Наша служба и опасна, и трудна

Диагностируем у себя симптомы офисной аллергии

Посвящается всем, кто много времени проводит в закрытом помещении. Конторским клеркам, офисным работникам, служащим да просто заложникам четырех стен, внутри которых процветает аллергия. Вовсе не на работу, то есть на процесс и результат, а на среду обитания и место, куда входят и предметы, и материалы, и воздух…

Татьяна Семенычева, врач аллерголог-иммунолог сети клиник МЕДСИ:
– Почему-то в офисе вы превращаетесь в разбитую колоду: глаза слезятся, в горле першит, а нос хлюпает. С чего бы это? Поздравляем, только что вы диагностировали у себя офисную аллергию (разновидность бытовой аллергии).

Первые упоминания об аллергии встречаются еще в трудах древних врачевателей VI - V веков до нашей эры. Само название – «аллергия» – в 1906 году ввел в обиход Клеменс фон Пирке, врач общей практики и микробиолог из Австрии. Между тем аллергия (от греч. «allos» – «иной» и «ergos» – «реакция») – древняя и многоликая болезнь. Фактически это бурная реакция организма на предметы, животных, растения и даже людей. Вступив в контакт с раздражителем, организм начинает активно вырабатывать антитела и биологически активные вещества, повышая или понижая собственную чувствительность. Самые распространенные симптомы заболевания или, изъясняясь научно, виды аллергической реакции: кашель, высыпания на коже и слизистых, насморк, слезоточение, отек.

По данным британских иммунологов-аллергологов, практически каждый четвертый житель Земли из десяти зарабатывает аллергию на рабочем месте. За последние 20 лет число аллергиков на Земле увеличилось более чем в четыре раза. В частности, за счет случаев именно офисной аллергии.
{xtypo_info} Офис: правила эксплуатации
Серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока могут возникнуть не только у предрасположенных к ним людей. Даже малейшее покашливание или резь в глазах все равно доставляют массу неприятностей.
Помогите себе сами:

Промывайте нос, полощите горло по возможности соленой водой. Это поможет смыть пыль и другой неприятный осадок на вашей слизистой.
Рядом с рабочим местом разместите горшечные растения с большими листьями и темной зеленью. Они очищают воздух. Но помните, что растения – это пылесборники, их нужно периодически протирать. Озеленять рабочее место полезно и с психологической точки зрения.
Каждый день устраивайте влажную уборку рабочего места. Не ленитесь, ведь речь идет о вашем здоровье. Используйте только безопасные гипоаллергенные средства. {/xtypo_info}

Несъедобные грибы

Главные виновники аллергии – вездесущие микроспоры плесневых грибов. Эти неприятные соседи обитают в ванной комнате, в горшках с цветами и во внутреннем пространстве кондиционера: на фильтре, в воде и на решетках. Молниеносно размножаясь, они отравляют спорами пространство офиса, и вы отчаянно трете глаза и чихаете.

Спастись от грибной инвазии можно несколькими способами. Во-первых, пересаживать комнатные растения, как только заметите, что земля в горшках заплесневела. Во-вторых, устанавливать на кондиционере прохладный режим, невысокую температуру. Грибам это вряд ли придется по вкусу, поскольку они предпочитают размножаться в теплой сырой среде. В-третьих, а может и во-первых, пригласите мастера по обслуживанию кондиционеров. Пусть почистит старый фильтр, а еще лучше установит новый антибактериальный.

Пыль в избе

По своей вредоносности пыль не менее опасна, чем плесневые грибы. Она присутствует везде, но ее излюбленное место «проживания» – компьютер, высокотехнологичная копилка аллергенов. Вентилятор-кулер втягивает воздух, богатый пылью, в процессорный блок, слегка подогревает и выбрасывает обратно. Компьютер – магнит для пыли, ведь электростатическое поле, которое создается в результате его работы, притягивает пылинки. Они липнут к экрану и роятся перед ним, а вы их вдыхаете.

Возьмите за правило ежедневно перед началом рабочего дня протирать монитор, клавиатуру и мышку специальными влажными салфетками для оргтехники. Они пропитаны специальным дезинфицирующим раствором и не только стирают пыль, но и снимают статическое напряжение.

Газовая плита

Вы наверняка обращали внимание на то, какой тяжелый в офисе воздух. И дело не только в нехватке кислорода. Главная причина в том, что мебель, изготовленная из ДСП, МДФ, ковролин, пластиковые панели при повышении температуры выделяют формальдегид. Это бесцветный токсичный газ, который оказывает разрушающее воздействие на нервную систему, генетику, органы дыхания, зрения. На сегодняшний день формальдегид признан едва ли не канцерогеном № 1. Симптомы хронического отравления «убийственным газом» можно обнаружить практически у каждого из нас: упадок сил, бледность, головная боль, затрудненное дыхание.

Вряд ли вы сможете убедить свое руководство вывезти мебель из МДФ за пределы офиса, а вместо нее купить из натурального массива дерева. Поэтому, чтобы снизить концентрацию формальдегида в воздухе, как можно чаще проветривайте помещение. Особенно по утрам.

Ядовитый порошок

Кто бы мог подумать, что оргтехника, призванная облегчить жизнь, ее в буквальном смысле отравляет. Например, принтер. При печати он наполняет окружающее пространство не только едва уловимым неполезным запахом, но еще выбрасывает в воздух микроскопические частички чернил. Они оседают на коже и в дыхательных путях. Масло в огонь подливает ксерокс. Во время копирования он производит подогретый озон, который явно не добавляет нам здоровья.

Что делать? Настоять на том, чтобы всю печатно-копировальную технику перенесли в хорошо проветриваемое помещение. После контакта с принтером по возможности мойте руки и протирайте лицо, ведь ядовитый принтерный порошок оседает на коже.

С аллергией шутки плохи

От этого заболевания просто так не отмахнешься. На сегодняшний день наиболее эффективной методикой лечения аллергических состояний признана аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Но прежде чем начинать курс, необходимо выявить раздражитель.

Обратитесь за консультацией к аллергологу-иммунологу и сдайте необходимые анализы-пробы. После определения вашего личного набора аллергенов специалист начнет приучать к ним организм: вводить раздражители в виде капель или инъекций, постепенно увеличивая концентрацию. Полный курс терапии занимает несколько месяцев.