Азиза: Ещё надеюсь

- Здравствуйте, Азиза. Журнал «Ваш гинеколог» беспокоит. - Вот только туда мне еще не заглядывали журналисты!

Так разговор и завязался. Слово «аборт» в нашей беседе не прозвучало. Оно просто тенью накрыло всю ее жизнь. С учетом главной темы этого номера я могла бы спросить у нее, почему она делала аборт, а не пользовалась контрацептивами? Хотя в нашей стране - тогда СССР, потом РФ, - первое до сих пор привычнее второго. Но я догадывалась, что она мне ответит: «Потому что я очень хотела ребенка». И до сих пор хочет.

- Азиза, какие вопросы вам чаще всего задают женщины? Каких-нибудь советов просят?
- Года три назад я открыла свой сайт в интернете и неожиданно для себя стала получать не только предложения и вопросы, связанные с творчеством, но и такие,
например: мне 28 лет, я хочу детей, а муж говорит, что еще рано, и что вы посоветуете мне делать? Я сначала подумала: странно, может, не по адресу, перепутали сайт, хотели спросить врача, какого-нибудь психолога. Читаю дальше:
мне 35, работаю в банке, и у меня замечательный муж, но до сих пор я занималась карьерой и никак не могла настроиться на то, чтобы стать матерью, а теперь это, наверное, поздно, хотя говорят, что в Европе и после сорока возможно родить, что вы посоветуете? Я все такие обращения помню. Они крутятся вокруг одного - рождения ребенка - с некоторыми вариантами. Или «муж не хочет, на ноги еще не встали, а я его очень люблю».
Или это успешная дама, у которой все в шоколаде, но «нет времени, и вообще нужно ли это?» А третий вариант: я беременная, муж пьет или изменяет, то ли его выгнать, то ли от ребенка избавиться. Читаю многое, как про себя. Когда была молодой, мне казалось, что рано заводить детей. Когда началась карьера, подумывала, что, может, детей совсем не надо, помешают творчеству. Но есть такое выражение, которое мало кто понимает вовремя: если чего-то очень сильно бояться или не хотеть, то это и не получится. И на сегодняшний момент детей у меня нет. Пока.
Потому что я считаю, что все еще возможно.Азиза

- Первый раз почему так случилось? Вы расстались с любимым человеком?
- Из-за своего восточного воспитания я не могла родить без мужа, для себя, как, например, это сделала моя старшая сестра. Мама так убедительно внушала мне, что это очень эгоистичный поступок, что должна быть полноценная семья.

- А почему сестра решилась?
- Она не прислушивалась к тому, что ей говорили мама и папа. У нас с ней разные индивидуальности.
Ведь как бывает в семье - один ребенок впускает все, что слышит от родителей в сердце, другой - в мозг, а третий вообще мимо ушей пропускает. Моя сестра до сих пор достаточно жесткий человек, более реальный, чем я. А я - самая младшая из трех сестер и долго обитала в воздушных замках. Внешне уже была девицей на выданье, а в мыслях никак не могла войти во взрослую жизнь. Мама мне часто говорила: ты будешь самая счастливая, ты самая хорошая...
И мне ни в чем не хотелось ее подводить. Как хорошей девочке, которая все должна делать правильно. В определенный момент я влюбилась в человека, мне было
20 лет, и я понимала, что готова выйти замуж и родить, у меня уже было четыре года трудового стажа в профессиональном музыкальном коллективе, но, с другой стороны, я еще училась в консерватории, а с третьей - что-то жениться-то он и не собирался. А собирался в Америку с родителями. И я испугалась рожать, того, что из дома выгонят, что это позор, представила мамино разочарование во мне. Папы тогда уже не было в живых. Иначе я вообще бы с тем человеком не встречалась.
В общем, ребенка я не вынашивала. И это моя самая большая ошибка, о которой до сих пор сожалею.

- В семье были темы-табу, о чем вы с мамой не могли поговорить?
- Я обо всем спрашивала у старшей сестры. Она меня просвещала, например, когда у девочек начинается цикл.

- Как вы думаете, почему мужчины не всегда радуются сообщению «у нас будет ребенок».
- Я пять лет прожила в гражданском браке. Мы очень подходили друг другу, как будто знакомы были с незапамятных времен. Я думала: вот что значит идеальная
пара, когда мужчина будет с тобой всегда, и в горе и в радости. Такую уверенность он в меня вселял, что не бросит, не подведет. И когда я заикнулась о том, чтобы подумать о ребенке, то в ответ услышала: нет. Правда, на тот момент забеременеть естественным путем мне уже было сложно, требовалось искусственное вмешательство, а он был человеком более набожным, чем среднестатистический мужчина. И объявил мне, что это грех, возможен только естественный путь или никакого.
К тому времени уже и мама стала причитать: ой, я дура, это я виновата, что говорила: нельзя без мужа, надо было для себя рожать. При этом мать можно понять и принять ее точку зрения. А мужчины, мне кажется, лукавят, когда говорят, что ребенка заводить рано или ненатуральным способом - грех. Такое говорят из эгоизма. Мужчины делают, как им удобно. Вот это как раз проявление слабости нашего якобы сильного пола. Поэтому с тех пор я всем советую: не надо слушать мужчину. Пусть он спасибо скажет, что женщина его выбрала и хочет именно от него ребенка.

- Мама пыталась как-то исправить свою ошибку?
- Она пыталась озадачить своих знакомых, сестер: давайте, мол, познакомим Азизу. И знакомили, правда, первым делом уточняли у мужчины: а ты пошел бы на то, что называется искусственным оплодотворением. Некоторые говорили: да. Другие: надо подумать. Но я тогда была еще не готова уйти от любимого человека.

- А как вы думаете, зачем женщине ребенок?
- Я не знаю точно этого ощущения, каково быть матерью, но помню, как внутренний голос мне говорил, что это просто жизненная необходимость. И для тебя самой, как женщины. И ты обязана продолжить человеческий род в глобальном смысле.

- Вы помните свой первый визит к гинекологу?
- Помню, конечно.

- И как это было?
- Как и 131-й. Никогда особо не хочется. Каждый раз идешь со страхом и стеснением.

- Это был мужчина или женщина?
- Взрослая, опытная профессорша, к которой отвела меня сестра.

- А после того как вы с телеэкрана рассказала, что хотите ребенка, были какие-то отклики?
- Журналисты часто затрагивают этот вопрос, и я никогда не закрываю тему. Но это очень болезненно, в этот момент я становлюсь лепечущей, бормочущей какие-то бессмысленные бессвязные фразы.
Видимо, это моя ахиллесова пята. Я до сих пор не могу понять, почему так получилось, что у меня нет детей. Я всегда прислушивалась к кому-то: то к маме, то к сестре, то к гражданскому мужу - ко всем, кто говорил, что надо подождать.
А потом наступил момент в 37-38 лет, когда у меня была серьезная и взаимная любовь в Америке с моим земляком из Ташкента, который уехал с семьей туда жить, и мы с ним встретились, и я решила: неважно, будем ли мы жить вместе или нет, я просто хочу стать мамой. Но начал давать сбои мой организм: то выкидыш, то внематочная беременность. Я помню, как врач мне сказала: да вы беременны, но беременность внематочная. И у меня было ощущение, что я сошла с ума. Тихо, без криков и бросания на окружающих. Буквально по присказке: «что воля, что неволя, все одно». Я потеряла смысл жизни. Поправилась на 25 кг, хотя ни есть больше не стала, ни пить то, от чего толстеют. Наверное, это был гормональный сбой. И мне было все равно, как я выгляжу. Меня не было. Вроде человек живой, но мертвый. После этого я приняла православие. И Бог меня спас. Реально, потому что иначе я бы умерла. И теперь я знаю одно: с детьми или без них, но жить надо достойно... Пойду, накапаю себе валокордина...

Отдельная история от Азизы

- Года три назад я встретила беременную женщину на грани аборта. Просто чудо, что я оказалась в тот момент рядом. И она мне рассказала о своей беде, что приехала из другого города, работала на одной фирме и влюбилась в главу этой фирмы, ездила с ним в командировки, забеременела, а у него жена и маленький ребенок. Я сказала: то, что с женатым мужчиной связалась - плохо, но аборт делать еще хуже. Надо рожать. Помогла ей снять жилье, водила по врачам, пока не родился мальчик. Назвали Клементием. И я стала его крестной. На сегодняшний момент его мама замужем, при работе, при хорошей зарплате.
Полина Валова