Всей семьёй к маммологу

Всей семьёй к маммологуКак же хороши наши женщины! Красавицы внешне, душевные внутренне, отзывчивые и работящие! Все-то они могут, все умеют. Одно плохо - до себя у них руки не доходят, времени ни хватает…

Статистика тем временем неумолимо показывает: из года в год первое место по смертности у женщин в России занимает рак молочной железы.

Но почему только в нашей стране такая статистика, почему в той же Европе и Америке этот показатель не стоит впереди? Количество женщин с данной патологией растёт во всем мире, но что нам все – когда это случилось с кем то родным и близким. Цифры в этом контексте не имеют ценности, важна жизнь! Что же делать ? Как изменить ситуацию?

Решение есть и очень банальное, нас с вами бесконечно допекают этими разговорами – диспансеризация!

Приучили же нас чистить зубы по утрам, принимать душ и мыть голову, а это тоже были меры по борьбе с инфекционными болезнями, может и мы – люди 21 века сможем!

Маммологии в России работают всего-то около тридцати лет, за это время мы шагнули очень далеко в плане диагностики и лечения, осталось только вовремя прийти к врачу. Говорить об этом с загруженными женщинами с устоявшимися привычками надо, но стоит обратить внимание и на наших детей. Мамочки, мы учим их своим примером, мы хотим, что бы они стали лучше нас, умнее, красивее, так зачем же им делать наши ошибки! Давайте разговаривать с детьми! Расскажите им об истории своей семьи, о первой любви, о первых переживаниях, о своих страхах и их преодолениях. Наши дети изначально эгоисты, а поняв, что вы - не их бесплатное приложение по стирке, уборке и подтиранию носов, ребенок увидит в вас друга, человека и глядишь разговор с вами ребенку заменит компьютер, телевизор, да и просто отношения между вами потеплеют и изменятся. Но вернусь к медицине и маммологии, отвлеклась я не случайно, потому что реальность такова. У вас болел живот перед менструацией, нагрубали молочные железы и вы считали, что это норма и терпели, но сейчас есть средства и возможности жить без этих неприятностей, так зачем же нашим детям терпеть? А ведь при их жалобах вы отмахиваетесь и говорите, что это наследственное. Те же грабли? Да. Вы боитесь идти к врачу, так как ни разу у него не были или впервые обратились, когда что-то уже болело – это негативный опыт, давайте его менять. Девочек надо приучать посещать маммолога с 10 лет. Плюс такого раннего осмотра, что ребенок не боится врача маммолога и в последующие годы приходить на осмотр будет не страшно, а значит и оттягивать этот момент незачем. Мы не ищем рака в этом возрасте, но можем объяснить те или иные метаморфозы превращении куколки в бабочку. Осмотр проводится в присутствии мамы и возникает вопрос: когда мама проходила обследование последний раз? Опыт семейной маммологии ещё не велик, но очень радует, когда, такой женский коллектив потом не только регулярно вместе приходит на приём, но и приводит бабушку, понимая всю важность контроля и заботясь друг о друге. При переходе из детской поликлиники во взрослую сеть теряется связь с врачом, поэтому важно, что бы маммолог, начав следить за данной пациенткой, мог ей помочь на любом этапе, будь это начало формирование молочных желез, период кормления или диагностические визиты.

Следующий плюс в данных ежегодных консультациях для наших девушек в подготовке молочных желез к лактации и её ведение. Беременеем, рожаем и не знаем как кормить, как сцеживаться и как ухаживать за сосками. В итоге лактостаз, мастит и раннее прекращение лактации. Рожать и кормить в нас заложено природой и казалось бы вполне естественный процесс, но вы не забывайте: все было просто для доисторического человека, нам с нашими технологиями вписаться в этот процесс всё труднее. Раньше не было бесчисленных полок в магазинах с питанием для детей, была мамкина сиська, в другом случае кормилица, в худшем корова или коза. Сейчас разные мамочки, кто-то действительно кормит и старается, кому-то не дано от природы, но кто-то и мог бы, да не знает как, делает ошибки и количество молока уменьшается безвозвратно, а кто –то даже и не хочет кормить , а зачем – это же испортит форму груди. Решение, конечно же, будет принимать сама женщина, но объяснить, что и как - для этого нужен врач. Закаливать соски надо заранее – иначе потом будет тяжелее начинать кормить ребенка. Прикладывать его к груди желательно сразу после родов – это даст Вашему организму сигнал, для более быстрого прихода молока и ускорит сокращение матки в послеродовом периоде, видите как все связанно – ребенок сосет из соска, а Вы физически ощущаете момент сокращения матки, ну и иммунитет, который вы передаете своей крохе через молоко имеет первостепенное значение. Информирован - значит вооружён. Зная, каких моментов в периоде лактации нужно остерегаться и что делать, можно избежать серьёзных проблем. Согласитесь, когда мы готовы к чему-то, то, как правило, с нами это уже не случается. Ну и еще одно «за» грудное вскармливание – в вашей жизни и в жизни ребёнка больше не будет такого единения, попробуйте запомнить эти моменты, когда он такой незащищённый, маленький, родной и любимый в ваших объятиях и вы так близки друг другу (ещё неизвестно, кто в этот момент получает больше удовольствия).

Нам не дано заглянуть в будущее и мы не знаем, что там будет. Уже давно нас поглотила мода уни-секс, духи одинаковые и для мужчин и для женщин, не осталось профессий, делящихся строго по полу. Женщина перестала кормить и рожать по 10 человек, глядишь, природа и вовсе утилизирует этот орган как не востребованный – ушли же 8 зубы из норм стоматологии. Так и тут не востребована грудь, значит, через десяток поколений она уменьшится и мы с вами с лёгкостью сможем носить одежду по лекалам современных модельеров.

Ну а пока давайте заведём себе правило - раз в год, ради собственного спокойствия и ранней диагностики, весь ваш домашний женский коллектив будет проходить обследование у врача-маммолога, а он уже сам решит, кому какое обследование в этом году надо сделать. Будьте здоровы!

Ваш доктор, Травина Марина Львовна

Записаться на приём можно по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону : +7(916) 184-6720.
Приём проводится по адресу: Москва, Ломоносовский проспект, дом 2, корпус 1, ФГБНУ "Научный центр здоровья детей"