Кишечник не нуждается в запорах

Ищем спасение от запоров

Хронические запоры можно назвать одной из болезней века наряду с атеросклерозом, гипертонией и ожирением. Правда, в отличие от последних запоры не всегда привлекают должное внимание пациента, а зря, ведь эта патология отнюдь не безопасна для здоровья. Слово Анне Белоусовой, врачу-диетологу, члену Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Запором называют задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, при этом содержимое кишечника является плотным и выделяется с трудом, что требует сильного натуживания. Часто запоры сопровождаются ощущением тяжести в животе, его вздутием и даже болями в нижних частях живота, а после дефекации (опорожнения) нередко возникает чувство неполного освобождения.
Но трудности с дефекацией не единственная опасность запоров. Растяжение сигмовидной кишки, травмирование и воспаление заднего прохода, геморрой и трещины прямой кишки, иногда сопровождающиеся сильными кровотечениями, – вот наиболее частые спутники хронического запора. Кроме того, регулярная задержка стула приводит к тому, что содержимое кишечника начинает разлагаться внутри него, при этом выделяется множество вредных продуктов, вызывающих интоксикацию (отравление) организма. Отрицательно влияют запоры и на состояние кишечной микрофлоры, приводя к развитию дисбактериоза (качественному изменению бактериальной микрофлоры организма, главным образом кишечника).
Причин этого состояния несколько:
1 Нарушение питания – недостаточные количества жидкости или пищи, преобладание продуктов, замедляющих работу кишечника и/или дефицит в рационе продуктов, стимулирующих его работу.
2 Механическое нарушение кишечной проходимости из-за спаек, полипов, опухолей. Такие запоры требуют особого внимания и своевременного лечения, но диета при них бывает малоэффективна.
3 Дискинетические (неврогенные) нарушения на фоне болезней внутренних органов, нервных или психических болезней, или же возникающие на фоне приема лекарственных препаратов (обволакивающих, снижающих желудочную кислотность).
Однако чаще всего медики сталкиваются с функциональными запорами. Возникают они у здоровых людей из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни и сочетания этих двух факторов. Иногда к функциональным запорам приводят анатомические особенности строения толстой кишки, когда она удлинена или расширена.
Именно люди с функциональными запорами лучше всего реагируют на диетотерапию, причем при правильно подобранной и соблюдаемой диете им часто удается решить эту проблему навсегда, не прибегая к помощи послабляющих средств, многие из которых небезопасны для здоровья.

Памятка
Эти правила помогут тем, кто хочет избавиться от хронических запоров:
1 Ежедневно употреблять зимой по 500 г, а летом по 1 кг овощей и фруктов в любой кулинарной обработке. Желательно, чтобы львиная доля этого количества не приходилась на картофель.
2 Употреблять в пищу только темные сорта хлеба, лучше зернового, с отрубями.
3 Выпивать не менее 1,5 - 2 л любой безалкогольной жидкости в день.
4 Ежедневно начинать завтрак с 1 - 2 стаканов холодной чуть подслащенной воды или сока. Затем съедать по 4 - 10 ягод чернослива, замоченного накануне в кипятке. Кроме того, завтрак должен включать небольшое количество салата из свежих овощей или фруктов.
5 Необходима регулярная, но комфортная физическая нагрузка: гимнастика, ходьба или плаванье. Если физические упражнения по какой-либо причине невозможны, нужно каждое утро начинать с самомассажа брюшной стенки по ходу толстой кишки. Массирующие движения начинаем в правой нижней части живота, переходим в подреберную область и заканчиваем в левой нижней части живота. Такую подковку проходим 5 - 6 раз. Массаж желательно проводить утром до завтрака.


Придерживаться строгой диеты при функциональных запорах нет необходимости. Но составлять свое ежедневное меню нужно с оглядкой на то, как влияют те или иные продукты на двигательную активность кишечника. Продукты, которые ее стимулируют или воздействуют нейтрально, должны лежать в основе рациона. Продукты, замедляющие кишечную моторику, стоит перевести в разряд деликатесов и употреблять не каждый день. Ищем спасение от запоров
Нужно обратить внимание на то, что некоторые продукты действуют на моторику по-разному, в зависимости от способа их приготовления. Например, свежая черника стимулирует деятельность кишечника, а черничный кисель – замедляет. Пюре из сырых яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки – наоборот. Жиры обладают послабляющим действием, только если они приняты натощак в большом количестве, например, 100 г сметаны или сливок, 1 столовая ложка растительного масла.
Конечно, не все продукты, стимулирующие работу кишечника, стоит употреблять ежедневно. Копчености и соленья, очень жирные, сладкие или соленые блюда не полезны при частом употреблении, особенно при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения или избыточного веса.

Важно
Особого внимания требуют функциональные запоры у маленьких детей и пожилых людей. К сожалению, некоторые мамы считают, что если у них самих стул не регулярный, то и для ребенка это нормально. Но для детей очень важен ежедневный стул: от этого во многом зависит работа всей пищеварительной системы, а значит и усвоение питательных веществ, необходимых для роста и развития ребенка.
У пожилых людей с возрастом снижается активность кишечной моторики, но это не значит, что с запорами не нужно бороться. Сильное натуживание при дефекации может стать причиной резкого повышения артериального давления и даже сердечного приступа, а ведь у пожилых людей заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются очень часто.

Если кишечник нездоров

Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника (колиты) могут сопровождаться как диареей (поносом), так и запорами. Если обострение заболевания сопровождается запорами, приходится решать сложную проблему: с одной стороны, необходимо максимально щадить кишечник, с другой, ежедневно его опорожнять, ведь запор сам по себе может стать причиной затянувшегося обострения. Поэтому для питания таких больных используют только механически и химически щадящие диеты с вынужденным исключением богатых грубой клетчаткой продуктов, а для стимуляции деятельности кишечника включают негрубые стимуляторы.
К таким стимуляторам относят холодные напитки, например, воду с медом, отвар шиповника с сахаром, сливки, овощные и фруктовые соки (при переносимости), простоквашу, ряженку, кефир, которые пьют натощак. Рекомендуют также холодное пюре из свеклы, моркови, цветной капусты с растительным маслом, пюре из слив, вареных сухофруктов, печеных яблок. При хорошей переносимости разрешены спелые томаты и сладкие ягоды без кожи. На время обострения из питания исключают продукты, заметно замедляющие кишечную моторику: рис, манную крупу, вермишель, кисели, картофельное пюре.
Иногда в самом начале лечения запоров только диетотерапия может оказаться недостаточно эффективной и приходится прибегать к помощи лекарственных препаратов или БАДов.
На сегодняшний день в аптечном ассортименте представлено много слабительных средств, но к их выбору следует подходить с оглядкой. Например, слабительные на основе жостера, крушины или сенны (александрийского листа) при длительном употреблении могут вызвать атонию (потерю мышечного тонуса) кишечника и утяжеление запоров. Солевые слабительные противопоказаны при гипертонической болезни, а при постоянном приеме способны стать причиной утраты жизненно необходимых минералов. Ищем спасение от запоров
На сегодняшний день заслуженной популярностью пользуются слабительные на основе нерастворимых волокон или лактулозы: их компоненты проходят по кишечнику транзитом, не оказывая системного действия. Но в любом случае злоупотреблять послабляющими средствами не стоит, лучше стремиться к восстановлению физиологической, самостоятельной работы кишечника, в основе которой лежит правильное питание.

Рекомендуем в нашем магазине

ДИЕТ ФОРМУЛА ОЧИЩЕНИЕ ОТ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ