Самоуничтожение какое-то, эти анорексия с булимией

Психологические причины анорексииВы наверняка знаете, что такое нарциссизм. Особенно женщины. Когда смотритесь в зеркало и любуетесь собой, буквально тащитесь от собственного облика, – это нарциссизм. А когда занимаетесь самоедством, то есть самокритикой, вроде бы уже не нарциссизм? Ан нет. Психологи считают иначе. Анорексия и булимия – расстройства питания – это проявления нарциссической патологии. Хотя вроде бы самоуничтожаетесь, но ведь с целью стать краше в собственных глазах! Парадоксы на каждом шагу. И начало они берут в глубоком детстве.

С зарождения жизни непосредственно сама мать является для младенца его пищей. Ребенок не знает, где начинается и заканчивается мать и начинается он сам. В мышлении младенца доминирует, так называемое, – символическое уравнение, а именно: пища = мать, мать = пища. Конкретный характер такого утверждения – эта та точка, где начинаются все проблемы с питанием и отделением от матери. Прежде, чем стать отдельным от матери, ребенок должен признать, что мать – это кто-то другой, отдельный от него объект.

С рождения, и далее всю жизнь, каждый человек имеет многочисленные бессознательные фантазии, которые проистекают из переживаний своего собственного тела и вносят вклад во все наше восприятие и понимание людей и мира.

Каждый младенец имеет две группы фантазий, связанных со своей матерью: одна группа – это плохие фантазии из-за отсутствия матери и мощного дискомфорта и тревоги в своем теле; вторая группа – приятные фантазии в связи с хорошей матерью и удовлетворяющим опытом, переживаемом в собственном теле.

В каждом человеке всегда живет младенец, в мышлении которого эти фантазии формируют два отдельных, не связанных между собой, образа матери: одна – превосходная, добрая волшебница, которая исполняет все наши потребности, и вторая – ведьма, которая оставляет младенца и не желает ему потворствовать.

Чтобы избавиться от болезненных и труднопереносимых чувств собственной ярости, когда мать не удовлетворяет ребенка, младенец проецирует эти свои аспекты в мать, которая, в его фантазии, и становится разъяренной и наказывающей. Таким образом, в психике ребенка функционирует фильтр, отбраковывающий его ярость и разрушительные импульсы и относящий их к образу матери-ведьмы, которая в ярости, как и все ведьмы в сказках, поедает детей.

Но чтобы психическое развитие было успешным, ребенок однажды должен осознать, что эти две разные матери являются одним и тем же человеком – сразу и ужасным, и прекрасным. И если положительный опыт в отношениях с матерью доминирует, то образ хорошей матери, установленной внутри младенца, также будет преобладать.

В этой точке происходит трансформация в восприятии ребенка самого себя и объектов. С этого момента он беспокоится не только о себе, но и о своем хорошем внутреннем объекте и реальной матери, которую он признал и принял отдельной от него, которая может уходить от него, вызывает в нем ярость, когда он хочет есть, а она отсутствует, но которую он любит, потому что именно она любит и кормит его, и которую он теперь должен защищать от своих, принятых им, деструктивных импульсов, когда мать его не удовлетворяет. Чтобы это произошло, хороший опыт в отношениях диады должен доминировать.

Поведение аноректиков можно понять как результат действия патологического нарциссизма, при котором мать не только не признается, как отдельно существующая со своими собственными потребностями, но она также воспринимается ребенком как не способная ничего предложить ему.

Психологические причины анорексииПервичная зависть ребенка к груди и возможностям матери, такая ядовитая и пагубная, что она разрушает любое знание о фактах мира, разрушает признание хорошей кормящей груди матери, потому что признание этого факта означало бы признание того, что нечто, очень желанное и хорошее, существует отдельно от ребенка, не принадлежит ему, и он зависим от чего-то, что находится вне его контроля.

Аноректик тогда – это такая личность, которая живет во всемогущественной фантазии контроля над материнской кормящей грудью, который отрицает ее существование, потому что не обладать ею – невыносимо для него.
В своих бессознательных фантазиях он превращает материнскую грудь в склад мусора и отходов, превращает ее в отвратительные фекалии так, что оттуда невозможно получить ничего полезного.
И мы знаем, что в некоторых случаях шизофренических психозов пациенты демонстрируют симптомы капрофагии.

В своих фантазиях, отрицая существование отдельной от него матери, он кормит себя сам и не нуждается в ее груди, превратившейся отныне в кучу мусора. Теперь, чем в реальности меньше полезного и нужного для него, тем для него лучше.

Избегать любого желания и зависимости – это ключ к существованию аноректика.

Быть аноректиком – значит не иметь желаний. В его фантазии «нет потребности» означает «нет отделения». Быть полностью самодостаточным – означает избегать любого намека на понимание своей зависимости от других.
Если желаний не существует, то я не нуждаюсь в существовании матери. Я – бог. Факты рождения ребенка матерью, ее забота, кормление и собственная зависимость от нее отрицаются.

Для многих аноректиков пища, бессознательно, – все еще и есть его мать. Еда замещает стремление к слиянию с матерью, заменяет тоску по матери. Если бы желание не отрицалось и было бы признанным, то единственным результатом было бы полное подчинение матери и пище. Голодать – значит, ничего не знать о своей зависимости от матери.

Еще одно понимание симптомов анорексии связано с попытками аноректиков ничего не знать о своей зависти к матери.

И аноректики, и пациенты, страдающие булимией, не способны отделиться от их матерей, из-за мощной зависти к материнским способностям и ее кормящей груди.

Если бы они осознали свою зависть, то она могла бы разрушить и их самих, и их матерей, поэтому в фантазии они обладают матерью, контролируют ее или сами становятся матерями.

Аноректики также могут идентифицировать свое физическое тело с плохой матерью, которая угрожает разрушить или переполнить их изнутри, после того, как они поели. Тогда голодание означает для них способ избегания, отрицания и контроля над плохой матерью. В это время они слепы к факту, что, заставляя голодать плохую мать внутри себя, они голодают и атакуют себя тоже.

Одна пациентка с тяжелыми психосоматическими симптомами была уверена, что, атакуя голодом свое тело, она реально могла опровергнуть уверенность, что ее тело было телом ее матери, и если бы она отделилась от него, то могла бы умереть.

Есть случаи анорексии, когда отказ от пищи выражает фантазию всемогущества и неуязвимости из-за бессознательной фантазии полного слияния с матерью.

В связи с этой фантазией у пациента нет потребности есть, так как съесть пищу – значило бы признание факта отделения от матери и признание своей смертности. Многие аноректики чувствуют свое превосходство и власть над другими из-за их способности отрицать собственные потребности, и, таким образом, они отличаются от обычных смертных, потому что подчинили свою плоть бессмертной душе.

Все приведенные рассуждения показывают, что проблемы, связанные с расстройством питания, являются, по своей природе, нарциссическими. Однако эти проблемы не ограничиваются только трудностями отделения ребенка от матери; такие расстройства очень тесно связаны с патологией и самих матерей.

Ребенок – всего лишь второстепенный герой в фильме своей матери.

Если попытаться описать влияние бессознательных фантазий матери о том, что для нее представляет ее ребенок, а также учесть ее собственные внутренние конфликты, то для этого потребуется отдельная статья, поэтому я только отмечу тот факт, что плод внутри тела матери может восприниматься ею и как хорошие, и как плохие аспекты самой себя и своих первичных объектов.

Психологические причины анорексииИ мать может отказать ему в праве на жизнь, если сама никогда не чувствовала себя желанным ребенком у собственной матери. Амбивалентное отношение беременной матери к ее еще не рожденному малышу может отражать ранние интенсивные двойственные чувства к ее собственной матери, что может привести к трудности разделения представлений о себе и об объекте, и в дальнейшем к трудностям в сепарации – индивидуации. Разделение бессознательно эквивалентно смерти себя или объекта. Трудности в принятии матери как хорошей могут привести к проблемам у женщины в принятии себя как способной давать жизнь и вообще, в принятии своих творческих продуктивных аспектов.

Патология матери может значить, что она создает такой мир, в котором ребенок должен всегда быть к ней привязан или что сама ее жизнь находится под угрозой.

И исход самой беременности женщины будет зависеть от того, переживается плод как враждебный ей, чуждый захватчик (и тогда будущий пациент, вероятно, будет ограничивать себя в пище) или он будет переживаться матерью как существо, более подходящее к ней самой, и таким образом, заслуживающее питания (тогда будущий пациент, вероятно, будет склонен к булимии).

Очевидно, в рамках короткого и по возможности популярного изложения некоторых аспектов данной нарциссической патологии, называемой анорексия, невозможно описать все механизмы, лежащие в основе формирования данной симптоматики. Все заметили, что в этой статье совершенно не исследовалась фундаментальная роль отца в развитии детской, а значит и взрослой психопатологии, без которого, в лучшем случае, мать сможет воспитать из своего ребенка лишь невротическую личность.

Ничего не было сказано относительно вклада в указанную симптоматику так называемых треугольных или Эдиповых конфликтов у ребенка и его родителей. Все это – вопросы отдельных статей и дальнейших психоаналитических дискуссий.

[testimonial author="Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." title="+7 926 3906085" avatar="/images/avatar/eremin.jpg" icon=""]Борис Еремин – мастер оздоровительной психологии. В заметках он рассказывает вроде бы азбучные истины, но они сделают вашу жизнь чувственнее и мудрее. Дополнительные вопросы можно задавать на форуме.
[/testimonial]