Мы с тобой одной крови

Начинаем сериал о диетах.


Задолго до появления первых лекарств люди знали, что определенным образом подобранное питание позволяет лечить и предотвращать болезни. «Кто хорошо питает, тот хорошо излечивает», – писал Гиппократ, уделявший огромное внимание питанию больных и написавший трактат «О диете».
Древнеримский врач Асклепиад, которого иногда называют отцом диетологии, вообще был противником фармакотерапии и считал, что основой лечения должно быть питание.
А помните знаменитое: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Это говорили древние греки, а ведь их знания о физиологии пищеварения по сравнению с современными были более чем поверхностны.
У древних ассирийцев, египтян, римлян, ацтеков и майя, у каждой великой цивилизации прошлого находятся свидетельства о применении лечебных диет в медицине.

Чуть-чуть истории

В Средние века врачи знаменитой Салернской школы наставляли учеников: «Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно: будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо – все это должен предписывать врач, назначая диету». Хотя Средние века и для медицины, в общем, и для диетологии были не лучшим временем: влияние церкви породило массу предрассудков, в том числе и в отношении пищи. И лишь в XVII - XVIII веках начинается новый виток в развитии диетологии. В этот период врачам часто приходится бороться с болезнями, возникающими у зажиточных людей и обожающих удовольствия аристократов именно из-за обильного и неправильного питания. Так появляются прообразы современных диет для лечения ожирения, подагры, гипертонии, холецистита.
Правда, врачи того времени далеко не всегда давали правильные рекомендации. Горе-медиков, рекомендующих свинину пожирней от «разлития желчи», забывших заповеди Гиппократа и Авиценны, неоднократно высмеивал в своих комедиях блестящий драматург Мольер.
Только в середине XIX века диетология получает научное обоснование. Развитие таких дисциплин, как анатомия, физиология и биохимия, позволяет по-новому взглянуть на процессы пищеварения. В это время ученые получили данные о составе многих пищевых веществ, определили роль основных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, – стали активно изучать минералы и их роль в питании человека. Диетология стала общепризнанной наукой и вновь вызвала повышенный интерес врачей.
Уже в начале ХХ века в России открываются клиники и отделения лечебного питания, входят в моду диетические курорты. В 20-х годах прошлого века русский ученый М. И. Певзнер становится отцом современной диетологии: он разрабатывает систему лечебных столов – диет, применяемых при различных заболеваниях. Диетологи многих стран мира и поныне руководствуются его методикой.
А какова же сегодня роль диетологии в медицине? С одной стороны, современные методы исследований позволяют нам получать максимально полную информацию о воздействии пищевых веществ на организм человека. Каждый день появляются новые данные о значимости витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других компонентов пищи для нашего здоровья.
С другой стороны, знания по диетологии преподают будущим врачам в минимальном объеме. Терапевты, хирурги и врачи других специальностей часто не считают нужным, да и не имеют достаточно информации для того, чтобы грамотно подобрать пациентам диету. Туманные рекомендации «не есть жирного и жареного» или соблюдать диету «по принципу стола № 5» нередко оставляют пациентов в недоумении.
Вместе с тем здоровое питание стало модным: полки магазинов пестрят разнообразными книгами с рецептами, а интернет переполнен диетами. Далеко не вся эта информация достоверна. Некоторые теории и вытекающие из них рекомендации абсурдны и могут нанести вред здоровью. Вот почему на страницах нашего журнала мы затеяли документальный сериал о диетах, ведение которого доверили подлинному специалисту Анне Белоусовой, врачу-диетологу, члену Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

На первый, второй рассчитайсь!


Начнем с разбора одной из наиболее популярных сегодня диет – диеты по группе крови. Ее автор Питер д`Адамо справедливо утверждает, что все пищевые продукты содержат лектины – белки, определяющие их антигенные свойства. Кровь человека также отличается по антигенным свойствам и благодаря этому подразделяется на 4 основные группы (0, А, В, АВ). По теории д`Адамо лектины неподходящих продуктов, попадая в кровь человека, вызывают реакцию склеивания эритроцитов, что и становится причиной всех бед – от плохого самочувствия до набора лишнего веса. Исключение же из рациона несовместимых с группой крови продуктов позволяет вывести из организма шлаки, улучшить работу внутренних органов и даже похудеть.
Кроме того, автор утверждает, что группа крови неким образом связана с историческими условиями обитания и видом деятельности древних людей, что определяло и особенности их питания.
Первая группа – это у нас охотники. Им можно есть мясо, кроме свинины, рыбу и морепродукты. Из даров флоры разрешены овощи, за исключением капусты, некислые фрукты (хотя ананасы даже особенно рекомендуются), гречневая крупа, бобовые и ржаной хлеб.
Избегать нужно кукурузу, блюда из пшеницы, маринады и кетчуп, а также кофе.
Для похудения людям с первой группой крови рекомендуют отказаться еще от сахара, картофеля, мороженого, цитрусовых, овса.
Из физических упражнений полезны бег, плаванье, лыжи, видимо, из-за образа жизни далеких предков: не погоняешь зверя по лесу – останешься голодным.
Вторая группа – это земледельцы, и с их питанием все понятно: что вырастил, то и съел, то есть оптимально вегетарианство. Хотя, по некоторым источникам, разрешены индейка и курица, нежирная рыба, яйца и молочные продукты, но в очень скромных количествах.
Программа по контролю веса для людей со второй группой крови предусматривает ограничение блюд из пшеничной муки, молочных продуктов, сахара, шоколада, мороженого, острой и соленой пищи, кетчупа и майонеза, картофеля, маринадов.
Предпочтительны физические упражнения медитативного характера, типа тай-цзы или йоги.
Третья группа – это потомки кочевников с высокой способностью адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды, в том числе и к питанию. Их диета строится по принципу: куда прикочевал, там и питаешься, чем придется. Поэтому серьезных ограничений нет, но не рекомендованы мясо птицы и яйца, помидоры, редис и редька, тыква, авокадо и маслины. Интересно почему?
Если же кочевник немного потолстел, из питания полностью исключают кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, свинину, жиры и сахар. При этом стоит вспомнить о кочевых видах спорта: ходьбе, плавании, езде на велосипеде или роликовых коньках.
Четвертую группу последователи диеты считают самой молодой. Это АВ, которая несет в себе признаки и второй, и третьей группы крови, поэтому диета смешанная. Обладателям такой крови повезло: им рекомендовано наиболее разнообразное питание, хотя тоже не без запретов. Не разрешено есть гречку и кукурузу, орехи, маслины (хотя позволено оливковое масло), кислые фрукты, красное мясо.
Для похудения людям с четвертой группой крови надо ограничить изделия из пшеницы, сахар, мороженое, жирное мясо. Что касается физических упражнений, то они, как и диета, могут быть разнообразными.
Это краткое описание всех рекомендаций. На самом деле списки разрешенных и запрещенных продуктов, по данным из разных источников, могут достигать сотни наименований. Причем в разных книгах, брошюрах и на интернет-сайтах одни и те же продукты оказываются то в красном, то в зеленом списке!

Плюсы и минусы


Для начала обратимся к антропологам: они считают, что система групп крови была у общего предка человека и обезьяны (у обезьян тоже есть группы крови). Причем разные группы крови постоянно перемешивались, и нет никаких доказательств их связи с родом занятий древних людей.
Как не выявлена и связь между группами крови и энергетическим обменом, пищевыми пристрастиями, степенью переносимости пищевых продуктов, показателями здоровья, предрасположенностью к полноте. Хотя исследования по поиску таких связей проводили, ведь в свое время теория д`Адамо привлекла внимание многих ученых.
Кроме того, нужно вспомнить, что лектины, которые автор теории обвиняет во всех бедах, по своей структуре являются белками. Но для того, чтобы попасть в кровь, любой белок переваривается до аминокислот (как минимум) и при этом теряет свои специфические антигенные свойства. Но, возможно, господин д`Адамо упустил эту физиологическую мелочь из внимания при разработке диеты.
Тем не менее находятся люди, которым диета по группе крови не только нравится, но и помогает. С чем это связано?
Во-первых, диета переориентирует человека на питание преимущественно натуральными продуктами. Консервы, маринованные огурцы, копченая колбаса или шпроты в ней отсутствуют. А чем больше именно натуральных продуктов в нашем питании, тем ближе оно к здоровому.
Во-вторых, для снижения массы тела во всех четырех диетах рекомендуют исключать из питания высококалорийные продукты, богатые жирами и углеводами или стимулирующие аппетит. Правда, эти продукты исключают или ограничивают в любой похудательной диете, и группа крови тут совершенно ни при чем.
Наконец, не исключен и эффект плацебо (пустышки), который развивается не только при приеме лекарств, но и при использовании диет: если человек твердо убежден, что диета ему поможет, он достигнет желаемого результата.
Однако, следуя диете по группе крови, человек обрекает себя на необходимость строить рацион из достаточно скудного ассортимента продуктов, что современной научной диетологией не приветствуется. Кроме того, диеты по группе крови не дают возможности разгуляться кулинарной фантазии в отношении сложных блюд и затрудняют питание вне дома. Видимо, именно этим объясняется тот факт, что лишь немногие длительно следуют диете по группе крови. Большинство людей, помучившись месяц-другой, возвращаются к обычному питанию.
Теория питания по группе крови создает значительные трудности при организации лечебного питания, когда пациенту могут потребоваться именно те продукты, которые ему якобы не подходят.
И еще, прежде чем загонять себя в жесткие рамки научно необоснованной диеты по группе крови, стоит подумать: может быть, достаточно просто отказаться от обильного позднего ужина, посиделок за чаем с печеньем и лишней порции мороженого?