию на удочку римлянина насадили… вяленую рыбу. Точки над иероглифами были расставлены должным образом.
Репертуар в театре удовольствий египетской царицы был неисчерпаем. Попытка Октавии, законной жены Марка Антония, заполучить супруга хотя бы на короткое свидание в Афины (которое он, вспомнив внезапно о чувстве семейного долга, сам же, спохватившись, ей и назначил), закончилась ничем. Да и как было падкому до роскоши римлянину оставить «Общество неподражаемого образа жизни», где под руководством его возлюбленной каждый день проходил в изысканных развлечениях, нарочито непохожих одно на другое? Полководец дышал и жил одной Клеопатрой. Октавии оставалось лишь вернуться в Рим и нервно воскурять благовония в углу.
От Марка Антония, официально узаконившего свои отношения с египетской царицей, у Клеопатры родилось три ребенка. Александра Гелиоса провозгласили королем Армении, Клеопатру Селену - королевой Крита, а Птолемея Филадельфиуса - королем Сирии. Цезариону по достижению совершеннолетия следовало стать царем царей.
Возмущенный таким раскладом Рим в лице Октавиана объявил войну Египту, и Марк Антоний с готовностью бросился сражаться против отчизны, отстаивая царственные интересы коронованной супруги. Роковую битву кораблей при Акциуме Клеопатра наблюдала лично. Увидев, что флагман, где находился ее возлюбленный, сгорел, Клеопатра пришла в ужас: ее Антоний погиб! Велев поднять на своем корабле зеленый флаг и зажечь на берегу зеленый факел, она дала сигнал к отступлению всему египетскому флоту. И неважно, что вышеупомянутый флот вполне мог пустить ко дну римские галеры и без флагмана. Впервые в жизни ей изменяет царская выдержка: для влюбленной женщины смерть избранника сводит на нет победу в какой бы то ни было битве.
Марк Антоний выжил: он спрыгнул в воду и был подобран на борт римской галеры, захваченной египтянами. Но обернувшаяся куртизанкой судьба больше не была благосклонна к Клеопатре и ее любимому. Сражение с римлянами на суше тоже оказалось проиграно – войска Октавиана ворвались в Александрию. Клеопатра укрылась в собственной усыпальнице, а Марк Антоний, решив, что она уже мертва, в отчаянии бросился на собственный меч. {xtypo_rounded4} Секретное оружие

Безусловно, вкупе с совершенными знаниями мужской психологии у египетской царицы были и особые интимные тайны: чего стоит ее знаменитая молочная ванна, рецепт которой и доступен, и предельно прост, за одним маленьким исключением. На целую ванну нужно всего несколько литров молока и полчашки меда, который следует растворить в горячем молоке. В этот состав царица добавляла... мужскую сперму. Затем смесь, нагретая до +37 градусов по Цельсию, выливалась в воду с расчетом, чтобы покрыть все тело на 10-15 см. После этого, принимая ванну, следовало массировать кожу мягкой мочалкой. В чем эффект такой ванны? Сперматозоиды попадают в женский организм через поры. Усиливается выделение женского полового гормона эстрогена. Именно он невероятно возбуждающе действует на мужчин. А в чем сложность исполнения процедуры? Согласно рецептуре использовалась только сперма мужчин, ровно 30 дней воздерживавшихся перед этим от секса. {/xtypo_rounded4}

Третим будешь? alt

Чуть позже еще красавица и все еще царица найдет в себе силы отправиться на встречу с Октавианом – третий по счету знаменитый римский полководец и будущий император вполне мог бы стать очередным звеном в цепи любовных побед Клеопатры. Но он отказал египтянке. Почему? Дело, видимо, не в возрасте, как склонны утверждать многие. Отвергнутой обольстительнице не было и сорока, и уж что-что, а следить за внешностью она умела. Скорее всего у будущего императора Рима хватило осторожности и здравого смысла, чтобы почувствовать: да ведь сама смерть словно ревнует к этой женщине, забирая ее неординарных возлюбленных одного за другим. И пополнить эту славную коллекцию своей персоной Октавиан не счел нужным.
А Клеопатра? Ее первое в жизни женское поражение стало и последним – она не представляла себя существующей в мире, где мужчина в принципе может ей отказать. Последней каплей в чаше унижений стало известие о том, что Октавиан повезет ее в Рим в качестве пленницы, и, закованная в цепи, она пройдет мимо храма, где некогда сам великий Цезарь установил ее статую из чистого золота.
И вот последняя женская хитрость, на которую повелся неумолимый Октавиан – просьба доставлять ей к столу больше спелых сладких фруктов, якобы чтобы подсластить горечь существования той, что лишена свободы и трона. Египетская кобра, пронесенная в покои царицы в корзинке со смоквами, помогла ей уйти из жизни. Клеопатра выбрала свою смерть сама и так же бесстрашно, как привыкла выбирать себе любовь.

 

Я.И.