Встречаем климактерический синдром букетом из фитогормоновКлимакс на травах

Одни называют ЗГТ (заместительную гормонотерапию) эликсиром молодости, другие – самым эффективным оружием в борьбе с климаксом. Третьи – и таких более 80%, начитавшись ужасов, предпочитают терпеть издержки старения, только бы не иметь дело с синтетическими гормонами.

Существует ли альтернатива заместительной гормонотерапии, рассказывает Ольга Белькевич, гинеколог медицинского центра «HopeLine» (Санкт-Петербург)

– Ольга Сергеевна, в чем корень массового неприятия ЗГТ?
– Обычно женщины предвзято относятся к ЗГТ из-за страха возникновения рака молочной железы и матки. И их опасения в какой-то степени обоснованны, так как последние исследования американцев показывают, что прием ЗГТ более пяти лет чреват онкологией. У некоторых женщин есть противопоказания для заместительной гормонотерапии – это такие заболевания, как тромбофлебит, болезни печени и желчных путей, ревматизм, гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда. Кроме того, женщинам, которые были пролечены по поводу тромбоэмболии, рака молочной железы, яичников, матки крайне трудно подобрать гормонотерапию климактерического синдрома. В моей практике встречались пациентки, у которых на фоне ЗГТ появлялись побочные эффекты от некоторых препаратов. В подобных ситуациях врачу приходится искать альтернативные методы лечения климактерических расстройств, вызванных дефицитом эстрогенов. Один из них – замена ЗГТ натуральными фитоэстрогенами и фитогормонами. {xtypo_info} Что такое фитоэстрогены?
Фитоэстрогены
– это природные вещества, входящие в состав растений, которые благодаря своей структуре, сходной с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект. Высокие концентрации фитоэстрогенов содержат бобовые, особенно много их в сое, цельных зернах пшеницы, в семенах льна, овсе, рисе, люцерне, чечевице, таком растении, как цимицифуга. Среди овощей и фруктов лидируют яблоки, морковь, гранаты, финики, красный виноград. Самое, пожалуй, почетное место среди фитоэстрогенов занимают изофлавоны – вещества, обладающие гормоноподобным (эстрогенным) действием.
Попадая в организм человека, изофлавоны действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в крови эстрогенов (женских гормонов). При этом в отличие от синтетических эстрогенов они не оказывают побочного действия на организм. Изофлавоны способствуют снижению уровня холестерина, обладают антиоксидантными свойствами, помогают бороться с атеросклеротическими бляшками и формированием тромбов. Облегчают симптомы менопаузы (приливы, раздражительность, спонтанное потоотделение), способствуют понижению артериального давления, укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, снижают риск развития ишемической болезни сердца, положительно влияют на минеральную плотность костей, защищают от потери костной ткани, связанной с возрастными гормональными изменениями. Связывают свободные радикалы, повышают активность антиоксидантных ферментов в организме. Известно, что фитоэстрогены снижают риск возникновения рака молочной железы и толстого кишечника.
Фитогормоны (гормоны растений) – это вещества, действующие благодаря своей изофлавиновой структуре. Они оказывают положительное влияние на типичные симптомы климактерического синдрома: приливы, бессонницу, потливость, нервозность. А также улучшают внешний вид женщины, останавливая старение кожи. Фитогормоны содержатся в таких растениях как рапонтицин, мельброзия. Рапонтицин снижает проявления климактерического синдрома. В мельброзии кроме белков и липидов есть флавоноиды, которые оказывают терапевтический эффект при недержании мочи. {/xtypo_info}
– Разве могут травы тягаться с высокотехнологичной химией?
– Фитогормоны и фитоэстрогены – это достаточно мощные средства для лечения климактерических симптомов и практически не уступают синтетическим гормонам. В качестве БАДов их применяют для профилактики остеопороза и рака молочной железы. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, фитоэстрогены не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей. Но процесс лечения растительными препаратами не так прост, как кажется на первый взгляд.

– Но ведь фитогормоны продаются в аптеке свободно, без рецепта врача, значит, любая женщина, прочитав инструкцию, может начать лечение без предварительной консультации гинеколога?
– Врач, прежде чем консультировать, отправит женщину сдать кровь на гормоны и только по результатам анализа назначит тот или иной растительный или гомеопатический препарат. А пить наобум даже витаминно-минеральные комплексы нельзя. Откуда женщине знать, есть у нее дефицит кальция, витамина Е или нет? И какие именно гормоны ей необходимы? Ведь помимо растительных источников эстрогена, существуют также природные вещества, содержащие прогестерон. Они известны не так давно, но активно используются, в том числе и для устранения климактерических симптомов. Это препараты на основе мексиканского ямса. Дикий ямс содержит диосгенин – аналог естественного гормона прогестерона. Его прием оздоравливает сосуды и мочеполовую систему. Способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови, при длительном применении помогает усвоению кальция костной тканью. В организме эстрогены уравновешены прогестероном. Нарушение баланса может привести к гиперплазии эндометрия (утолщению стенок матки), а в дальнейшем – к возникновению раковой опухоли.

– Что является показанием для начала приема фитогормонов. Многие женщины убеждены, что фитогормоны и фитоэстрогены можно применять чуть ли не с 30 лет.
– Показания следующие: раннее прекращение менструаций (до 45 лет). Искусственная менопауза вследствие удаления яичников или рентгено- и радиотерапии. Тяжелые климактерические симптомы (приливы, резкие скачки давления), наступившие до менопаузы. Расстройства мочеполовой системы. Наличие факторов риска остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертония, диабет. Бесплодие. Болезни, при которых противопоказана ЗГТ. Кроме этих основных показаний существуют и дополнительные: курение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем и кофеином.

– Один из аргументов врачей, выступающих против фитогормонов, звучит так: «В отличие от синтетических гормонов, фитопрепараты выпускают без указания доз, поэтому их невозможно подобрать индивидуально для каждой женщины».
– Многие препараты, содержащие фитогормоны, имеют пометки 40+, 45+, 50+, «менопауза», которые означают возраст женщины и необходимое для него количество экстракта растительного компонента. Уровень гормонов в крови покажет, с какого препарата надо начинать. Если не помогает 40+, то надо взять препарат помощнее – 45+. Но это решает не сама пациентка, а ее лечащий врач. В начале лечения каждые три месяца придется сдавать кровь на гормоны, чтобы наблюдать процесс в динамике. Иногда бывает, что через три - пять месяцев организм привыкает к препарату и нужно искать другой БАД. Клинические испытания показывают, что терапевтический эффект от 80 мг/день препарата экстракта цимицифуги равен эффекту рекомендуемой дозы синтетических эстрогенов, равной 0.625 -1.25 мг/день. Эффективность дневной дозы 40 мг растительного препарата считается достаточной для терапии климактерических жалоб. Необходима долгосрочная терапия, как минимум 3 - 6 месяцев (обычно без добавления прогестагенов). Фитогормоны нужно принимать в одно и то же время, желательно утром. Если ЗГТ начинает действовать уже на 3 – 4-й день приема, то положительный эффект от фитогормонов наступает спустя одну-две недели.

– А передозировки возможны?
– Да, если женщина занимается самолечением. Но они не смертельны. Ведь азиатки, потребляющие сою в больших количествах, живут и отлично себя чувствуют. Кстати, они не страдают от климактерических синдромов в такой степени, как европейки, и раковых заболеваний у них гораздо меньше. Единственный минус фитогормонов в том, что некоторые растения могут вызывать аллергию.

– Второй аргумент против растительных гормонов заключается в том, что БАДы – поскольку не являются лекарствами – не проходят многоуровневых клинических испытаний, поэтому и доверять им нельзя.
– Любой препарат, синтетический он или природный, несет в себе определенный риск. Что вы выберете, зависит от вашего вкуса. Если вам предложат аскорбинку или салат из свежей капусты (в которой витамина С больше, чем в лимонах), что вы предпочтете? Я лично съем салат. А потом кто вам сказал, что исследования по фитогормонам не ведутся? Причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Я уверена, что будущее именно за фитогормонами. Ведь их можно применять не только когда климакс нагрянул, но и профилактически (мало кто знает, что уровень женских гормонов в крови начинает снижаться уже с 30 лет). Поэтому начинать прием фитогормонов и эстрогенов я советую заранее, не дожидаясь симптомов климакса. Оптимальный возраст – 40 лет.

{xtypo_download} Диета для женщин предклимактерического возраста
– Я рекомендую ее всем женщинам, начиная с 30 лет. В пище должны преобладать ненасыщенные жирные кислоты, много грубоволокнистой пищи, зеленый чай, много сои, которая содержит фитоэстрогены в больших количествах. В Азии продукты из сои традиционны: это тофу (соевый творог), соевое молоко, мизо (продукт из сои и зерна, подвергнутых сложному и долгому процессу ферментации, его кладут в суп вместо соли). С соевой диетой многие ученые связывают тот факт, что в Японии, например, значительно ниже, чем в Европе и Штатах, частота рака репродуктивных органов у женщин, рака толстого кишечника, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем, кто не переносит сою, я предлагаю использовать в пищу порошок белого льна, а вместо соли – морские водоросли (фукусы, ламинарию). Не надо забывать и о витаминотерапии. Антиоксиданты (витамины С, Е) улучшают состояние сосудов и мягко понижают давление, предотвращают онкогенез, безопасны в любом возрасте.
Витамины группы В защищают от атеросклероза на клеточном уровне.
В зрелом возрасте женщине нужно принимать минеральные комплексы с повышенным содержанием железа и кремния. Морские водоросли (растительный источник йода) необходимы эндокринной и репродуктивной сфере.
Важно помнить, что на фоне дефицита половых гормонов кальций не усваивается, поэтому женщинам зрелого возраста так нужна гормонотерапия. Причем пить кальций лучше на ночь, потому что он усваивается во время сна. {/xtypo_download}
– Вы принципиально против ЗГТ?
– Я не против ЗГТ. Моя тактика такова: поскольку ЗГТ можно применять не более пяти лет, то лучше отложить ее до наступления менопаузы (когда месячные окончательно прекратятся). А до этого момента пить фитогормоны, которые отлично справляются с начальными симптомами климактерического периода. Исследования показывают, что профилактика может длиться больше 10 лет.

– Помогает ли иглоукалывание справляться с горячими приливами, ночной потливостью и бессонницей? И можно ли его считать альтернативой ЗГТ?Встречаем климактерический синдром букетом из фитогормонов
– Нельзя. Если организм уже не вырабатывает женские гормоны в достаточном количестве, так хоть вся с ног до головы утыкайся иголками, толку не будет. Акупунктура помогает многим справиться с бессонницей, нервозностью, это хорошее релаксирующее средство, но справиться с климактерическим синдромом иглорефлексотерапия не в состоянии. Альтернативой могут служить гомеопатические средства. Иногда их применяют в комплексе с ЗГТ. Дело в том, что на фоне ЗГТ у 20 - 25% женщин может возникать нагрубание молочных желез, особенно в первые три месяца приема, и я в таких ситуациях назначаю им параллельно гомеопатический препарат в течение трех и более месяцев, который снимает побочный эффект. Фитоэстрогены, фитогормоны и гомеопатические средства – это подчас единственная надежда женщин, у которых есть противопоказания для ЗГТ. Кроме того, все эти методики играют важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний, развившихся в климактерии, особенно у женщин с раком молочной железы и гениталий.

Мила Серова