Как пилой по нефриту

Все о пиелонефрите

Приход пиелонефрита невозможно проигнорировать. Его сравнивают с предродовыми схватками. Пугают неизлечимостью вплоть до инвалидности. Об этом незваном госте рассказывает Наталья Кузнецова, врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук.

– Почему у этой болезни такое странное имя?
– По признакам и имя. Пиело в переводе с греческого «лоханка», нефрос – почка. Проявляется воспалением межуточной (соединительной) ткани паренхимы (функциональной части почки) и чашечно-лоханочной системы органа. В паренхиме образуется моча, благодаря фильтрации протекающей здесь крови. Межуточная ткань формирует каркас поддерживающих структур, питающих сосуды и нервы. Образовавшаяся моча через большое количество канальцев, пронизывающих паренхиму, собирается в чашечно-лоханочной системе и оттуда попадает в мочеточник, далее – в мочевой пузырь и уретру. Но в случае проникновения в эту систему бактерий развивается пиелонефрит, то есть часть почки, ответственная за нормальный отток мочи из органа, выходит из строя. Причем, сама по себе инфекция неспецифическая.

– Что это значит?
– То, что воспалительный процесс вызывает абсолютно любая бактерия или вирус. Как правило, кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка, энтерококки и другие. Некоторые микробы проникают в почку с кровью, другие – с лимфой, могут и с мочой. Чаще всего пиелонефрит возникает как осложнение цистита, мочекаменной болезни, но может развиться и на фоне любого другого острого или хронического заболевания, а также при снижении иммунитета, переохлаждении. При этом инфекция кардинально меняет «лицо» почки, например, хронический пиелонефрит на поверхности почки оставляет множественные рубцовые втяжения. Корковый слой, своеобразный чистильщик нашей крови, истончен, неровный.

– Выглядит несимпатично. А как проявляется?
– Все начинается с острого пиелонефрита. У некоторых пациентов повышается температура, появляются озноб, головная боль. Для большинства больных характерны быстрая утомляемость, слабость, потливость, плохой аппетит, иногда задержки мочи. Для заболевших характерно желание прилечь, отдохнуть, это связано с венозным застоем в почках. У каждого второго повышается артериальное давление. Нередко симптомом пиелонефрита служит болезненное мочеиспускание. Моча выделяется мутная и даже красноватого оттенка из-за присутствия в ней крови, с резким зловонным запахом.
Но первый признак пиелонефрита – сильная боль в пояснице, вплоть до приступов. Чаще всего заболевание активизируется в сырую холодную погоду. Боли, как правило, односторонние, хотя бывают и с обеих сторон. Конечно, боль в поясничной области – симптом, который бывает при многих заболеваниях, в том числе при остеохондрозе позвоночника.

– Как же не ошибиться в диагнозе, чтобы не получилось как в анекдоте: лечили от желтухи, оказался – китаец!
– Прежде всего, по анализам мочи, которые выявляют бактерии, рост числа лейкоцитов и белка. Специальные тест-наборы позволяют идентифицировать бактерии, спровоцировавшие воспаление в мочевыводящих путях. Важно правильно собрать мочу для анализа: тщательно подмыться, чтобы не загрязнить жидкость микробами, и собрать в чистую баночку только среднюю порцию струи. Если количество лейкоцитов оказалось выше нормы, анализ повторяют.
Затем УЗИ почек, которое показывает структурные изменения в органе, но на начальном этапе заболевания патологические изменения в почках могут и отсутствовать. Компьютерная томография не имеет существенных преимуществ перед УЗИ и используется для того, чтобы отличить пиелонефрит от опухолей почек. Биопсия почечной ткани выявит три основных варианта течения заболевания: острый; хронический; хронический с обострением. Кроме того, некоторые доктора отправляют пациентов на мазок.

– А он какое отношение имеет к почкам?
– Пиелонефрит чаще выбирает женщин, чем мужчин. Причина – в особенностях мочеполовых путей – короткая уретра, близость влагалища, менструальный цикл. Это облегчает путь микробам с поверхности кожи, наружных половых органов и прямой кишки в мочевой пузырь. Поэтому такие заболевания женской половой сферы, как вульвит, вульвовагинит, кольпит, цервицит, аднексит могут стать причиной пиелонефрита. В том числе и заболевания, вызванные микроорганизмами, относящимися к возбудителям инфекций, передающихся половым путем: хламидии, микоплазмы, уреаплазма, влагалищная трихомонада. То же самое можно сказать и о дрожжевых грибах, так называемой молочнице. Поэтому после любого из перечисленных заболеваний необходимо убедиться, что оно не задело работу почек, сдать анализы мочи.
Кстати, дизурия и признаки воспаления в моче могут быть и при заболеваниях, передающихся половым путем, – для уточнения диагноза сдают мазки из влагалища.
А у девушек иногда появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, беременностью или родами.

– Начало половой жизни и возникновение болезни понятны: кто-то оказался менее чистоплотным и здоровым, ну а беременность как может повлиять на возникновение этой болезни?
– Среди патологии у беременных заболевания почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы и представляют большую опасность как для матери, так и для плода. При нарушении работы почек в этот период развиваются и тяжело протекают гестозы, возможны преждевременная отслойка плаценты, выкидыши и преждевременные роды. Есть опасность инфицирования плода, его гипотрофия и хроническая гипоксия. Беременных с пиелонефритом относят к группе высокого риска.
Кстати сама беременность может поспособствовать возникновению почечной патологии или обострению скрыто протекавших до беременности хронических заболеваний почек. Беременность предрасполагает к заболеванию почек из-за нарушения уродинамики (изменения давления в мочевом пузыре) по мере увеличения размеров матки, а также воздействия прогестерона на рецепторы мочевыводящих путей. Снижение тонуса верхних мочевых путей ведет к тому, что в почечной лоханке повышается давление – это имеет значение в развитии пиелонефрита. Чаще всего пиелонефрит обнаруживают в сроке беременности 12 - 15, 24 - 29, 32 - 34 и 39 - 40 недель, а также в послеродовой период на 2 - 5-е и 10 - 12-е сутки.

– Наталья Алексеевна, правда ли, что пиелонефрит неизлечим?
– При правильной тактике лечения прогноз благоприятный. Важно восстановить нормальный отток мочи из почки, снять острое воспаление, но главное – уничтожить всех возбудителей заболевания. Если же острый пиелонефрит не долечен, воспаление удается снять, но возбудители болезни остаются и нормальный отток мочи не восстановлен, то это переходит в хроническую форму. Опасность в том, что заболевание может годами не проявляться из-за вялотекущего воспалительного процесса. Хронический пиелонефрит способен обостряться во время или после острых инфекционных или вирусных заболеваний. После каждой атаки с его стороны почка все хуже справляется со своими обязанностями, как следствие, развитие хронической почечной недостаточности. Поэтому лечение хронического пиелонефрита длительное и более трудоемкое по сравнению с лечением острого. Тяжелые формы требуют экстренной госпитализации и оперативного вмешательства, если медикаментозная терапия не эффективна, особенно при появлении нагноительных осложнений.

– Что вы имели в виду, говоря о тактике лечения?
– Лечение, как правило, комплексное. Для уменьшения вероятности рецидива пиелонефрита и перехода его в хроническую форму, антибактериальная терапия рассчитана на шесть недель. Это связано с тем, что при остром пиелонефрите от момента проникновения инфекции в почку до полной ликвидации воспалительного процесса проходит около пяти недель. Антибактериальные препараты успешно комбинируют с лекарственными средствами, дающими иммуностимулирующий эффект.
Для увеличения эффективности антибактериальной терапии используется фитотерапия. При пиелонефрите в первую очередь назначают отвары и настои растений, обладающих противовоспалительным и мочегонным действием. Среди них – плоды можжевельника, березовые почки, цветы бузины, листья крапивы, корни и семена петрушки, а также тысячелистник, ромашка и зверобой. Полезно ежедневно пить свежий березовый сок по одному стакану три раза в день и сок подорожника по столовой ложке три раза в день до еды. В течение полугода, как минимум, стоит пить мочегонные и противовоспалительные травы и сборы.
Для устранения застойных явлений в мочевыделительной системе целесообразно включать поглаживающий массаж и элементы вибрации живота. Быстрейшему выздоровлению способствует и специальная диета. {xtypo_info} Рецепты народной медицины при пиелонефрите
1 При пиелонефрите, иногда с ознобом, высокой температурой и болью в области почек, когда в моче присутствуют признаки гноя, рекомендуется принимать 2-3 раза в день, лучше до еды, смесь из 2 чайных ложек яблочного уксуса на стакан теплой кипяченой воды.
2 В начале лечения хронического пиелонефрита рекомендуется такая смесь лекарственных трав: кора вербы белой, шишки хмеля, листья черники – по 20г, трава крапивы – 23г, корень алтея, корневища пырея ползучего – по 20г, Столовую ложку смеси настоять в течение 2 часов в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.
3 В период ремиссии рекомендуется другая смесь: лист крапивы – 20г, трава зверобоя – по 25г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день после еды в течение месяца.
4 Трава пустырника – 25 г, трава зверобоя – 25 г, трава фиалки трехцветной – 25 г, трава хвоща полевого – 25 г. Отвар принимают по 2-3 стакана в день. Применяют при сочетанном воспалении почек и мочевыводящих путей.
5 Листья березы – 15 г, листья брусники – 15 г, трава зверобоя – 15 г, соцветий календулы – 15 г, трава ортосифона – 10 г, корневища солодки – 15 г. Настой: 2-3 ст. ложки сбора настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Фильтруют добавляя по вкусу меда и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды при пиелонефрите. {/xtypo_info}
– В чем соль такого питания?
– В отсутствии соли. Если нет высокого артериального давления, пищу можно подсаливать, но не более восьми граммов в сутки – это усиливает почечный кровоток, способствует более быстрому затуханию воспалительного процесса.
При остром пиелонефрите рекомендуется увеличение потребляемой жидкости до двух литров в сутки и более, лучше всего – чай с лимоном, молоко или компоты из свежих и сушеных фруктов. Пить нужно натощак, между едой.
А вот от жареной, жирной и острой пищи следует отказаться. Противопоказаны крепкие мясные бульоны, копчености, пряности, сладости (сахар, мед, варенье, джем, повидло). Приветствуются разнообразные крупы, яйца всмятку, молоко и молочные продукты (свежий сыр, сливки, сметана, сливочное масло), подсолнечное масло. Из овощей и фруктов лучше всего подходят свежие огурцы, баклажаны, капуста, тыква, абрикосы, бананы, а также петрушка и укроп в свежем виде – это мягкие противовоспалительные и мочегонные средства. Целесообразно добавлять в пищу лимонную кислоту, она связывает кальций.
Хронический пиелонефрит может сопровождаться малокровием. В таких случаях в диету включают продукты, содержащие железо: гранаты, клубнику, землянику, яблоки.
На стадии выздоровления рекомендуют принимать слабоминерализованную гидрокарбонатную магниево-кальциевую минеральную воду. Пить ее лучше теплой по 200 мл три раза в день за 30 - 40 минут до еды.

– Понятно, что пиелонефрит – результат агрессии бактерий и вирусов. Но странно вот что: до этого они на почки не обращали внимания, а тут решили с ними расправиться. В чем причина?
– Конечно, одного попадания микробов в почечную ткань недостаточно для развития в ней воспалительного процесса. Дефицит витаминов, переохлаждение, переутомление, стрессы ослабляют устойчивость организма, снижают его сопротивляемость инфекции. Нередко болезни предшествуют грипп или другие вирусные заболевания. Располагающими факторами являются различные гормональные нарушения, в том числе и в результате использования контрацептивных средств, частая смена половых партнеров. Спутники пиелонефрита также: кариесные зубы, запущенный ринит или тонзиллит, воспалительные процессы в органах дыхания, брюшной полости, сахарный диабет.
Риск заболевания возрастает в период катетеризации или осмотра мочевого пузыря (цистоскопия), рентгенологического исследования мочевыделительной системы, при котором контрастное вещество вводят посредством катетера в мочевой пузырь или мочеточник и почки ретроградно, то есть против тока мочи. {xtypo_download} Примерное меню для больных пиелонефритом
1-й завтрак: салат из моркови и яблок, каша манная молочная, не крепкий чай.
2-й завтрак: фруктовый сок – 1 стакан.
Обед: овощной суп, отварное мясо с отварным рисом, фруктовый кисель.
Ужин: творожная бабка, яблочное пюре, чай.
Перед сном: кефир – 1 стакан.
На весь день: хлеб черствый – 300 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 15 г. {/xtypo_download}
– Можно ли увернуться от риска заболеть пиелонефритом?
– Почаще вымывайте бактерии. Не давайте им обосновываться и плодиться. Для этого необходимо пить побольше жидкостей. Водное питание увеличивает образование мочи и ее обновление. Бактерии не успевают зацепиться за вас. Кстати, питье клюквенного или другого кислого сока, богатого витамином С, – профилактика мочекаменной болезни, одного из провокаторов пиелонефрита. Дело в том, что кислая среда не по нутру бактериям – они медленнее растут.
Во время гигиены в области промежности соблюдайте правило подтирания: спереди – назад. При этом уменьшается риск попадания бактерий с кожных покровов и прямой кишки в мочевыводящие пути. А перед сексом необходим туалет наружных половых органов. Это снижает риск попадания бактерий в мочевыводящие пути во время сексуального контакта.

Лариса Синенко