Недоросль

Зачем нам аппендикс?Червеобразный отросток, тупик в коридоре кишечника, атавизм – называйте его как хотите. Но неужели аппендикс и правда проживает свой век зря? Пока он с нами и здоров – мы его не чувствуем, заболел – избавились от него, даже глазом не моргнув. И спокойно живем дальше. Но так ли незначительна для организма потеря аппендикса? Для чего он нам и как не стать жертвой аппендицита, рассказывает Михаил Вардиашвили, хирург, кандидат медицинских наук.

– Странное дело: живем и ничего не знаем про аппендикс, существующий в нас. А потом он резко о себе заявляет болями в боку. Что провоцирует неожиданную реакцию?
– Любое воспаление – а речь при остром аппендиците идет именно о нем – начинается с инфекции. Становится агрессивной ранее дружелюбная кишечная флора, либо аппендикс закупоривается инородными телами, гельминтами, каловым камнем. Воспаление может перекинуться и с воспаленных близлежащих органов. С правых придатков или с участка воспаленной тонкой кишки, желудка. Вариантов масса.

– Истории про аппендицит похожи как близнецы: заболело в боку, час от часу становилось все хуже, еле в больницу успели. Почему время важно?
– Потому что воспаление растет, распространяется изнутри органа, постепенно поражая всю его толщу. Это может дать серьезнейшие осложнения. Их лучше не допустить.

– В области живота разные органы могут подавать сигналы. Какие боли и где возникают при аппендиците?
– Боли могут появляться в разных местах, потому что орган подвижный, как и купол слепой кишки, к которому он прикреплен. У кого-то аппендикс располагается в животе, у кого-то – за брюшиной. И от этого зависит клиническая картина. Принято считать, что при остром аппендиците боль появляется в верхних отделах живота, через 2 - 4 часа перемещается в нижний отдел живота и мигрирует вправо и вниз.

– А внешние проявления есть?
– Нет, бывают выделения, но и то только в брюшную полость – мы их не увидим. При тазовом расположении червеобразного отростка на воспаление реагирует мочевой пузырь – учащенным мочеиспусканием.

– Бывает же и так, что симптомы сходятся, весь живот крутит, а в итоге не аппендицит?
– Да, такая же картина встречается при гинекологической патологии. Поэтому всех женщин, у которых есть подозрение на аппендицит, осматривает гинеколог.
По этим же симптомам – боли в области живота – люди ставят себе диагнозы: гастрит, отравление. Начинают пить активированный уголь, клизмы ставить, чего ни в коем случае нельзя делать. Потому что аппендикс – часть ободочной кишки, можно так клизму поставить, что инфекция распространится на весь кишечник. Греть тоже нельзя. Наоборот, лучше лед. {xtypo_info} Зачем нам аппендикс?
На этот вопрос наиболее полно ответили ученые Костюкевич, Пузырев и Иванова с кафедры медицинской биологии и общей генетики Санкт-Петербургской госмедакадемии им. Мечникова. В своей научной статье они пишут, что аппендикс – не остаточный орган хотя бы потому, что снабжен нервным аппаратом, хорошей кровеносной сетью, а развитая лимфоидная ткань позволяет отнести его даже к иммунной системе. Ученые делают предположение, что червеобразный отросток – эндокринная железа внутриутробного развития человека. Дальше в процессе формирования специализированных эндокринных желез эта функция отростка уменьшается. {/xtypo_info}
– Значит, лед прикладывать в качестве первой помощи?
– Нет, я ничего не советую делать самостоятельно дома при остром аппендиците.

– А если до ближайшей больницы несколько часов пути?
– Тогда можно выпить спазмолитик, но-шпу например. Это снимет боли. Но знайте, что в ближайшие 2 - 4 часа надо обратиться к врачу. Можно холод приложить, но только действительно в экстренном случае. Действовать на глазок опасно, осложнения могут быть серьезнейшие.

– Какие?
– Вариантов несколько: воспаляются крупные вены в организме, и через кровь заражаются все органы и системы. Либо развивается перитонит, аппендикс может превратиться в гнойный мешок, и в любой момент разорваться. Образуются кишечные свищи – отверстия в стенке кишечника или самого отростка, тогда каловое содержимое поступает в живот и тоже вызывает перитонит.
Все это очень грозные осложнения, требующие экстренных мер. Самое благоприятное из них – развитие инфильтрата. Вокруг пораженного участка группируются органы: большой сальник (жировая ткань, отграничивающая воспалительные процессы), к нему подлипает стенка кишечника, еще какой-то орган. Так воспаление прикрывается, отграничивается и не перебрасывается на другие органы и ткани. Это позволяет выиграть время. Если развиваются подобные осложнения, аппендикс нужно вырезать.

– А после операции?
– Живем счастливо.

– И потери не чувствуем?
– На этот счет есть много версий. Раньше считалось, что аппендикс – это атавизм. Потом выяснили, что у животных он якобы помогает перевариванию пищи. Самая последняя версия – аппендикс выделяет иммунные клетки. С этим вопросом обратитесь к физиологам, я лучше подскажу, когда аппендикс удалять.

Кристина Дрожжа

Зачем нам аппендикс?