Популярная диета на 1000 калорийКалории, как неуловимые мстители

Какие только удивительные диеты не придумывают люди, чтобы похудеть. Причем удивляют они в основном диетологов своей непродуманностью, сложностью, отсутствием научного обоснования. Сегодня Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог, познакомит нас с диетой на 1000 калорий.

Ищем спасение от запоровКишечник не нуждается в запорах

Хронические запоры можно назвать одной из болезней века наряду с атеросклерозом, гипертонией и ожирением. Правда, в отличие от последних запоры не всегда привлекают должное внимание пациента, а зря, ведь эта патология отнюдь не безопасна для здоровья.

Раздельное питаниеСоучастники пищеварения

Мы продолжаем разбирать диеты и сегодня поговорим о том, что уже многие десятилетия занимает первые места в рейтингах популярности – о раздельном питании. У этого метода множество поклонников и последователей: его придерживаются звезды кино и телевидения, масса людей, желающих похудеть, и те, кто просто заботится о своем здоровье. Причем методика выдержала испытание временем, ведь несколько лет назад она отметила свой ни много, ни мало столетний юбилей!
Ведущая цикла – Анна Белоусова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Начинаем сериал о диетах.Мы с тобой одной крови


Задолго до появления первых лекарств люди знали, что определенным образом подобранное питание позволяет лечить и предотвращать болезни. «Кто хорошо питает, тот хорошо излечивает», – писал Гиппократ, уделявший огромное внимание питанию больных и написавший трактат «О диете».
Древнеримский врач Асклепиад, которого иногда называют отцом диетологии, вообще был противником фармакотерапии и считал, что основой лечения должно быть питание.
А помните знаменитое: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Это говорили древние греки, а ведь их знания о физиологии пищеварения по сравнению с современными были более чем поверхностны.
У древних ассирийцев, египтян, римлян, ацтеков и майя, у каждой великой цивилизации прошлого находятся свидетельства о применении лечебных диет в медицине.

почему питание меняется с возрастом?Каждому овощу свое время

Едой можно возродить, а можно и убить, поучали древние мудрецы. Если за одним столом собираются три поколения женщин – дочка, мама, бабушка, то какое меню подобрать? Отличается ли питание женщин в 20, 30, 40 и 50 лет? Об этом рассказывает Елена Чедия, врач-диетолог Клиники института питания РАМН, кандидат медицинских наук.

В чем соль диеты для беременных

В чём соль диеты для беременных?

Удивительное дело, как иногда меняются вкусовые пристрастия во время беременности. Одна всю жизнь обожала торт «Наполеон», а теперь на него без тошноты смотреть не может. Другая вдруг приходит в неописуемый восторг от пива с раками, хотя с детства их не переваривала. Когда мама была беременна автором этого текста, ей с такой страшной силой захотелось творога, что она полетела за ним в Ленинград - в Москве как на зло ни в одном магазине не нашла. Это не семейная легенда, это правда, есть билет. Хотя кто ее знает, может, она туда полетела не только за творогом…
Но вкусы вкусами, а полноценное сбалансированное питание, как говорится, изволь обеспечить. И даже не столько себе, сколько тому, кто возник в тебе совсем недавно, а уже настоятельно требует своей доли питательных веществ, разных витаминов и микроэлементов. Что есть и сколько пить должна хорошая беременная, чтобы стать здоровой и счастливой матерью? Слово нашим экспертам: Алле Погожевой, доктору медицинских наук, руководителю отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания НИИ Питания РАМН, и Марии Малярской, акушеру-гинекологу, ведущей курсов подготовки к беременности и родам в центре «Волшебный ребенок»